АКТИВНЫЕ ЛЮДИ
12:43 / 01 октября 2019
111

Познавательно, красиво, интересно!

Предложение от Мезенского КЦСО оказалось неожиданным. Но очень заманчивым! Трёхдневная поездка в соседний Пинежский район по линии пенсионного туризма с посещением широко известных сёл Веркола и Сура – от такого предложения было невозможно отказаться. Последние сомнения развеялись, когда стало известно, что руководитель группы, заместитель директора Мезенского КЦСО М.В.Тараканова договорилась с принимающей стороной о существенной скидке на оплату поездки.

  В группе было восемь женщин – пенсионеров: трое из Мезени, трое из Каменки и двое из Совполья. Отправились из Мезени ранним утром 11 сентября, благополучно миновали наши переправы. Пообедать договорились в Голубино, там на турбазе нас приняли как нельзя лучше. Не только вкусно покормили, но и провели по территории, показали турбазу, гостиничные номера, дали возможность погулять на свежем воздухе, сфотографироваться и подивиться красоте пинежской осенней природы.

   В Карпогоры прибыли к пяти часам вечера, устроились в номерах отличной местной гостиницы «Пинежская слобода», и нас тут же пригласили на обзорную экскурсию по улицам пинежского райцентра. Два часа экскурсовод водила по Карпогорам и сколько же было истинно тёплого чувства в её рассказе о родном селе.

   На ужин из-за затянувшейся экскурсии мы хоть и опоздали, но нас ждали и хорошо покормили.

   Итак, первый день прошёл преимущественно в дороге и в экскурсиях по Голубино и Карпогорам. Мы все очень устали, но были переполнены впечатлениями и эмоциями.

   Весь второй день – это поездка в знаменитое село Сура на родину святого праведного Русской православной церкви Иоанна Кронштадтского. Экскурсию по селу провела глава поселения. Здесь всё неразрывно связано с Иоанном Кронштадтским. Мы посетили музей и церковь в честь этого святого, Успенский собор, проект которого разрабатывался ещё при батюшке, постояли около дома Дарьи Ильиничны, родной сестры протоирея Иоанна, в котором планируется создать музей, прошли по центральной улице села, носящей имя Иоанна Кронштадтского, поклонились часовне-усыпальнице, где покоится тело отца святого… Напоследок приобрели в иконной лавке сувениры, купили в местном магазине вкусного хлеба и отправились в обратный путь.

   В пяти километрах от Суры посетили ещё одно очень красивое место – высокий берег реки Пинеги, откуда, как на ладони, видна вся Сура. Здесь любил бывать батюшка Иоанн Кронштадтский. Сидел на лавочке и любовался сурскими просторами и белоснежными хоромами. А рядом находится источник Николая Чудотворца. Вода из него вкусна и считается светлой и целебной. Люди приходят сюда, молятся, берут воду домой - себе, знакомым, больным. Мы умылись из этого источника и тоже набрали водички с собой.

   На третий день с утра наш путь лежал в Веркалу – на родину писателя Фёдора Александровича Абрамова, чьё 100-летие будет отмечаться в феврале, а также в Артемиево-Веркольский монастырь. Час поездки на автобусе через реку Пинегу на лодке и мы – на территории монастыря, в святом намоленном месте. Вокруг простираются сосновые боры, воздух – хоть в банки закатывай! Обитель названа в честь святого праведного отрока Артемия. Мальчик родился в 1532 году от кротких и благочестивых родителей Козьмы и Аполлинарии. Уже с пяти лет не играл с детьми, помогал отцу по хозяйству, а свободное время проводил в молитве. В 12-летнем возрасте во время грозы Господь забрал его в Свои небесные обители. Через 33 года были обретены нетленные мощи отрока, от которых начались многочисленные исцеления. Спустя всего 50 лет Артемия причислили к лику святых. В 1635 году по молитвам к отроку выздоровел смертельно больной сын Мезенского и Кеврольского воеводы Афанасия Пашкова - Иеремия. В благодарность за такое чудо воевода на месте обретения мощей святого Артемия воздвиг церковь и несколько келий. Так началась монашеская жизнь в Веркольской обители. Много светлых и трагических страниц было в её истории. Эту обитель очень любил батюшка Иоанн Кронштадтский. Будучи ещё отроком приходил сюда из Суры, которая находилась в 50 километрах от Верколы, чтобы поклониться мощам праведника. Став прославленным пастырем, по дороге на родину обязательно останавливался в этой обители. Часто посылал сюда церковные облачения, богослужебные книги и деньги. Отец Иоанн написал чудный акафист святому отроку Артемию.

