В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
10:44 / 30 ноября 2020
70

Жители отдаленных территорий Поморья стали чаще пользоваться социальными таксофонами

В 2020 году в Поморье возросла популярность таксофонов: с их помощью северяне стали чаще звонить как на стационарные, так и на мобильные телефоны. 


Рост востребованности таксофонов универсальной услуги связи отмечает Ростелеком. Напомним, что с 1 ноября 2019 года по инициативе компании все звонки с таких устройств на любые номера российских операторов стали бесплатными.

На рост популярности таксофонов у жителей Архангельской области повлияла и пандемия COVID-19: северяне обеспокоены здоровьем родных и близких и чаще совершают звонки как по региону, так и за его пределы. Большее количество звонков поступает в экстренные оперативные службы. 

В Архангельской области длительность всех разговоров с начала года составила 2,8 миллиона минут, звонки осуществлялись с 3365 таксофонов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года трафик вырос более чем в три раза. В Ненецком автономном округе трафик с 43 таксофонов составил 16 тыс. минут и вырос в 16 раз.

Обнуление стоимости звонков, в том числе на мобильные номера, повысило социальную роль таксофонов не только у жителей населенных пунктов, в которых они установлены. С таксофонов могут позвонить автомобилисты, туристы и просто заблудившиеся, если в окру́ге нет мобильной связи или разрядился телефон. Зафиксировать местоположение таких людей и оказать им помощь в случае необходимости будет значительно проще.

Найти точку, откуда или куда можно бесплатно позвонить, проще всего на «Яндекс.Картах»: там отображены точные адреса установки всех 148 тыс. таксофонов по всей стране. Чтобы увидеть место расположения ближайшего устройства, достаточно в поисковой строке набрать слово «Таксофон». Там же доступен телефонный номер конкретного таксофона – они способны принимать входящие вызовы.

Таксофоны универсальной услуги связи – это единственное доступное средство связи во многих отдаленных и труднодоступных населенных пунктах страны. Они установлены в 131 тыс. населенных пунктов, из них 118 тыс., или 80% от общего количества, – это поселки, сёла, деревни, станицы и аулы с населением менее 500 человек.

В том числе таксофоны актуальны и для мезенских удалённых деревень. Это особенно проявилось во время наводнения весной этого года. Тогда же и выяснилось, что многие таксофоны в деревнях по реке Пёза не работали. Специалисты устранили неисправности. Сегодня все таксофоны находятся в рабочем состоянии. 

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области





Похожие материалы

Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.