АКТУАЛЬНО!
16:55 / 22 апреля 2024
673

«На емецких наплевать»: жители Архангельской области показали, как топит их дома в ледоход

Уровень воды там близко к критическому

В Архангельской области идет ледоход, в нескольких районах наблюдаются подтопления. До опасных значений вода поднялась в реке Емце в Холмогорском округе. Местные жители показали, как выглядят их участок под Емецком.

Как сообщила 29.RU хозяйка участка Алена Космынина, топить их начало с 19 апреля. На участке северянки два дома и в тот, что поменьше, уже не попасть:

— Боюсь, что его унесет. Муж имущество спасает. Еще чуть-чуть, и затопит хозяйство с курами. Дом стоит на берегу маленькой речушки. Высота угора — 9 метров. Уровень реки поднялся на 9 метров за 2 дня. Все сравнялось с Северной Двиной.

По данным администрации Холмогорского округа, на 12 часов уровень воды в Емецке составил 959 см (при неблагоприятных явлениях 1000 см). Уточняется, что подрывы льда будут проведены на выходе из холмогорского разветвления реки Северная Двина.

— Взрывать лед на Северной Двине в районе Емецка не собираются. Берегут Холмогоры, а на емецких жителей наплевать. Как будто мы не люди, — считает Алена Космынина. — В годы, когда вода доходила до угора, затоплены были деревни под Сией. Следовательно сейчас еще больше затопило: дома в Шидозере, мост между Зачачьем и Заботлотьем. Власти говорят, что вода поднимется еще на 1,5-2 метра. Это значит, что всё сравняется водой от вологодской дороги до Северной Двины. Деревня будет полностью затоплена.

В региональном Агентстве ГПС и ГЗ сообщили, что для контроля паводковой обстановки в Емецке находится оперативная группа ГУ МЧС России, а Центром гражданской защиты задействован беспилотник.

— Превышение уровнем воды отметки неблагоприятного явления 1000 см у с. Емецк прогнозируется в случае формирования заторов на участке п. Брин-Наволок — д. Орлецы, — добавили в ведомстве.

Неблагоприятных явлений на реках в Архангельской области, по информации Северного УГМС, не зафиксировано. Голова ледохода удерживается в заторе в районе села Пиньгиша в Холмогорском округе, в 198 км от Архангельска.

Лед на Северной Двине в районе Архангельска мешает работе буксиров. Сообщение с островами затруднено.

29.ru



Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.