ИМЕЮ МНЕНИЕ
11:03 / 30 июля 2021
790

Затормозить процесс обмеления

Тема реки Мезень, я думаю, волнует всех жителей нашего района.

То, что река чудовищно обмелела, особенно в последние годы, - это очевидно. Её основное русло в нижнем течении разделено на ряд проток с густо заросшими ивняком островами посредине. Я полностью согласен с мнением старшего научного сотрудника географического факультета МГУ Андрея Алабяна, который говорит, что происходит это явление из-за увеличившейся разности объёмов водных потоков как сверху, так и снизу. Что же касается уменьшения объёмов поступления воды сверху, то здесь одной из причин является хищническое истребление лесов в водосборном бассейне реки Мезень и реки Вашка с их притоками, длившееся на протяжении многих десятков лет. Это явление будет продолжаться и дальше, только в ещё больших объёмах.

А вот мощность морских приливов со временем меньше не станет, а, значит, занос донных отложений может достичь такого количества, что сделает невозможным заход морских судов в акваторию порта даже во время прилива. Самое неприятное, что предпринять в этой ситуации уже ничего нельзя. Можно лишь затормозить процесс, но для этого надо хотя бы запретить массовую вырубку лесов, в том числе лесов реликтовых. Но, увы, здесь замешаны слишком большие денежные интересы.

У большинства людей старшего поколения посёлка существует ностальгия по прошлому, по временам, когда работал лесозавод и морской порт. Но дело в том, что оба эти предприятия слишком зависели от гидрологического состояния реки, и в данной ситуации просто не смогли бы работать.

С открытием границ после развала СССР многие заводы, учитывая огромную техническую и технологическую отсталость от аналогичных западных производств, выжить в условиях рынка не смогли. Что будет, когда кончится нефть, вырубят весь оставшийся лес, продадут металл, газ – непонятно. Мезень тоже когда-то была полноводной, и кто же тогда думал, что наступят такие времена.

О решении этих глобальных вопросов, похоже, никто не задумывается, ведь на носу у нас очередные выборы…

Владимир Ордин, Каменка.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.