ПАМЯТЬ
12:05 / 16 апреля 2024
280

Умер первый губернатор Архангельской области: каким разным его помнят люди

Павла Балакшина благодарят за орган в филармонии, искусственный лед и работу в 90-е

После продолжительной болезни на 88 году жизни скончался Павел Балакшин, первый губернатор Архангельской области и бывший глава Архангельска. Это произошло 15 апреля 2024 года. Слова соболезнования родственникам погибшего выразили многие горожане. Рассказываем, каким разным Павла Николаевича помнят люди.

Павел Балакшин лауреат Государственной премии СССР, почётный гражданин Архангельска. Руководил администрацией Архангельской области с 1991 по 1996 год, а с 1996 по 2000 год был главой Архангельска. С 1987 по 1990 год генеральный директор Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.



«Скончался первый избранный народом мэр Архангельска»

Алексей Морозов, журналист, руководитель проекта «Архангельский некрополь»:

— Только что сообщили печальную новость: скончался Павел Николаевич Балакшин, первый архангельский губернатор современной России, первый избранный народом мэр Архангельска, почетный его гражданин. Многие отмечают, что его период работы был самым тяжелым для нашего региона: нищета, безработица, спад производства... Но Балакшин смог сохранить и регион и сам остался человечным.


А я помню, как на одной из презентаций я подошел к нему и поблагодарил за книгу мемуаров, в которой он предельно честно и открыто написал о своей работе и о своей жизни. Он тогда пожал мне руку и сказал фразу, которую не забыть: «Это вам спасибо, вы продлеваете мою жизнь».

Славное поколение трудолюбивых, отзывчивых и скромных людей. Которые никогда не кичились своими заслугами, хотя их (заслуг) было немало....Вечная память!


«Он всегда был с народом»

Светлана Лойченко, архангельская журналистка, бывший главный редактор «Правды Севера»:

— Павла Николаевича называли народным губернатором, потому, что он всегда был с народом. На улицах, когда там собирались возмущенные жители города, которым не платили зарплаты и пенсии, на праздниках, где он отплясывал вместе со всеми.

Для нас, журналистов, бесспорно, это был самый открытый руководитель. При нём были открыты все совещания, планёрки из которых часто весьма нелицеприятная для властей информация попадала в СМИ. Доставалось и самому Павлу Николаевичу. Иногда он обижался, но терпел! И даже мысли не возникало, что нас, журналистов, могут куда-то не пустить.

Главное — Павел Николаевич уважал людей. В людях он видел именно людей, а не инструмент для достижения какой-то своей цели.

Будучи директором Котласского ЦБК, он залезал в канализацию, чтобы быстро сделать ремонт, если специалисты мешкали, а он оказывался на месте первым. Помню спорили об этом — надо ли директору самому крутить гайку? Вроде, это неправильно. Но почему нет, если это необходимо, а директор может делать любую работу, не считая её зазорной для себя?

Помню и такой эпизод — после «Прямой линии» в «Правде Севера» в качестве губернатора с утра он пошёл по адресам тех, кто жаловался на какие-то неурядицы. Представьте — утро субботы, звонок в дверь: «Здравствуйте, вы вчера мне звонили, говорили, что лифт полгода не работает, а вы на десятом этаже живёте и человек пожилой. Так вот лифт сегодня заработает. И извините, нас». К таким походам никто не готовился — он это делал сам, собрался и пошёл. И тогда мы тоже говорили, что негоже главе области, образно говоря, кнопки лифтов нажимать. И он соглашался. Но нажимал, когда этого не делали те, кто был должен это делать.

А, когда стал мэром, мазута на ТЭЦ постоянно хватало на сутки или несколько часов. Он рассказывал, как ездил в Москву за помощью, не получил её, но случайно в аэропорту встретил губернатора Коми, который обещал подогнать состав с мазутом. Но подгонит ли? Успеет? Иначе Архангельск разморозится. И это была реальная угроза


— Подлетаем к Архангельску, сижу в самолёте и боюсь в окно посмотреть — вдруг труба не дымит? — вспоминал он. — Осторожно выглянул — идёт дым! Я был так счастлив, так счастлив, что не выразить словами. Даже всплакнул!

Вот каким было оно, губернаторское счастье Павла Николаевича Балакшина!

Павел Николаевич, спасибо за то, что вы с нами спорили, за то, что обижались на нас, но тут же забывали об этом, за вашу открытость и уважение к нам, журналистам. Мы вас очень уважлали, сейчас могу сказать, что и любили.

Как жаль, что эпоха под названием «Павел Балакшин» ушла. Как хорошо, что она была….


«За орган спасибо!»

Ольга Голдобина, ведущий мастер сцены Поморской филармонии, управляющая творческим коллективом:

— Ушёл из жизни Павел Николаевич Балакшин. Безмерно жаль. Спасибо Вам за наш уникальный Камерный зал Поморской филармонии, за орган в нем, за то, что каждого артиста знали в лицо и здоровались с каждым из нас за руку,

За всё спасибо. Светлая и долгая память Вам, Настоящий Человек и мудрый Руководитель.


