О принципах формирования культуры здорового питания у детей
26 октября 2019 года в Архангельске прошла X Областная родительская конференция «Здоровое детство», организованная Архангельским центром медицинской профилактики.
В ходе ежегодного мероприятия его участники – родители, педагоги, психологи, врачи, социальные работники, представители общественных организаций – обсудили актуальные вопросы, касающиеся здоровья и воспитания детей, формирования здорового образа жизни у подрастающего поколения.
Участие в обсуждении приняла специалист отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Ирина Тувакина. Она представила доклад на тему «Формирование культуры здорового питания у детей». В своем выступлении лектор отметила, что формирование здорового образа жизни, навыков правильного питания должно начинаться с самых ранних лет, ведь сбалансированное и полноценное питание – одно из важнейших условий, обеспечивающих правильный рост, гармоничное развитие ребенка и устойчивость его организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Лучшим примером подрастающему поколению будут вкусовые предпочтения и обеденные традиции, существующие внутри самой семьи. Если родители питаются правильной и полезной пищей, строго соблюдают режим приема пищи то, скорее всего, дети «пойдут по их стопам». Чтобы придерживаться принципов правильного питания необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи и фрукты.
В своем докладе Ирина Витальевна также дала несколько полезных советов взрослым по организации питания детей:
- питание ребенка должно быть максимально разнообразным. В его ежедневном рационе должны присутствовать: мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный, свежие овощи и фрукты;
- не менее одного раза в 2-3 дня в меню детей должны быть рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты;
- интервалы между примами пищи не должны превышать 3,5 – 4 часов;
- организм ребенка наиболее активно расходует энергию в утренние часы, поэтому полноценный горячий завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребенка;
- важно соблюдать принцип соответствия энергетической ценности рациона энергетическим тратам организма. К примеру, энерготраты взрослого человека в среднем составляют 45 ккал на 1 кг массы тела, у подростков 13-16 лет – 50-65 ккал.
Важно отметить, что Управление Роспотребнадзора по Архангельской области уделяет особое внимание вопросам питания детей и подростков, его качеству и безопасности. В частности, на постоянной основе Управление осуществляет контроль за организацией питания в детских садах и школах. Под надзором Управления находятся 595 дошкольных образовательных организаций и 438 общеобразовательных организаций. Специалисты проводят еженедельные проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отвечающих за питание в организованных детских коллективах, на соответствие санитарному законодательству. Кроме того, Управлением традиционно проводятся «горячие линии» по вопросам качества и безопасности детского питания в социальных организациях. Также Управление осуществляет работу по мотивированию ЮЛ и ИП, отвечающих за организацию детского питания в школах и детских садах, на повышение уровня знаний и практических навыков здорового питания и формирования положительной мотивации учащихся и их родителей к школьному питанию.
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области.
Добавить комментарий