ЗАКОН И ПОРЯДОК
12:59 / 09 сентября 2019
422

12 лет эффективной работы

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, первоочередными задачами которого стали защита прав и свобод граждан, обеспечение защиты населения от различного рода преступных посягательств создан 7 сентября 2007 года.

Указом Президента РФ от 15 января 2011 года на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ был создан ныне действующий Следственный комитет РФ, который не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти.
    В нашем районе сотрудником Следственного комитета РФ является Юрий Шуваев, майор юстиции, следователь по особо важным делам Приморского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО.
   Накануне Дня образования следственного органа мы встретились с Юрием Сергеевичем и попросили рассказать о деятельности Следственного комитета России и обстановке в районе в рамках ведения его службы.
   - Работаю следователем Следственного комитета Российской Федерации около десяти лет и могу с уверенностью сказать, что за 12 лет Следственный комитет России показал способность эффективно решать стоящие перед ним задачи. Сотрудниками Следственного комитета России расследуются преступные посягательства на жизнь и здоровье граждан, налоговые и коррупционные преступления, а также тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних и несовершеннолетними.
   Что касается Мезенского района, то, несмотря на то, что преступность на его территории сравнительно низкая, всё же происходят и убийства, и изнасилования, и хищения, и преступления коррупционной направленности. Кроме того, к сожалению, в последние годы чаще возникают случаи насилия над детьми. Практически все преступления, как и в целом по стране, совершаются гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Пользуясь случаем, в целях предупреждения преступлений, хочу обратиться к жителям района с просьбой - пожеланием быть добрее друг к другу, уважать окружающих, более ответственно относиться к своим обязанностям, в том числе по воспитанию детей.
   В этом году у нас в Мезенском районе появился опыт рассмотрения судом уголовного дела с участием присяжных заседателей. То есть сами жители нашего района определяли виновность подсудимого. Хочется отметить, что граждане проявили интерес, инициативу и желание участвовать в столь серьезном и ответственном процессе. По итогу рассмотрения уголовного дела коллегия присяжных заседателей признала подсудимого виновным в совершённом преступлении, но указала, что он заслуживает снисхождения.
   Вообще считаю, что предварительное следствие в нашем районе ведется на достаточно высоком уровне. Благодаря хорошо организованной работе и сотрудничеству правоохранительных органов оперативно устанавливаются обстоятельства совершённых преступлений и подозреваемые, не допускается излишних волокит по уголовным делам и материалам проверок, нет случаев привлечения к уголовной ответственности невиновных лиц, незаконных задержаний и арестов.
   В преддверии праздника хотел бы поздравить всех действующих сотрудников Следственного комитета и ветеранов следствия с Днём создания Следственного комитета Российской Федерации, пожелать крепкого здоровья, верных решений, уважения окружающих и семейного благополучия.

Любовь Тараканова.

"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.