БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
17:38 / 29 мая 2024
266

Добрые дела «Родной стороны»

Итоги реализации социальных  проектов  конкурса  "Родная сторона"  в 2023 году.

Конкурс поддержки общественных инициатив "Родная сторона", который ежегодно проводится в Мезенском округе при финансовой поддержке акционерного общества «АГД ДАЙМОНДС», - это хорошая возможность привлечения на территорию дополнительных средств для решения насущных вопросов местного значения.
    За годы существования конкурса на средства благотворительной помощи акционерного общества «АГД ДАЙМОНДС» в населённых пунктах округа построен не один участок тротуаров, отремонтирован не один памятник или же обелиск героям военной истории России, благоустроена не одна детская площадка…
В 2023 году в рамках «Родной стороны» реализован 21 проект на общую сумму  в 1 миллион рублей,  предоставленную инвестором. Свои идеи, поддержанные по конкурсному отбору, смогли воплотить в жизнь общественные организации, инициативные группы, ТОСы, в которые входят самые активные и неравнодушные земляки – жители Мезенского муниципального округа.
Расскажем о наиболее интересных проектах «Родной стороны», реализованных в 2023 году.

Совет женщин   Долгощелья подарил вторую жизнь единственному сохранившемуся  колодцу в верхнем конце села. Он, давно заброшенный, был очищен, восстановлена шахта, обустроен забор. И теперь любо-дорого на него посмотреть со стороны, а при надобности жители и гости села могут всегда  воспользоваться этим источником воды. Колоритно – как встарь! Не одно поколение поморов пользовалось водой из этого колодца. 
А койденский ТОС "Северяночка" приобрёл на проектные средства теннисный стол. Теперь любители активного отдыха будут с удовольствием собираться на спортивные состязания в местном Доме культуры. В этом виде спорта массовость не нужна.  Соперничают либо два игрока («одиночная игра»), либо две команды, состоящие из двух игроков («парная игра»).
 По проекту «Читальный дворик» в деревне Лампожня обустроили беседку неподалёку от сельской библиотеки для чтения и проведения занятий с читателями на свежем воздухе. Конечно же, первыми обживать её прибежали  дети. А их в летнюю пору на родину «Короля лыж» В.С.Кузина приезжает немало. 
Проект «Где конь, там седло» реализовывался для обучения верховой езде детей – участников клуба «Мезенска лошадёнка». Сёдла, приобретённые по проекту, юные наездники уже применили на  соревнованиях по спортивному туризму «Мезенка -ТРЕК» летом 2023 года и совсем недавно, на 13-х областных соревнованиях конников на лошадях мезенской породы, которые состоялись в марте текущего года. Ребята выступали очень успешно!
Инициативные взрослые города Мезени, деревень Езевец, Совполье и Сояна позаботились о полезном и весёлом летнем отдыхе детей и обустроили детские площадки. Они пользуются у юного поколения  большим спросом и потому  редко пустуют даже в дождливую погоду. 
Ещё один, проект реализованный в городе Мезени, - «Литературно-ландшафтный дворик писателя Личутина» поможет обустроить сквер у дома-музея известного земляка (13 марта  ему исполнилось 84 года), создать особую атмосферу для встреч с посетителями музея и проведения мероприятий.  Под сенью высаженных Василием Личутиным, краеведом, дядей писателя, нехарактерных для приполярья яблонь, акаций и сирени жители и гости Мезени за чашкой традиционного кофе по-мезенски вприкуску с чёрным мезенским пряником будут общаться, обсуждать творчество земляков.
  Жители Мезенского округа не забывают  о подвигах своих земляков – участников Великой Отечественной войны. По проекту ТОСа «Малая Слобода» установлено осветительное оборудование у стенда «Война. Победа. Память» с фотографиями малослободцев. Причём призванных не только Мезенским райвоенкоматом, но и тех фронтовиков, кто проживал и работал на территории Малой Слободы в послевоенное время.
