МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
12:47 / 31 марта 2020
407

Достойный путь рыбколхоза «Освобождение»

2020 год - юбилейный для рыболовецкого колхоза «Освобождение», 90-лет со дня его образования.

Этому знаменательному историческому событию в Койденском Доме культуры 21 февраля был посвящён торжественный вечер. Кстати, день проведения праздничного мероприятия выбран неслучайно, именно 21 февраля 1930 года образовался в Койде колхоз «Освобождение». 

Праздничная программа перед началом торжественной части началась со звучания государственного гимна РФ. Затем председатель колхоза «Освобождение» Сергей Тучин в своём выступлении поздравил колхозников и поблагодарил за достойную работу на благо родного предприятия.

Состоялась и презентация новой книги под названием «Койда. Лицом к морю». Слово, как её автору-составителю, предоставили мне. Вышла книга тиражом в 300 экземляров, а спонсор – СПК РК «Освобождение». Накануне праздника книгу уже успели получить в каждом доме, где проживают колхозники, поэтому легко было знакомить с ней всех собравшихся в зале. Она предназначена молодому поколению об ушедшем поколении колхозников.

Эта книга посвящена истории рыболовецкого колхоза «Освобождение» и его труженикам. В ней по архивным материалам колхоза, по публикациям районной газеты, областных и центральных изданий отражены все этапы развития и экономического роста хозяйства за минувшие 90 лет.

Колхоз прошёл достойный путь своего развития. Были трудные времена его становления, были и большие достижения. Хозяйство всегда славилось своими трудовыми успехами. Об этом говорят многочисленные награды тружеников хозяйства, награждение колхоза в 1972 году почётным юбилейным знаком в честь 50-летия образования СССР и неоднократные вручения переходящего Красного знамени по итогам соревнования. По финансово-экономическим показателям колхоз практически всегда находился в числе колхозов-миллионеров.

Колхоз «Освобождение» с самого начала своего образования был крепким хозяйством. В 30-е годы в нём формировался рыбопромысловый моторный флот, готовились для него кадры. В 1936 году доход от рыбодобычи составил более миллиона рублей. Немалый доход приносил хозяйству зверобойный промысел, который вёлся с применением ледоколов и авиации.        

Большие трудности пришлись на 40-е годы Великой Отечественной войны, когда вся тяжесть работы этих лет легла на плечи женщин, стариков и подростков. Однако и тогда колхозники помогали фронту, отчисляли деньги на строительство танков и самолётов. В послевоенный период особенно заметен рост экономики. В 1951 году доход от рыбодобычи составил 3 миллиона рублей.

    В 60-е и 70-е годы хозяйство имело средние рыболовные траулеры для лова рыбы в дальних районах Мирового океана, в Центральной и Северной Атлантике. Эти суда обеспечивали прочность экономического существования колхоза. В зверобойном промысле использовались вертолёты.

В 1973 году в Койде проведён опытно-промышленный эксперимент по доращиванию детёнышей гренландского тюленя в вольерах. В 80-е годы развитие колхоза «Освобождение» вышло на промышленную основу производства, связанную с современной добычей морского зверя, развитием технической базы, швейным производством меховых изделий, и, как следствие, улучшением жизни населения всего Мезенского района. Это были годы постоянного обновления, неуклонного роста экономики и культуры, повышения благосостояния людей.

Рыболовецкий колхоз «Освобождение» до начала 90-х являлся одним из ведущих хозяйств Архангельского рыбакколхозсоюза, пока не начался распад экономики в стране. В 1991 году рыбколхоз успел приобрести новое судно с названием «Койда», которое в последующие трудные годы удержало колхоз на плаву. В 90-е наступил переломный период, начались годы реформирования. В 1993 году колхоз реорганизован в кооперативно-долевое хозяйство. И переходит на рыночную экономику. Происходит нестабильность с выделением квот на добычу рыбы, стареет флот, непомерно высокими стали налоги на добытого тюленя. Последняя зверобойная кампания состоялась в 2001 году, полный запрет на добычу морского зверя вступил в феврале 2009 года. Так была поставлена точка в вековом промысле поморов.

Но колхозное предприятие выдержало все трудности, окрепло, встало на ноги. В 2013 году колхоз приобрёл на собственные средства новый рыболовный траулер «Койда-2», который является гордостью предприятия, прекрасно работает и поддерживает жизнь Койды и Майды. Сегодня рыболовецкий колхоз - стабильно развивающийся кооператив. СПК РК «Освобождение» работает с прибылью и поэтому самое главное для коллектива - сохранить и преумножить достигнутое. Для этого необходимо стабильное инвестирование квот на биоресурсы и надёжный морской флот. В дальнейшем руководством колхоза предполагается покупка нового рыболовного судна.

Оглядываясь на пройденный путь, видно, что успехи рыболовецкого колхоза «Освобождение» складывались из успехов отдельных людей, заслуги колхоза - их заслуги. За всем этим стоял напряжённый труд рыбаков прибрежного и глубьевого лова, зверобоев, работников сельского хозяйства, механизаторов и разнорабочих, всех, кто честно и добросовестно трудился.

Многим из них председатель колхоза после презентации книги вручил почётные грамоты и подарки. Благодаря самоотверженному труду колхозников и умелому руководству хозяйство прошло достойный путь длиною в 90 лет.         

На юбилей приехали и желанные гости: генеральный директор Архангельского тралового флота Алексей Павлович Заплатин, заместитель председателя по флоту в Мурманске Константин Анатольевич Кудинов, бывшие председатели колхоза Михаил Игнатьевич Широкий, Вячеслав Афанасьевич Крапивин, капитан рыболовного флота Анатолий Владимирович Малыгин. Все они нашли тёплые слова и свои воспоминания в адрес колхоза-именинника. Были гости и из Мезени.

Торжественная часть праздничного юбилейного вечера, состоящая из поздравлений, наград, подарков, выступлений воспитанников детсада, школьников, художественной самодеятельности и специально приглашённого почётного гостя из Петербурга гармониста Игоря Шипкова, который задавал праздничный тон всему торжеству, закончилась 200-кратным салютом!

По завершении торжественной части праздничное веселье продолжилось танцами под исполнение песен мезенцев Виталия Калинина и Андрея Маслова. К слову, юбилейный праздник прошёл и в Майде, так было и в прошлые годы.

Рыболовецкий колхоз «Освобождение» исторически навсегда связан с морем. Будут рыбаки ходить в море добывать рыбу - будут жить деревни. Да и старики-предки наши говорили: «К морю-то лицом надо стоять».

Александра Котцова. с.Койда.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.