ЗЕМЛЯКИ
11:47 / 28 октября 2019
270

Водитель должен быть терпеливым

Сегодня уже трудно представить наши поездки до областного центра без мезенских автоперевозчиков. Многие жители района давно пользуются их услугами, чтобы попасть в Архангельск и обратно.

  Местных частных предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками по автодорое Мезень-Архангельск у нас теперь немало. И каждый, можно сказать, имеет свою популярность среди земляков. Ну а критерии выбора того или иного перевозчика у мезенцев разные. Одни выбирают за скорость, другие, наоборот, - за медленную и осторожную езду, третьи – за комфорт. И всё это, как известно, зависит от водителя. А, значит, выбирая перевозчика, человек, в первую очередь, оценивает профессионализм и опыт того, кто сидит за рулём автомобиля. И надо отметить, что в каждой компании, занимающейся пассажирскими перевозками по маршруту Мезень-Архангельск, имеются такие профессиональные и опытные водители.

   Среди них – Александр Митькин. Вот уже восемь лет он работает водителем в компании «АвтоНорд», которая, кстати, одной из первых начала осуществлять пассажирские перевозки до областного центра и обратно. Родом Саша из Бычья, где учился, рос, где зародилась его любовь к автотехнике. А знакомство с ней произошло благодаря отцу, Сергею Прокопьевичу, многие годы работавшему водителем в местном совхозе. На отцовской работе паренёк бывал частенько, видел, как ремонтируются машины, с какой любовью относятся к ним водители. И, конечно, не раз представлял себя за рулём автомобиля. Чтобы осуществить эту свою мечту он прошёл обучение в Архангельской автошколе, сдал на водительские права категории «В», «С», «Д», и даже успел немного поработать в областном центре водителем автобуса. Вспоминая то время, Александр признаётся, что водить автобус в городе, где большой поток пассажиров, непросто. Да и сам город с его шумом и суетой был не по душе молодому парню. Поэтому он вернулся в родной район.

   Поначалу перевозил грузы, а когда появилась возможность устроиться на работу к перевозчикам, сразу ею воспользовался. Николаю Каткову, руководителю компании «АвтоНорд», сам предложил свою кандидатуру. Произошло это в 2011 году. По словам Александра, ему нравится заниматься перевозкой пассажиров. Хотя на водителе пассажирского транспорта лежит огромная ответственность за людей. А значит, от него требуется предельное внимание и знание своего дела. Что же касается качеств, то, по мнению Александра, водитель, в первую очередь, должен быть терпеливым.

   - Пассажиры разные попадаются. Бывают и такие, что всё время чем-то недовольны. Поэтому стараюсь быть с ними спокойным, выполнять их пожелания. Дорога у нас дальняя, так что водителю надо запасаться терпением. Теперь уже за годы работы многих пассажиров знаю в лицо, да и они со мной здороваются при встрече.

   По словам моего собеседника, желающих отправиться в поездку летом значительно больше, чем зимой. Поэтому именно в летнее время посадка практически всегда полная. А вот для водителя самое лучшее время – зима, когда дорога отличная, и нет проблем с речными переправами.

   Сегодня Александр выполняет рейсы на двух машинах – Мерседесе с 17 пассажирскими местами и Фольксвагене, где всего 8 мест. Он признаётся, что первая ему больше по душе, просторная, удобная, привычная. А вот к маленькому Фольксвагену, появившемуся в «АвтоНорде» недавно, приходится приспосабливаться, привыкать.

   Но для Саши проблем особых в этом нет. Ведь работа водителя доставляет ему удовольствие. Усталость от рейсов быстро проходит, а радость и удовлетворение остаются. Потому Александру даже мысли не приходило бросить водительское дело, тем более, здесь, в родном районе, где он намерен жить и трудиться, где у него появилась семья. А совсем недавно Саша стал папой – в сентябре у него родилась дочка.

   Накануне профессионального праздника автомобилистов я от души желаю Александру Митькину, а заодно и всем его коллегам лёгкого пути и ровных дорог!

Рита Ковалёва.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.