«Благодаря ему, в Архангельске появился искусственный лёд»

Федерация хоккея с мячом Архангельской области: — Павел Николаевич, будучи сначала председателем облисполкома, а затем губернатором Поморья и мэром Архангельска, всегда поддерживал хоккей с мячом. Именно при его активном участии в столице Поморья появился первый искусственный лед в стране. Благодаря этому «Водник» начал свое постепенное восхождение на хоккейный Олимп.

Федерация хоккея с мячом Архангельской области выражает самые искренние соболезнования родным и близким Павла Николаевича. Добрая память о нем навсегда останется в наших сердцах.


«Он дал совет: управлять регионом нужно, советуясь с людьми»

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

— Мне посчастливилось познакомиться с ним, когда только приехал на работу в Архангельск. Павел Николаевич дал тогда совет, как мудрый наставник — управлять регионом нужно, советуясь с людьми, и только с самыми благими намерениями к земле, на которой трудишься. Всегда буду помнить эту науку, которую он сумел передать с какой-то искренней, почти отеческой теплотой.

Каждая встреча с Павлом Николаевичем была для меня важной — он мог рассказывать об Архангельской области много, интересно, увлечённо, с глубоким знанием истории и своим взглядом на настоящее и будущее. Он знал здесь не сотни, а, наверное, тысячи людей, проживал с ними разные ситуации и щедро делился со всеми своим бесценным опытом.

Буду дорожить этими воспоминаниями и хранить их в сердце. Светлая память светлому человеку.


«Благодаря его смелости регион выстоял в 90-е»

Дмитрий Морев, глава Архангельска

— Огромная потеря для Архангельска: ушёл из жизни Павел Николаевич Балакшин. Первый глава администрации Архангельской области, мэр, депутат, Почётный гражданин города. Всю жизнь он посвятил родному краю. Благодаря его активности, настойчивости, смелости регион выстоял в непростые 90-е.

Искренний, открытый, смелый человек, который не боялся нести груз ответственности за город и регион. Для меня Павел Николаевич Балакшин — пример руководителя, который делом и отношением к людям заслужил безмерное уважение.

Соболезную родным и близким в связи с невосполнимой утратой. Павел Николаевич Балакшин останется в памяти благодарных архангелогородцев!


«Пример регионального руководителя»

Коллектив Архангельского ЦБК:

— Для Поморья это человек-эпоха, всю свою жизнь участвовавший в общественной жизни Архангельской области и, находясь на различных постах, стремившийся сделать ее лучше.

Судьба Павла Николаевича — яркий пример настоящего патриота своей малой родины, которому должны следовать новые поколения производственников и региональных руководителей.

Свой профессиональный путь Павел Николаевич начинал на Котласском ЦБК, где достиг должности главного инженера, которую занимал на протяжении 10 лет. Затем Павла Балакшина перевели в Марийскую ССР, где возводилось новое целлюлозно-бумажное предприятие. Однако в неспокойные перестроечные годы строительство было прекращено, и Павел Николаевич получил другое назначение — возглавил Архангельский ЦБК. Это был непростой период, но всегда находились силы и возможности, чтобы эффективно решать проблемы.

В сложный 1991 год он был назначен главой администрации Архангельской области, а в декабре 1993 года — избран депутатом Совета Федерации первого созыва от нашего региона. Уход из жизни великого человека — большая потеря. Выражаем искренние соболезнования родным и близким.


«Внес личный вклад в развитие Новодвинска»

Александр Чечулин, глава Новодвинска

— Не стало Павла Николаевича Балакшина. Человек, посвятивший жизнь развитию Поморья. Первый Губернатор Архангельской области, федеральный депутат, мэр столицы региона, яркий общественный и государственный деятель.

Павел Николаевич внес личный вклад и в развитие города Новодвинска. Находясь на посту генерального директора Архангельского ЦБК (1987–1990 годы) Павел Николаевич эффективно решал не только производственные, но и социально-значимые вопросы. При нем был интенсифицирован оборот железнодорожного транспорта, расширилось строительство жилья и социально-бытовых объектов для работников комбината.

Я познакомился с Павлом Николаевичем будучи студентом, когда активно участвовал в организации и проведении муниципальных мероприятий в городе Архангельске. Для меня он всегда был примером того, как государственный человек должен относиться к людям и службе — искренне, с состраданием и самоотдачей. Я слышал много историй о его человеческих и профессиональных качествах. Недавно начал читать книгу воспоминаний Павла Николаевича, где все также искренне он рассказывает о своей жизни. Светлая память.


«Внимательно относился к вопросам развития САФУ»

Ректорат и коллектив Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова:

— Павел Балакшин — Почетный доктор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. Он всегда внимательно относился к вопросам развития университета, участвовал в обсуждении самых важных проектов САФУ, регулярно встречался с преподавателями и студентами, выступал с открытыми лекциями. Павел Николаевич был первым председателем правления Ассоциации выпускников САФУ и сделал большой вклад в работу этой общественной организации.

Ректорат и коллектив Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова приносит искренние соболезнования родным и близким Павла Николаевича. Светлая память о первом губернаторе Архангельской области, Почетном докторе университета и просто счастливом человеке, для которого Поморье стало смыслом жизни, будет хранится в сердцах сотрудников САФУ, знавших этого мудрого человека


29.ru


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.