АГРОПРОМ
13:23 / 23 апреля 2024
147

В Поморье продолжается работа по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель

Специалисты регионального минагропромторга приняли участие в парламентских слушаниях по вопросу повышения эффективности вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения.

С 2022 года в России началась реализация государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса. Одна из основных целей программы – вовлечение в оборот 13,2 млн гектаров неиспользуемых земель.

На совещании было отмечено, что, по данным субъектов Федерации, по итогам 2022 года площадь неиспользуемых земель сельхозназначения составляла свыше 43 млн гектаров, или 11,4 процента от общей площади таких земель в стране. По информации Минсельхоза России, с начала реализации госпрограммы в оборот вовлечено 638 тыс. гектаров, из них порядка 344 тыс. гектаров уже передано сельхозтоваропроизводителям.

В Архангельской области в рамках госпрограммы с 2022 года началась и работа по обследованию пашни, пригодной для введения в оборот. По информации министра агропромышленного комплекса и торговли Ирины Бажановой, это порядка 169 тыс. гектаров, или 61 процент от всей пашни области.

По госзаданию Минсельхоза России станция агрохимической службы «Архангельская» для выявления резервов в 2022–2023 годах обследовала в регионе 35 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения в трёх муниципальных образованиях: в Верхнетоемском округе (4,9 тыс. гектаров), Красноборском округе (18 тыс. гектаров) и в Вельском районе (12,2 тыс. гектаров).

– По итогам обследования подготовлены сводная ведомость полей с агрохимическими характеристиками, картограмма кислотности почв и план мероприятий по воспроизводству плодородия, – рассказала Ирина Бажанова. – Для введения в оборот обследуемой территории необходим ряд культуртехнических, агромелиоративных и агрохимических мероприятий. Их стоимость будет зависеть от времени неиспользования земельных участков. В планах на 2024 год – провести агрохимическое обследование земель общей площадью 30 тысяч гектаров и почвенное обследование на площади 11,5 тысячи гектаров в Вельском районе, а также Виноградовском и Устьянском округах.

В ходе совещания председатель Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных напомнил, что на федеральном уровне определены условия предоставления в аренду без торгов земельных участков крестьянским (фермерским) хозяйствам, доработана процедура учета земельных долей, усовершенствован порядок изъятия неиспользуемых земель.

Сенатор акцентировал внимание на том, что для эффективного вовлечения в оборот сельскохозяйственных земель требуется дальнейшая проработка вопросов, связанных с невостребованными земельными долями, также должны быть созданы необходимые условия для товаропроизводителей.

По итогам парламентских слушаний сформированы рекомендации в адрес федеральных органов законодательной и исполнительной власти, субъектов РФ.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.