ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
16:53 / 27 октября 2023
522

Невролог Поморья: «Мозг при инсульте не болит, поэтому люди затягивают с вызовом скорой помощи»

В это воскресенье, 29 октября, весь мир отмечает день борьбы с инсультом. Его задача – обратить внимание на проблему, рассказать о важности профилактики, своевременной диагностики и обращения за медицинской помощью.

Известно, что инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого возникает некроз и гибель клеток головного мозга. Следствием перенесенной сосудистой катастрофы может стать потеря важнейших функций и даже смерть.

 Как часто у северян случаются инсульты, можно ли игнорировать симптомы, которые появились и прошли, и почему многие люди не обращаются за помощью при явных признаках? Ответы в интервью с заведующей неврологическим отделением регионального сосудистого цента Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич Марией Колыгиной.

– Не устану напоминать, что выявление рисков развития болезней сердца и сосудов – одна из основных задач диспансеризации. Важно знать, что инсульт – один из лидеров в печальном рейтинге смертности взрослого населения Архангельской области, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Поэтому вне зависимости от наличия у вас признаков болезни – обязательно посетите свою поликлинику для прохождения диспансеризации или профосмотра. При плохом самочувствии, недомогании, проявлении симптомов стоит обратиться к врачу.

– Мария Руфиновна, как часто в Архангельской области происходят инсульты? В сравнении с российской статистикой мы выглядим лучше или хуже, почему, на ваш взгляд?

–  В Архангельской области ежегодно происходит примерно 3,5 тысячи инсультов, треть из них – в областном центре.  Распространенность – 3,5 случая на тысячу населения, в то время как в среднем по России – 2 случая на 1000 населения. То есть у нас почти в 2 раза чаще происходят мозговые катастрофы. Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, мы живем на севере, где в условиях нашего климата испытываем кислородное голодание. Наш мозг питается только кислородом и глюкозой, и, если кислорода в окружающем воздухе мало, организм стремится   компенсировать этот дефицит за счет сгущения крови и повышения уровня гемоглобина, что может приводить к повышенному тромбообразованию. 

Вторая причина – традиции нашего питания. Север, холод, мы пытаемся согреться, поэтому употребляем больше жирной, калорийной пищи, которая даёт больше энергии, тепла, но ускоряет процессы атеросклероза.  Вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем – тоже не прибавляют здоровья. У многих людей отсутствует приверженность к лечению, они сами себе отменяют или не пьют вообще назначенные врачами препараты от давления, статины и др.   Все эти факторы приводят к повышенному риску острого нарушения мозгового кровообращения. 

– Различают два вида инсульта – геморрагический и ишемический. Чем они отличаются, какие встречаются чаще? И можно ли сказать, какой из них более опасен для мозга?

Причина ишемического инсульта – возникновение препятствия в сосудах головного мозга: тромб, спазм сосуда, атеросклеротическая бляшка, которые мешают кровотоку. Из-за отсутствия нормального кровоснабжения мозговая ткань может погибнуть в течение 6–8 минут.

Да, мозг – нежная субстанция, достаточно несколько минут отсутствия кровотока, чтобы она погибла, в отличие от мышцы сердца, которой надо несколько часов. При геморрагическом инсульте сосуд разрывается, и кровь выливается в вещество головного мозга, повреждая его.

Соотношение геморрагических и ишемических инсультов примерно один к пяти. 99% случаев ишемических инсультов происходит на фоне повышенного артериального давления. То есть к инсульту чаще всего приводит отсутствие должного контроля за гипертонической болезнью. Тяжесть инсульта зависит не от его типа, причины, а от объёма и локализации поражения мозговой ткани.

– Как распознать инсульт?  Всегда ли признаки явные и нужно ли вызывать скорую, если есть только один из симптомов или симптомы быстро прошли?

– Распознать инсульт поможет простой тест «У.Д.А.Р». Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта. У – улыбка стала «кривой», лицо перекошено. Д – движение: ослабла рука ли нога. А – артикуляция: нарушена речь, человек не может внятно ответить на простые вопросы – имя, возраст, улица, на которой живет. Р – решение: при наличии признаков срочно вызывайте скорую помощь!

Иногда симптомы инсульта могут возникнуть, а через какое-то время (даже 3-10 минут) ослабнуть или вовсе пройти. Но не стоит расслабляться. Это транзиторная ишемическая атака – предвестник инсульта, которая в 80% случаев спустя непродолжительное время может привести к инсульту.

По приказу Минздрава России все транзиторные ишемические атаки и острые нарушения мозгового кровообращения должны лечиться в стационаре. При инсульте у медиков есть 4-4,5 часа с момента появления первых симптомов, когда врачи могут применить современные технологии лечения. Это введение специальных препаратов для растворения тромбов или экстракцию – механическое извлечение тромба из сосуда. По истечении этого времени, к сожалению, эти методы уже не помогут и не применяются.

