АКТУАЛЬНО!
14:46 / 11 сентября 2019
50

Трезвые

11 сентября - Всероссийский день трезвости, день борьбы с алкоголизмом.

Заставить!

Первый раз его провели в 1913 году, на этом настаивали служители Православной Церкви. Он был приурочен к церковному празднику Усекновению главы Иоанна Предтечи. В эти дни не продавались алкогольные напитки, а винные лавки и вовсе закрывались. В православных храмах просвещали людей о важности трезвой жизни, проводились крестные ходы, священники благословляли всех желающих на трезвую жизнь. И сегодня служители христианской церкви рекомендуют на Усекновение сходить в храм и поставить свечу к иконе Неупиваемой чаши.

Советская власть надолго прервала эту традицию, хотя и предпринимала силовые решения проблемы пьянства. Антиалкогольная кампания хорошо памятна людям старшего поколения. К сожалению, запрет «сверху» на продажу спиртного привёл только к тому, что она ушла в подполье.

12 лет назад в нашей стране возобновили проведение Дня трезвости, присвоив ему статус всероссийского. Но много ли вы об этом слышали? А главное, что изменилось с введением этого дня?

Кроме того, в России в начале 2010-х власти начали экономическую борьбу по снижению алкогольной зависимости населения: был введён запрет на рекламу алкогольных напитков в СМИ и интернете, ограничена продажа напитков в ночное время, повышались акцизы. Но все эти меры тоже были «сверху».

 

Объявить себя трезвыми.

 

Неожиданно движение к трезвости началось «снизу», с деревень и сёл, объявивших себя трезвыми. По оценке Минздрава, сегодня в России около тысячи таких поселений.

Люди по своей инициативе собирают сходы, где решают отказаться от спиртного, а затем обращаются к региональным властям ввести законом запрет на продажу алкоголя в местных магазинах.

Почему движение началось именно с деревень? Причин две. Первая - сельское население спивается быстрее и безнадёжнее, чем городское. Вторая – в деревне проще объединиться, чтобы сообща начать какое-то дело.

Мы не знаем, насколько верна цифра в 1000 трезвых деревень и сел. Включены ли, например, в неё мусульманские деревни, где вино традиционно под запретом? Но несколько примеров нам показались очень показательными.

Прежде всего пример северян, Якутии. Она рекордсмен по трезвости в России. В Якутии запретили продавать алкоголь более чем в 170 селах. Это почти треть населенных пунктов республики.

И список пополняется. Первыми с подобной законодательной инициативой из числа северных и арктических районов Якутии выступили жители Урасалахского наслега Абыйского улуса. Перед этим местные депутаты организовали опрос каждого взрослого жителя села - все опрошенные высказались за полный запрет розничной продажи алкогольной продукции.

Наряду с запретительными мерами на производство и продажу спиртных напитков в республике активно действуют общественные организации «Трезвость Севера», «Трезвость и здоровье», «СемьЯ», объединившее граждан с активной жизненной позицией. Очень активны в республики женщины и спортсмены. Один из них, олимпийский призёр по боксу Георгий Балакшин основал общественного движения «Моя трезвая Якутия». Цель организации – сознательный трезвый образ жизни. Для этого готовят лекторов, ведут семинары.

Итоги безалколгольной жизни одного из якутских сёл, Хатырык, впечатляют. Появляются новые рабочие места. Растёт население: в село приезжают новые специалисты, рождаются дети, строятся молодежные жилые кварталы, увеличивается количество многодетных семей. Заметно сократилась общая заболеваемость и снизился уровень преступности.

А вот пример из средней России, из Воронежской области. Жители деревни Кулишовка (68 дворов и 400 жителей) вот уже несколько лет живут трезво и в выходные, и в праздники, даже в Новый год. Решение ввести в Кулишовке трезвость принадлежит женщинам. Женсовет добился полного запрета алкоголя в селе. За шесть лет деревня сильно преобразилась. У большинства – отличные дома, машины, достаток. Местная администрация делает всё возможное, чтобы поддержать трудолюбивых людей: помогает развивать подсобные хозяйства, выделяет на льготных условиях технику, оборудование, субсидирует приобретение скота. У людей есть стимул вести здоровый образ жизни. По примеру кулишовцев соседние деревни Новохарьковка, Раковка и Новокулишовка тоже начали переходить на здоровый образ жизни.

А в Ульяновской области с 2016 года реализуется проект «Трезвое село». В рамках него предполагается стимулировать грантами населённые пункты, в которых жители будут вести здоровый образ жизни.

 

Чем трезвая деревня отличается от пьющей?

У неё есть будущее. Запрет на продажу отнюдь не означает, что все сельские алкоголики сразу бросают пить. Табу распространяется только на торговлю. Как считают специалисты, пьющего человека перевоспитывать бесполезно. Меры дадут эффект, когда вырастет поколение, не видевшее спиртного на прилавках и веселье только «под градусом». Впрочем, иногда - раньше. Казалось бы, нет ничего проще, чем закупать водку там, где она разрешена. Однако тот факт, что алкоголь исчез из местных магазинов, оказывается действенным.

 

А что мы?

 

Примерно раз в год мы в редакции получаем анонимный смс-запрос с просьбой разобраться с подпольными торговцами спиртным. В основном, из Каменки. Мы передаём его в ОМВД «Мезенский» и получаем стандартный ответ о том, что полиция, работая в рамках закона, не может вести борьбу с подпольными торговцами суррогата на основании анонимных сообщений.

Это значит только одно – мы не готовы сегодня открыто выступить не только против пьянства, но и против тех, кто губит людей суррогатом, наживаясь на том, что алкоголик забирает последнее из семьи и у детей. Куда уж нам до полного отказа от спиртного!

В подтверждении – наш опрос в группе и комментарии к нему.

И в заключение – небольшой тест на привязанность к алкоголю. Готовы ли вы провести, например, выпускной своего ребёнка без алкоголя? Вот то-то и оно!

Материал подготовила Марина Потрохова.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.