МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:48 / 03 августа 2021
211

Нарушения не выявлены

Одним из мероприятий, входящих в районный план по проведению месячника, является осуществление профилактических рейдов (патрулирования)   на водных объектах района представителями ГИМС совместно с сотрудниками ОМВД «Мезенское» и другими службами с целью проверки выполнения правил безопасности на воде и недопущения происшествий, связанных с травматизмом и гибелью людей. О том, как они проходят, рассказал руководитель Мезенского инспекторского участка центра ГИМС Александр Владимиров.

- Александр Клавдиевич, как часто проводятся рейды, и сколько их уже было с начала месячника?

- Рейды осуществляются в пятницу и в выходные дни, то есть либо в пятницу-субботу, либо в субботу-воскресенье. С начала месячника мы провели уже 4 профилактических рейда с целью проверки выполнения правил безопасности на воде судоводителями. Выезжали на реки Мезень, Пёза, Кимжа в районе города Мезень, посёлка Каменка и села Дорогорское.

- Что, согласно правилам, в первую очередь должны соблюдать водители маломерных судов? Были ли выявлены нарушения в ходе патрулирования?

- В первую очередь проверяется наличие спасательных жилетов, которые обязательно должны быть у судоводителей и пассажиров маломерных судов. Ими должны быть обеспечены лодки, имеющие размеры меньше 4 метров. Обязателен спасательный жилет для пассажиров-детей. И надо отметить, что в районе нашего контроля (а это территория до Дорогорского), данные правила судоводителями соблюдаются, нарушений выявлено не было. А вот за данной территорией проблемы с выполнением правил безопасности на воде имеются. За их нарушение предусматривается штраф от 300 до 500 рублей. Кроме того, мы проверяем судоводителей на наличие документов на право управления маломерным судном. За их отсутствие предусмотрен штраф от 15 до 20 тысяч рублей. Всего же с начала навигации нами было выявлено 9 нарушений правил безопасности на воде.

- Тёплая летняя погода манит детей к воде. К сожалению, не соблюдение ими правил безопасности на воде, купание в непредназначенных для этого местах порой приводит к гибели. На 15 июля из 38 людей, погибших на водных объектах с начала года, 10 детей. Замечены ли случаи купания детей в запрещённых местах во время профилактических рейдов?

- Если во время патрулирования мы видим детей, купающихся в неположенном месте, то, в первую очередь говорим им о необходимости выйти из воды, разъясняем почему, беседуем. Если поблизости находятся родители, с ними также проводим разъяснительную беседу о правилах безопасности людей на воде, о том, почему нельзя купаться в непредназначенных для этого местах, выдаём памятки.

Рита Ковалёва.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.