ЗДОРОВЬЕ
10:13 / 06 марта 2024
136

Свежий воздух, хорошее питание, наблюдение врача – что сделает моего ребенка здоровым?

«Берегите здоровье смолоду» – эта пословица таит в себе, казалось бы, простой секрет. Но как сберечь здоровье? Что поможет вырастить крепких и здоровых детей, и какова здесь роль профилактических медицинских осмотров – рассказала Екатерина Карнавина, врач-педиатр, заместитель главного врача по профилактической работе Архангельской городской детской клинической поликлиники.

– Екатерина Викторовна, в чем особенность профилактических медицинских осмотров детей?

– Профилактические медицинские осмотры детей проводятся на протяжении всего периода развития и взросления ребенка. На свой первый профосмотр малыш попадает после выписки из родильного дома. До года он должен посещать врача-педиатра ежемесячно, а далее профосмотры проводятся в 1,3 месяца, 1,6 месяцев, в 2 года. С возраста 3 лет – ежегодно.

Стоит отметить, что в каждом возрастном периоде свой перечень медицинских исследований и осмотров врачей-специалистов. Более объемные профосмотры проводятся в первый месяц жизни ребенка, в 1 год, в 3 года – когда большинство детей начинают посещать детский сад, в 6–7 лет - перед поступлением в школу, в 10 лет и в подростковом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма. 

– Почему дети до года должны наблюдаться у педиатра ежемесячно?

– Первый год жизни очень важный в развитии ребенка и несравним с другими этапами. В этот период нужно оценивать физическое и психомоторное развитие ребенка. Педиатр должен контролировать эти процессы, своевременно выявлять отклонения в состоянии здоровья, направлять на лечение и реабилитацию.  Кроме того, в первый год жизни ребенок проходит вакцинацию согласно национальному календарю прививок.

– Почему родителям не стоит пропускать профосмотры детей?

– Профилактический медицинский осмотр позволяет провести комплексную оценку состояния здоровья несовершеннолетнего, в том числе определить группу здоровья и медицинскую группу для занятия физической культурой. 

Так, в 6 лет ребенку проводится лабораторное исследование (общий анализ крови, мочи), функциональное исследование (УЗИ органов брюшной полости, почек, сердца, ЭКГ) и расширенный перечень осмотров врачей-специалистов. Все это очень важно, ведь ребенок готовится к школе, где физическая нагрузка будет больше.

Очень важно определить медицинскую группу для занятий физической культурой. Есть несколько групп: основная, подготовительная, специальная (А и В).  К примеру, если ребенку определена подготовительная физкультурная группа, то он посещает уроки физкультуры, но освобожден от зачетов, соревнований, кроссов.

В последние время просят предоставить справку о группе здоровья и физкультурной группе на спортивные секции и даже в бассейн. И это правильно. Иногда родители могут что-то недопонимать или скрывать о состоянии здоровья своего ребенка, отдавая его на секцию, тогда физическая нагрузка может усугубить состояние его здоровья. Ежегодно в стране отмечаются случаи внезапной смерти на уроках физкультуры и спортивных соревнованиях. Поэтому очень важно проходить профилактические медицинские осмотры ежегодно.

– Бывают ли полностью здоровые дети?

–  Группу здоровья определяется по итогам профосмотра – от первой до пятой. В прошлом году среди несовершеннолетних, проходивших профосмотр в нашей поликлинике, преобладают дети со 2-й группой здоровья, таких 74% от общего числа – это дети с факторами риска и отклонениями в состоянии здоровья, но которые не подлежат диспансерному наблюдению у врачей-специалистов.  Третья группа здоровья – дети с хроническими заболеваниями, например, миопия, пиелонефрит, гастрит, ожирением 2–3 степени. Несовершеннолетних с 3 группой здоровья было выявлено 17%.  И только 6% детей имеют первую группу здоровья. Также есть четвертая и пятая группы здоровья, к ним относятся дети с ограниченными возможностями.

Основные классы заболеваний, выявляемые на профосмотрах в последние несколько лет: болезни костно-мышечной системы (плоско-вальгусные стопы, нарушение осанки), болезни органов пищеварения (кариес, пупочные, паховые грыжи), болезни глаз, болезни эндокринной системы (ожирение) и сердечно-сосудистые заболевания.  Это связано с современным образом жизни наших детей: гиподинамия, неправильное питание, гаджеты.

– У ребенка выявили отклонения – что делать?

– По результатам профосмотра педиатр дает рекомендации, при выявленной патологии – направления на обследование и консультации к специалистам. Родителям нужно прислушаться к этим рекомендациям и своевременно выполнять рекомендации.  Это залог здоровья ребенка в будущем.

К примеру, среди болезней пищеварительной системы первое место занимает кариес. Кариозный очаг – это бактерии, которые не только зуб разрушают, но и меняют микрофлору в ротовой полости, это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Нарушено зрение – ребенок начинает близко наклоняться к тетрадке, близко читает текст, что может привести к дальнейшему снижению зрения, а также к нарушению осанки. При наличии избыточного веса у ребенка идет большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему и суставы. Получается, что многие заболевания взаимосвязаны, и при своевременном выявлении и лечении одних недугов мы предупреждаем возникновение других.

– Что бы вы посоветовали родителям, чтобы укреплять и сохранять здоровье своих детей?

– Начинать укреплять и закалять детский организм необходимо с первых дней жизни. Важны прогулки на свежем воздухе. Я всегда рекомендую мамам гулять с малышом по два-три часа в зависимости от погодных условий, и, по возможности, два раза в день. Не кутать и не держать ребенка «в тепличных условиях», температура воздуха дома должна быть 20–22 градуса. Когда ребенок подрастет, можно добавить обливание ножек прохладной водой и далее по нарастающей. Так он будет меньше болеть респираторными инфекциями, иммунитет его будет крепче.

Очень важно разнообразное питание. Обязательно в пище должны быть мясо и рыба, молочные продукты, фрукты и овощи. Меньше употреблять углеводов, сладостей.  Так ребенок получит все необходимые вещества для роста и развития. Не должно быть пропусков приемов пищи, критически важен правильный завтрак – это залог бодрости на весь день. 


И, конечно, нужна физическая активность по возрасту. Прекрасно, если она будет на свежем воздухе: прогулки, катание на лыжах, коньках – то, что нравится ребенку. Хорошо, если родители тоже будут в этом участвовать, тем самым они укрепят свое здоровье, и поддержат тесную эмоциональную связь с ребенком, что немаловажно для его психического здоровья.


Александр Герштанский, министр здравоохранения Архангельской области

– Здоровье подрастающего поколения – всегда в фокусе нашего внимания. Для оказания качественной помощи детям области постоянно совершенствуется материально-техническая база, внедряются новые подходы. Наравне с традиционными профосмотрами мы практикуем выезды медицинских бригад в самые удаленные уголки области. Также качественно новый уровень медицинской помощи дает ввод в работу нового лечебно-диагностического корпуса детской областной больницы, построенного в рамках президентского национального проекта "Здравоохранение".

Департамент пресс-службы и информации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области.

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.