ЖИВЁТ МОЯ ДЕРЕВНЯ
9:15 / 09 августа 2019
30

Здесь русский дух!

Немало самых разных гостей принимает наша красавица Кимжа. Вот и в конце июля деревня встречала особого гостя – митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

   Это был его первый визит в Мезенский район и, безусловно, он явился для нашего края историческим. А для кимжан приезд владыки стал особенно значимым и волнительным. Его в деревне с нетерпением ждали и, несмотря на дождливую погоду, холодный северный ветер, многие из жителей собрались у Одигитриевской церкви, чтобы гостеприимно встретить главу Архангельской метрополии и её представителей хлебом-солью.

  Главное событие, с которым связывали жители Кимжи приезд владыки – это освящение колоколов, которые буквально за несколько дней до его визита были установлены на отреставрированной церковной колокольне. А в деревенский праздник Прокопьев День, 21 июля, колокольный звон после многолетнего перерыва вновь разнёсся над деревней. Напомним, что колокола появились в заповедной деревне благодаря усилиям двух людей, имеющих кимженские корни и общих предков из мастерового рода Дерягиных - заслуженной артистки России певицы Аллы Сумароковой и предпринимателя из Архангельска Андрея Чудинова. Именно они были инициаторами и организаторами этого доброго дела. Вот и приезд в Кимжу высокопреосвященнейшего гостя приветствовался колокольным звоном.

  Митрополит Даниил осмотрел Одигитриевскую церковь, объём проведённых реставрационных работ. Затем провёл молебен, благословив пришедших в храм кимжан, и освятил церковные колокола. После он обратился к жителям деревни, высказав своё восхищение Кимжей пушкинскими словами: «Здесь русский дух здесь Русью пахнет!».

  - Я убедился, что Кимжа, действительно, уголок райской земли на нашем севере. Хотелось бы пожелать вам жить по закону Божьему, сохраняя мирное состояние духа, которое позволяет преодолевать жизненные трудности. Наши предки говорили, что Бог - не в брёвнах (не в стенах храма), а Бог - в рёбрах (в человеке). То есть связь человека с Богом идёт через молитвы, общение с ним. Желаю всем душевного мира, который приобретается через молитву Богу!.

   Кимжане отметили, что владыка, вопреки своему высокому сану, оказался простым и открытым человеком, а его визит в деревню восприняли как великую радость и незабываемое событие.

   - Возвращение к жизни Одигитриевской церкви, о чём свидетельствует появление колоколов на звоннице, и приезд митрополита Даниила - без преувеличения, грандиозные события для деревни, - поделилась своими впечатлениями Татьяна Васильева, искусствовед, жительница Санкт-Петербурга, ежегодно приезжающая в ставшую ей родной Кимжу. – Ощущаешь внутреннюю радость, умиротворение, успокоение. От этих чувств хочется плакать, и сегодня, в церкви у многих на глазах были слёзы. Впервые побывал у нас такой высокий церковный сан и оставил впечатление человека простого, понимающего, чувствующего людей.

   После Кимжи архипастырь побывал в Мезени, посетил впечатливший его историко-краеведческий музей, вместе с настоятелем Богоявленского храма отцом Николаем побывал на месте строящегося нового храма. На следующий день он совершил праздничную литургию в Богоявленском соборе и обратился с проповедью к прихожанам. В свою очередь отец Николай поблагодарил митрополита за состоявшийся визит в наш отдалённый северный район и оказанную честь и пригласил вновь посетить мезенскую землю.

Рита Ковалёва.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.