МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:08 / 01 апреля 2020
44

Слово Фёдора Абрамова

В дни праздновании 100-летия Ф.А. Абрамова, в городах и районах области прошло немало мероприятий, посвящённых жизни и творчеству писателя-земляка.

Состоялись они и в Мезенском районе. Пожалуй, самым массовым и ярким стал литературный фестиваль «Слово Фёдора Абрамова», организованный работниками центральной районной библиотеки и прошедший 28 февраля. Задуман он был для того, чтобы «оживить» абрамовское слово, способствовать продлению жизни абрамовских книг, а также дать возможность встретиться с произведениями талантливого северного писателя нынешнему поколению молодых земляков.

Фестиваль собрал около 70 любителей и почитателей творчества Фёдора Абрамова из Мезени, Каменки, Бычья, Азаполья, Целегоры, Кильцы, Лампожни, Жерди, Дорогорского, Козьмогородского, Долгощелья. В этот день в зале библиотеки в память о писателе-земляке звучали его произведения, в которых – мудрость народного бытия, язык народа, меткое, мудрое, ёмкое абрамовское слово, без всяких прикрас. В них – огромное богатство интонаций: скорбь и самоирония, сострадание и сердечность, праведный гнев и благодарность, печаль и радость. И все эти чувства удалось передать юным и взрослым участникам литературного фестиваля, в исполнении которых прозвучали произведения Абрамова.

Среди них рассказы «Самая счастливая», «Последняя охота», «О чём плачут лошади», «Последний старик деревни», отрывки из повестей «Деревянные кони» (монолог «Из жизни Миленьевны), «Пелагея», «Алька», зарисовка «Про дела семейные» и притча «Братья» из цикла миниатюр «Трава-мурава». Участниками были показаны и театральные постановки: миниатюры «Старухи, «Касьянов день», «Возвращение в Мамониху» и другие.

Прозвучали и стихи нашей землячки Жанны Ермаковой, посвящённые Фёдору Абрамову. Придало вечеру особый северный колорит, столь созвучный произведениям Абрамова, выступление Мезенского народного хора.

С огромным удовольствием слушали пришедшие на фестиваль зрители абрамовские произведения в исполнении участников, предоставившим им возможность ещё раз окунуться во вселенную Фёдора Абрамова, где главным достоянием является северное народное слово. Именно за северное слово, за удивительный язык - живой, яркий, образный, одинаково хорошо передающий и красоту северного края, и характеры людей, мы и любим произведения Ф.А. Абрамова.

Все участники районного литературного фестиваля были награждены дипломами.

Ну а в день рождения Фёдора Абрамова, 29 февраля, на площадке Мезенского историко-краеведческого музея состоялась выставка картин по итогам Всероссийского конкурса рисунка, посвящённого 100-летию со дня рождения Ф.А. Абрамова. Юные художники из разных регионов нашей страны представили своё видение произведений писателя. Выставка работала всего один день и те, кто смог её посмотреть, думается, не пожалели об этом.

Рита Ковалёва. Фото автора и В. Ларина (фотка с выставки и фотка с фестиваля).

Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.