ОБЩЕСТВО
11:39 / 22 февраля 2024
384

Сегодня — 110 лет со дня рождения Фёдора Антоновича Пономарёва

Его, почётного работника рыбного хозяйства Российской Федерации, называли рыболовецким поморским адмиралом. И это высокое звание, присвоенное народом, он вполне заслужил.

Он создал рыболовецкую колхозную систему на Севере, подготовил проект концентрированного лова сёмги, внедрил вертолётный промысел морского зверя.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», орденом Ленина, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «300 лет Российскому флоту» и другими. В 1966 году награждён серебряной медалью ВДНХ.

Фёдор Антонович — из поморской семьи. Родился 22 февраля 1914 года в деревне Лабожское Пустозерской волости Печорского уезда Архангельской губернии. Когда Фёдору исполнилось восемь лет, его отец Антон Селиверстович Пономарёв, опытный рыбак, взял сына на промысел. Там тот получил первые очень важные знания в промысловом деле. А продолжил обучение Фёдор на рыбопромышленном отделении школы крестьянской молодёжи, которая открылась в Нижнепечорье. Здесь он научился изготовлять орудия лова, ремонтировать карбасы и лодки. Занимались ученики подлёдным ловом, а под парусом ходили до Карских Ворот.

Затем Фёдор Пономарёв окончил Ленинградский рыбопромышленный техникум, который впоследствии стал мореходным училищем рыбного хозяйства. В 1937 году, после службы в армии, вернулся в округ. Окружком комсомола рекомендовал его на работу на только что организованную Печорскую моторно-рыболовную станцию.

Его назначение в 1941 году директором Печорского рыбокомбината совпало с началом Великой Отечественной войны, и он одновременно был назначен командиром дивизиона военизированного флота рыбной промышленности. Его задача — в отсутствие опытных рыбаков, которые ушли на фронт, не снизить уровень добычи рыбы.

В 1942 году Фёдора Антоновича перевели на работу в Архангельск, где он был назначен заместителем управляющего Беломорским госрыбтрестом. Затем — начальником отдела лова Главсеврыбпрома — главного управления военизированного флота Севера, объединяющего предприятия и флот Архангельской и Мурманской областей.

С 1948 по 1956 год Фёдор Пономарёв возглавлял Архангельское областное управление моторно-рыболовных станций. А в 1957 году стал начальником организационно-колхозного отдела треста «Севрыба».

Фёдор Антонович инициировал объединение колхозов в Архангельский рыбакколхозсоюз. В его состав вошли 46 колхозов области и Ненецкого автономного округа. И 25 лет, до самого выхода на пенсию, Фёдор Антонович был бессменным председателем правления рыбакколхозсоюза.

Под его руководством колхозы стали успешными предприятиями, закупали современные суда, у каждого колхоза появился свой флот. На средних траулерах стали обрабатывать рыбу, производя на борту консервы и рыбий жир. В незамерзающем порту Мурманска была создана база флота для обслуживания траулеров. В Кольском заливе стояла своя плавмастерская.

На доходы, которые получали хозяйства, строили жилые дома для колхозников, а также детские сады, дома культуры, медпункты и животноводческие фермы.

После выхода на пенсию Фёдор Антонович преподавал в Архангельском мореходном училище. Он автор работ по промысловому рыболовству и зверобойному промыслу, составитель словаря профессиональной рыболовецкой лексики.

В 90‑е годы он пытался отстоять рыбакколхозсоюз, но поддержки тогда не получил. Но остался его уникальный опыт, который помогает и нынешним рыбодобытчикам вести промысел. И важно помнить, сколько сделал для рыбной отрасли родного края и страны Фёдор Антонович Пономарёв, рыболовецкий поморский адмирал.

pravdasevera.ru