ЗЕМЛЯКИ
14:36 / 24 марта 2020
100

Кони, люди, смех, веселье

Ветер вьётся в гривах конских,

И поёт, гремит напев.

Ведь сегодня наши тройки

Начинают свой разбег.

Бубенцы звенят на дугах,

Ленты в гривы вплетены.

Мчатся лошади по кругу

В этот первый день весны.

Красный конь забил копытом

С расписных живых холстов,

Нам, напомнив, о забытом,

Прошлом времени отцов.

Здесь для нас, в мезенском крае,

Конь - кормилец для семьи.

И летят, как птицы сани,

Возвращаясь в наши сны.

Эти стихотворные строчки я посвятила 11-м областным соревнованиям конников на лошадях мезенской породы, прошедшим совсем недавно, 1 и 2 марта.

Разве могла я пропустить такое событие?! Да ещё и проходящее среди сверкающих зимних просторов моей малой родины. Собрала сумку, детей, собаку и помчалась навстречу незабываемым приключениям.

В этом году первый день соревнований совпал, к нашей незамутнённой радости, с празднованием широкой масленицы, а сам снежный ипподром обещал посетить губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

- Ах, где же мой любимый Ветрик?! – нетерпеливо подскакивая на ходу, вздыхала моя пятилетняя дочь. – Почему же я его не вижу?!

Утро первого дня соревнований встречало нас лёгким солнечным морозцем, периодически меняющимся на снегопад, и громким пением Рустана Турсунова из Каменки.

- Вот твой Ветрогон, – весело хохотнул Савва и, толкнув сестру, указал рукой на лихо отплясывающего костюмированного вороного коня, вокруг которого кружился яркий разноцветный хоровод из гостей и участников соревнований, среди которых я с улыбкой заметила и нашего губернатора.

- Ты лети, лети, мой ко-о-онь, ты неси меня! – пел Руслан, а позади него на высокой, разукрашенной мезенской росписью, сцене весело плясали девчонки из танцевального коллектива "Карамель".

Настроение сразу устремилось куда-то вверх. К яркому мезенскому небу, раскинувшемуся над искрящимися белоснежными просторами, по которым мчались сказочные птицы-тройки в начищенных красивых сбруях.

Притопывая и приплясывая под звуки песни, мы с детьми прошествовали сквозь толпу до сцены, а потом и до палаток, стоящих неподалеку. На запах блинов и горячего чая, полагаю. Осмотрели поделки, календари и даже разноцветные шарики от " МТС" и "ТЕЛЕ-2", и, наконец, услышав о начале парада участников конных соревнований, выбрались поближе к старту.

Открывал парад Игорь Орлов, восседая на санях, которыми правил Олег Широкий из Долгощелья. Далее - команда "Рыболовецкий колхоз "Север".

Когда на старт выехали участники от конного клуба «Мезенска лошадёнка» во главе с Александром Скворцовым, мы с детьми радостно запрыгали, размахивая руками.

- Ветрого-о-он!!! – счастливо вопила Кира.

- Ко-о-о-они!!! – чтобы никого не обидеть орал Савва.

А тем временем парад уже продолжали лошади из конного двора "Остров" во главе с Еленой Поршневой из Лампожни, следом за ними скакали дорогорские кони с седоками Дмитрием Сахаровым и Алексеем Цицаренко. И замыкал парад Сергей Ушаков.

Во время выводки и осмотра всех лошадей судейской коллегией, мы перебрались поближе к коновязям. Смех и обнимашки с моими любимыми конницами и конниками "Мезенской лошадёнки" и их гривастыми любимцами. В этом конном клубе я была частым гостем, и сердце радостно бултыхалось в груди при виде любимых разномастных лошадиных мордашек.

Дочка намертво вцепилась в миниатюрного красавца Ветрогона и, кажется, так и волочилась за ним весь свой первый день соревнований.

Тем временем уже начинались заезды на два километра рысью под седлом, за которыми мы наблюдали с огромной горы снега, обжираясь блинами и размахивая шариками от "МТС". Где-то там, у сцены, кажется, начинались весёлые празднования широкой масленицы, но где уж нам, конникам, найти в себе силы оторваться от коновязей. Позитив так и рвался из меня наружу, а настроение не могли испортить ни снегопад, ни замёрзший покрасневший нос. А столько знакомых улыбчивых лиц! Жаль только, что, крепко помятые за день до этого при падении, рёбра так и не позволили мне в этом году поскакать верхом, зато дети накатались вдоволь. Что мне ещё рассказать вам? Это было, как всегда, незабываемо. Кони, люди, смех, веселье. Чистый, ничем не разбавленный, восторг.

Абсолютного чемпиона 11-х конных соревнований по мезенской породе лошадей в этом году нет. Но зато есть два чемпиона - Помор Сергея Ушакова и Арабик из Долгощелья. Потрясающие представители своей породы. Ну, а нам пора прощаться, мой ласковый любимый край, дремлющий в своём бесконечном снежном велеколепии. Прощаться с твоими чёрными ночами, пронизанными запахом ментола и еловой хвои. И со звоном бубенцов, стремительно несущих меня в искрящийся иней, лошадей. Сегодня я, наконец-то, снова смогла потрепать по пушистым чёлкам своих гривастых любимцев. Погладить их бархатные носы.

Я буду очень скучать по вам, мои дорогие мезенские конники. До новых встреч. А я уезжаю по змеящейся среди молчаливых заснеженных сосен, сонной дороге к ярким огням Архангельска. И пусть улыбчивый круглобокий снеговик Степан Игнатыч, как и тогда, будет хранить до весны тёплый отпечаток моей ладони. До новых встреч...

Лена Мылюева. Каменка - Архангельск.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.