ЗЕМЛЯКИ
10:24 / 25 июля 2021
239

Старшина корабельной разведки

Военно-морской флот – совершенно особое подразделение Вооружённых сил нашей страны. Служить на флоте почётно, а моряки – крепкие и надёжные, дисциплинированные и ответственные, сильные, мужественные и умелые.

Среди мезенцев моряков много. Наши юноши всегда считались претендентами на морскую службу, сколько их переслужило на кораблях и береговых базах Северного, Балтийского, Черноморского и даже Тихоокеанского флотов – не сосчитать.

Один из них – житель Езевца Леонид Гмырин. Его морская служба проходила в далёкие 80-е годы прошлого столетия. На флоте ребята тогда служили три года, и за этот срок они успевали не только сродниться с морем, которое требовало мужества, терпения, стойкости, но и стать грамотными специалистами соответствующих профилей. Годы службы на флоте занимают в жизни Леонида особое место. Весной 1981 года в числе других призывников он прибыл на областной призывной пункт. Несколько дней ожидания в Архангельске, затем путь через всю страну к южным берегам в город Севастополь на закрытую базу Черноморского флота. Затем учёба в Киевской разведшколе, которая была основана в послевоенном 1946 году и была знаменита своими учениками. Среди них, например, известный кинорежиссёр и актёр Василий Шукшин, прошедший эту школу во время своей армейской службы. После её окончания Леонид Гмырин был направлен в бригаду кораблей разведки Черноморского флота. Вот тут и началась настоящая морская служба, в которой были и свои трудности, и свои радости.

Многие ребята, попав на флот, впервые встречаются с морем. Так произошло и в жизни нашего земляка, до этого ни разу не видевшего бескрайних морских просторов. Пришлось познакомиться с морем, испытать на себе его порой негостеприимный и суровый нрав. К морю он привык быстро, и морская болезнь его миновала. Правда, ему, северянину, было нелегко свыкнуться с жаркой южной погодой.

Служил наш земляк пеленгаторщиком. На корабле, особенно разведывательном, это очень важный специалист, в обязанности которого входит обнаружение любых объектов противника. Надо отметить, что бригада кораблей разведки всегда находится на страже нашей Родины, там, где может возникнуть любая конфликтная ситуация. А такие ситуации за время службы Леонида Гмырина возникали не раз, и всегда была опасность не вернуться домой целыми и невредимыми.

За годы службы Леонид совершил три боевых похода, каждый длился по полгода, когда всё это время вокруг только бескрайный океан, особенно грозный в осенний сезон штормов. Молодым морякам было нелегко, переживали за них и родители, подолгу не получавшие от своих сыновей весточек. Ведь только по прибытии на базу в Донузлаве, можно было отправить родным письма и получить весточки с новостями из дома. Моряки получали пачки писем – новостей накапливалось у родных много.

Как признаётся Леонид, сейчас уже трудно представить, что не раз проходил на корабле проливы Босфор, Дарданеллы, Гибралтар, причаливал у берегов Турции, Греции, Италии, Сирии, Африки, там, где находились военные базы советского флота. После своего первого похода Леонид Гмырин был направлен в школу младших командиров в Севастополе, окончив которую получил звание старшины, стал командиром отделения. После окончания морской службы он даже получил приглашение на работу в Архангельский торговый флот. Но, любовь к малой родине, дорогим сердцу местам оказалась сильнее. Он вернулся домой и остался жить в родном районе.

Со времени службы прошло вот уже 40 лет, но воспоминаний о ней сохранилось много. Напоминают о ней и фотографии, на которых запечатлены не только море, друзья-сослуживцы, но и заграничные порты, где довелось побывать Леониду. Кстати, в одном из боевых походов в его корабельной команде оказался земляк, целегорец Василий Скуратов. Встречаясь, они всякий раз вспоминают флотскую службу и тот совместный поход.

Леонид Гмырин, как и все те, кто служил на флоте, своим главным праздником считает День ВМФ, и каждый год встречает его в неизменной тельняшке и матросской бескозырке, обязательно поднимая над домом большой флаг Военно-Морского Флота СССР, в рядах которого он проходил почётную армейскую службу.

Мы поздравляем и Леонида, и всех-всех моряков-мезенцев, бывших и нынешних с замечательным и любимым праздником – Днём Военно-Морского Флота и желаем попутного ветра на их путях-дорогах, успехов во всех делах!

Рита Ковалёва. Фото М. Гмыриной.

 

 


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.