– Почему, по вашему мнению, все-таки люди часто откладывают звонок в скорую помощь?

 – Несмотря на то, что медики постоянно выступают в средствах массовой информации, рассказывают, что такое инсульт, как его распознать, чем опасен, люди часто затягивают с обращением в больницу. Почему? Когда происходит инфаркт миокарда, мышца сердца, лишенная кровотока, начинает сильно болеть.  Пациент пугается этой боли и набирает «03». Мозговая же ткань при повреждении не болит, и человек сидит и ждет, когда рука, нога сами заработают. И это роковая ошибка.

–  Может ли человек, позвонивший в «03» рассчитывать, что ему максимально быстро помогут, именно в «золотой час»?

– На вызов с подозрением на инсульт скорая помощь выезжает незамедлительно, и ей дано от 20 до 40 минут на доставку пациента в стационар – в зависимости от расстояния, конечно. Люди могут рассчитывать на максимально быструю помощь. Но они и сами должны понимать, что прогноз лечения будет зависеть от того, насколько быстро после появления признаков инсульта они обратились за помощью.

– Что нужно сделать до приезда скорой помощи? Раньше при инсульте рекомендовали принимать таблетки глицина под язык, а сейчас?

– Раньше, 10–15 лет назад, было разрешено давать 10 таблеток глицина под язык и везти человека в стационар. Сейчас до приезда в больницу действует правило «ничего через рот», потому что при развитии инсульта у пациента может быстро нарасти общемозговая симптоматика вплоть до комы.  Для профилактики аспирации ротовая полость должна быть чистой. До приезда бригады скорой медицинской помощи нужно положить человека на горизонтальную поверхность, голову приподнять на 30 градусов, расстегнуть стесняющую одежду, приоткрыть окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. По возможности – измерить артериальное давление и записать цифры.

– Насколько сложно бывает человеку восстановиться после инсульта? Сколько времени, в среднем, для этого требуется и от чего это зависит?

– Восстановление и реабилитация пациента после инсульта – индивидуальный процесс, всё зависит от тяжести, объёма поражения головного мозга и настроя самого пациента. Если у человека нет желания что-то делать, волевые процессы снижены, то процесс реабилитации просто не пойдёт. Срок, когда можно достичь положительной динамики в процессе восстановления – первый год после инсульта.

Есть целая система реабилитации после инсультов, которая в последние годы активно развивается. В Архангельске работает несколько отделений реабилитации: в Первой городской, областной, седьмой городской больницах, госпитале ветеранов войн. Отделения в Первой городской и АОКБ – областного значения, то есть туда поступают пациенты не только из Архангельска, но и со всей области.  И в каждом первичном сосудистом отделении, которые есть в Новодвинске, Северодвинске, Коряжме, Котласе, Вельске, Няндоме, есть реабилитационные койки.

Возможности для реабилитации есть. Уже в условиях реанимации, в первые 48 часов, реабилитологи берут пациента под свой контроль и начинают проводить мероприятия по восстановлению. Затем пациент проходит реабилитацию в стационаре, а после – в дневном стационаре или амбулаторно. Каким будет объем реабилитационных мер, решает бригада реабилитологов и лечащий врач. 

Стоит отметить, что примерно 65 процентов пациентов из нашего отделения после инсульта выписываются достаточно социально активными и не нуждаются в уходе родственников.

– Что бы вы порекомендовали людям, которые не хотят никогда столкнуться с инсультом?

– Произойдет инсульт или нет, во многом зависит от состояния здоровья человека. А здоровье человека на 50–55 процентов зависит от образа жизни, который он ведёт, на 20–25 процентов – от состояния окружающей среды, экологии, на 20–23  процента – от наследственности, на 8-12% – от работы системы здравоохранения. То есть очень важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, снизить вес, если есть его избыток, заниматься физкультурой, отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, контролировать липиды крови, а также имеющиеся хронические заболевания, особенно артериальную гипертонию.

Рекомендую регулярно проходить профилактические обследования, диспансеризацию, делать ЭКГ, сдавать кровь на сахар и холестерин. А также после 50–55 лет по направлению врача сделать УЗИ сосудов шеи, чтобы выявить атеросклеротические изменения. Обследования помогут вовремя выявить отклонения в здоровье и своевременно предпринять меры по их устранению.  Это первичная профилактика инсульта.

А если у человека уже однажды был инсульт, критично важно не допустить его повторения. Для этого необходимы приём препаратов от давления, статинов для снижения уровня холестерина, специальных препаратов для разжижения крови.  И это лечение проводится пожизненно как вторичная профилактика.

Только таким образом можно избежать острого нарушения мозгового кровообращения.  

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.