ЖИТЬ И ПОМНИТЬ
10:56 / 07 марта 2024
400

Хранитель истории поморского села

В год 400-летия  села Долгощелье, которое широко отмечалось местными жителями в июле прошлого года,  вышла в свет новая книга нашего земляка Владимира Селивёрстова "До боли родное село". И надеемся - не последняя.

Напомню, в 2019 году в Онежской типографии была напечатана его трилогия "От Гандвика до Оренбурга" в твёрдой обложке. В неё вошли и первые две части - "Подмытый берег", которую он посвятил 60-летию Великой Победы, и "Пути-перепутья",  изданные  ранее в 2004 и 2009 годах. Их читали и перечитывали земляки много раз, они того стоят. Кстати, некоторые  главы  из них публиковались  в газете "Север" и нашли  широкий отклик у наших читателей. 
В его новой книге, впрочем, как и в предыдущих, - история  родного села, интересная и познавательная. Причём живая, с фактами и событиями, совсем недавняя. Она повествует нам о быте наших поморов - дедушек и бабушек, и построена на их воспоминаниях.
Очень лёгкий у автора слог, видно, что он знает, о чём пишет. Невероятно, но текст подробными описаниями не перегружен. Всего в меру. В ней всё по-настоящему, без преувеличений или уменьшений. Ну, где ещё, как не у него, к примеру, можно подробно прочитать про поморское мастерство добычи тюленей.   
"Меня могут спросить, а для чего нужно такое пристальное внимание к давнему, старине, а именно, к землякам, родственникам, селу, во многом исчезающему укладу деревенской жизни, забываемому крестьянскому ремеслу. По моему глубокому убеждению, знание того, что было до нас, что есть при нас, не только желательно, но и обязательно необходимо. Это воспитывает высокие нравственные критерии, особенно у детей и молодёжи.
Современные научно-технические достижения не появляются из ничего. Без высоких нравственных критериев мёртв и патриотизм - преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу, к родному пепелищу".
Время неумолимо  мчится вперёд. Нет теперь  очевидцев, кто бы мог  рассказать молодому поколению обо всех этапах промысла морского зверя. Но Владимир Николаевич успел записать  рассказы односельчан. И о том, как передавалось мастерство и деревенские традиции от стариков к молодым. 
Есть в ней и повествование о карбасных дел мастерах. В частности,   о сшитом в Долгощелье в 1978 году карбасе без единого гвоздя. 
В колхозной столярной мастерской за два месяца был выполнен  заказ Центральной лаборатории охраны природы Министерства сельского хозяйства  по инициативе сотрудника лаборатории А.Николаевского. Цель - сохранить для потомков забытое древнейшее искусство постройки поморского судна. Сшили по старинной поморской технологии - без гвоздей и заклёпок, используя для сшивания досок вицы - распаренные можжевеловые ветки и корни. Такие суда были очень прочными, выдерживали столкновения со льдом во время шторма, не давали течи. 
 В новой книге автор пишет, что и ему, и односельчанам хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе уникального шитика, достойного быть экспозицией и выставляться в русских музеях. В конце прошлого года  в Мезенском историко-краеведческом музее, где побывали сотрудники редакции в день рождения газеты,  во время экскурсии в выставочном павильоне "Карбас. Из истории мезенских поморов" нам  сказали, что участь его печальна. Можно сказать, бросили  заказчики шитик на произвол судьбы по дороге к столице, не захотели обременять себя поиском  транспорта для доставки к месту назначения - в столицу. 
Кстати, в мезенском павильоне находится  карбас, сшитый тоже в Долгощелье. И желающих посмотреть на него и узнать о поморских промыслах всегда полно как среди местного населения, так и туристов. Сюда постоянно приходят мезенские школьники.
"Обществу, стране не только треска, навага, селёдка и морские млекопитающие нужны от Поморья, но и другое: чтоб сохранялся и креп здесь на северных берегах поморский корень... Но достаточно подсчитать, сколько Прионежье, Приморский и Мезенский районы дали отличных капитанов, штурманов, механиков, матросов трём северным флотам: рыболовецкому, торговому и военному, чтобы стало ясно, почему надо бороться за сохранение людей поморского рода-племени. Вдали от моря, от познания рыбачьего труда и охоты на зверя с детства такие кадры не вырастить…"
"До боли родное село". У каждого долгощельца от одного названия уже становится тепло на душе. Книга вся состоит из тёплых воспоминаний о родственниках и земляках.  В ней собрано немало  информации, очень нужной тем, кто неравнодушен к прошлому своей малой родины. 

С далёких времён и доселе,
Подковою выгнув крыло,
Стоит над рекой Долгощелье -
До боли родное село!

 Эту песню на стихи  земляков Александра Чуркина и поэта  Фёдора Широкого, уроженца Долгощелья, автор книги переложил на музыку. Не сомневаюсь, что прозвучит она когда -нибудь и со сцены Долгощельского ДК. Будь Владимир Николаевич на одном из празднований  Дня рыбака и Дня села, которые обычно отмечаются в Долгощелье в один день, он бы и сам растянул меха гармошки и сразу из неё полились бы лирические напевы, весёлые плясовые и задорные частушки. Играть на гармошке он научился ещё в детские годы. И проникновенно обязательно исполнил бы  "До боли родное село"…В его родне гармонистов всегда было полно и петь все очень любили. 
"А как тогда пели?! - пишет он в этой книге. - Горе-то выплакивалось в песнях. Поморки не умеют жалиться (жаловаться), выносить сор из избы в отношениях с мужчинами, а вот посиделки с песнями оставались для них неотъемлемой частью жизни".
Нам остаётся только надеяться на  новые встречи с Владимиром Николаевичем на его малой родине, без которой, по его словам, жить невозможно. С писателем, оставившим прекрасную память об истории села последующим поколениям, написанную простым языком. Владимир Николаевич - гордость родного села.
Как и всегда, новенькую книгу, пахнущую типографской краской,  получили в подарок его родные, друзья, земляки. Никогда не обделяет он вниманием Долгощельскую библиотеку. "До боли родное село" совсем недавно появилось и в фонде Мезенской районной библиотеки.

Любовь Тараканова.
 Фото автора.

Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.