   Здесь очень красиво, тихо, спокойно, хочется раствориться и жить в гармонии с этим миром. Не хотелось покидать это чудное место, но нас ждала абрамовская Веркола. Сразу направились на высокий угор, где находится усадьба Ф.А.Абрамова. С трепетом в душе мы поклонились могилам великого писателя и его жене, соратнице Л.Крутиковой-Абрамовой. Посетили литературно-мемориальный музей Ф.А.Абрамова, расположенный в здании бывшей начальной школы, где в 20-х годах учился будущий писатель. Экспонаты расположены в четырёх залах и рассказывают о 30-летнем творческом пути писателя.

   Очень интересно в семейном музее «Дом брата Михаила», где нас радушно встретил племянник Ф.А.Абрамова, - Владимир Михайлович с супругой. С большой любовью, тепло и душевно они рассказывали о своём знаменитом дяде, показали стол, за которым он работал, окно, у которого любил сидеть и разговаривать с земляками, подходившими поприветствовать гостя. Конечно, музей Ф.А.Абрамова нельзя ограничить стенами какого-либо помещения. Музей – это вся Веркола, её дома, луга, поля, вошедшие в художественный мир Абрамовского творчества. Мы были переполнены чувствами и эмоциями.

   Обедали в этот день в гостевом доме «Татьянина изба». Обед изумительный! Квашеная капустка, малосольные огурчики, солянка, мясной рулет с черносливом, компот, сало с какой-то очень вкусной приправой… Хозяйка Людмила разрешила нам пройти по всему дому. Удивлению не было предела! Каждый уголок дома с любовью оформлен в народном стиле, уютная обстановка, теплая русская печь, хозяйственная утварь, русская кухня. Всё это позволяет окунуться в мир размеренной деревенской жизни. Кстати, гостевой дом может одновременно разместить до 40 гостей!

   На этом программа нашего путешествия была исчерпана. Переполненные новыми чувствами, мы возвращались домой в очень хорошем настроении. Всю обратную дорогу обменивались впечатлениями и единодушно признавали пользу таких путешествий. Нам очень понравилась поездка! Было познавательно, красиво, насыщенно, интересно! Впечатлили пинежские деревни – очень ухоженные, аккуратные, что говорит о рачительности живущих там людей. Нам было очень комфортно в гостинице «Пинежская слобода» в Карпогорах – номера современные, как в городе, к услугам туристов все удобства. Особенно порадовались горячему душу, ведь на экскурсиях устали, а после принятия душа вся усталость уходила.

   Оценили мы и возможность поесть, так сказать, во внеурочное время. Приезжим гостям это очень важно. У нас в Мезени, например, после 15-16 часов уже никакой общепит не работает, а в Карпогорах кормили даже поздним вечером. В этом плане пинежане явно впереди нас, мезенцев.

   Надо упомянуть и о том, что в пути нам встречались дикие животные. Когда ехали вперёд, за Перевозом дорогу перед нашей машиной перешёл лось – крупный, с ветвистыми рогами. Шёл неторопливо, с достоинством, похоже, нисколько нашей машины и не испугался. А у Кимжи, прямо на дороге, паслась большая стая диких уток. Одна из них взлетела, и какое-то время летела перед нашей машиной, будто путь нам указывала.

   На обратном пути в Пинежском районе в часе езды от Карпогор пересёк дорогу нашей машине медвежонок. Тоже не шибко торопился, смешно переваливаясь с боку на бок. Эти встречи – тоже часть впечатлений от поездки.

   Мы благодарны Мезенскому КЦСО за предоставленную возможность побывать в интересной поездке. Что скрывать, все в нашей группе люди немолодые, путешествовать самостоятельно уже проблематично, а тут всё было очень хорошо организовано, продумано. Нам осталось только впитывать впечатления и наслаждаться. С погодой тоже повезло, все три дня было сухо, солнечно и красиво.

   И самое главное – мы побывали в настоящих святых местах. Съездить в Суру и Верколу было мечтой каждой из нас. Казалось, уже не суждено осуществиться. Но она сбылась. И за это ещё раз большое спасибо системе пенсионного туризма, Мезенскому КЦСО и лично М.В. Таракановой.

Надежда Сюмкина (г.Мезень).


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.