В библиотеке  Каменки по проекту «Не оборвать связь времени» установлены стенды для музея истории посёлка, возник который в 1890 году в связи со строительством лесозавода братьев Ружниковых. Кроме того,  жителей и гостей  теперь встречает бросающийся в глаза красивый  въездной знак, который здесь появился по проекту местного женсовета «Посёлок Каменкой зовут».
Жители Козьмогородского после реализации проекта «Ты живи, моя Россия!» могут проводить праздничные мероприятия с использованием нового мультимедийного оборудования, закупленного для Дома культуры. К каждому концерту местные участники художественной самодеятельности  всегда тщательно готовятся, поэтому и зрителей в ДК всегда много.  А новое оборудование позволит придать их мероприятиям особую  зрелищность.
Лыжные соревнования памяти Героя Советского Союза А.Г. Торцева уже более 40 лет проводятся в селе Жердь для юных и взрослых спортсменов Мезенского округа. Организаторы год от года стараются повысить уровень их проведения и сделать более зрелищными. С этой целью жердянами  был написан проект «Традиции села Жердь». В рамках его реализации обновлён реквизит соревнований (баннеры, стрелки-направления, переходы), приобретены рупор-громкоговоритель, колонка с микрофоном, изготовлен пьедестал. Для организации горячего питания участников куплены электрочайник, микроволновая печь, посуда. Торцевская лыжня -2024 состоялась 11 февраля уже в 46-й раз. В следующем, юбилейном году Победы, у Героя тоже юбилейная дата – 105 лет со дня рождения (18.05.1920 – 7.11.1941).
  О занятии настольным теннисом, волейболом и футболом мечтали жители села Койда, деревень Азаполье и Целегора.  Они исполнены авторами проектов «Со спортом по жизни», «Спорт для всех», «Спорту ДА!».
Активисты женсовета д. Бычье завершили проект «Летняя уличная сцена». Жители деревни решили проводить летние праздники на открытом воздухе, наслаждаясь коротким северным летом! Участие в конкурсе проектов помогло осуществить задуманное!
    В обустройстве летней уличной сцены принимала участие местная молодёжь. Сцена получилась отличная! Поставленная задача - изменить внешний вид деревни во время праздника - превзошла все ожидания! Традиционный летний съезжий праздник в деревне в 2023 году прошёл на свежем воздухе на радость артистам и зрителям.
 А для Дорогорского Дома культуры на средства, выигранные в конкурсе «Родная сторона», приобретено новое мобильное покрытие для сцены, которое так необходимо во время выступления танцевальных коллективов. Образцовый художественный театр танца «Радуга», имеющий звание народный, в 2023 году отметил свой 40-летний юбилей. Дорогорская «Радуга» - лауреат районных, областных и Всероссийских конкурсов.
 В отдалённой от окружного центра деревне Сафоново жители воплотили в жизнь инициированный ими проект «Приют путника». Теперь специалисты, приезжающие в Сафоново в командировку, а также гости этих удивительно красивых мест могут с комфортом разместиться в отремонтированном помещении.
    По проекту в доме заменена проводка, отремонтирована печь, крыльцо, проведены косметические работы.  А первыми жильцами «Приюта путника» стали самодеятельные артисты Мезенского окружного культурного центра, проехавшие с летними гастролями по населённым пунктам, расположенным на берегах красивейшей реки Пёза. 
«Родная сторона» - это совместный проект, результат тесного, многолетнего сотрудничества Мезенского муниципального округа с акционерным обществом «АГД ДАЙМОНДС», за счёт благотворительных средств которого полностью и состоит бюджет конкурса. Конкурс «Родная сторона» продолжится и в текущем году. Приём заявок уже стартовал, а значит, будут новые идеи, новые проекты и новые добрые дела!
      
      
К печати подготовила Любовь Тараканова.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.