МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:44 / 13 августа 2019
273

Морошка любит ножки.

Такая пословица сложена в наших краях о самой знаменитой северной ягоде. В этом году пословица особенно актуальна. Морошка обильно и хорошо цвела, но холодные ветра сделали своё чёрное дело – ягод завязалось мало и поспели они значительно позднее обычных сроков. И ехать за морошкой нынче надо далеко на болото.

Трудно вспомнить год, чтобы собирать ягоды было так холодно, что руки мёрзли - обычно пик сбора приходится на жару. Ещё и болота полны воды – того и гляди, провалишься. Один плюс такой погоды – нет комаров и мошки. А от холода и усталости спасёт чай – на болоте без перерыва на чаепитие выдержать сложно.

Чтобы найти хорошую палестину – так у нас называют поляны с ягодами – надо немаленько походить. На выручку приходит снегоходы – на них путь по болоту значительно быстрее и легче.

Несмотря на отсутствие жары и солнца, морошка на болотах постепенно отцветает, отгорает, усыхает – отходит.

Но самую вкусную, крупную и сочную ягоду сейчас надо искать в лесных радах – ещё одно наше красивое слово, которое тоже обозначает места, усыпанные ягодами.

Конечно, цена на морошку в этом году значительно выше. Сам по себе сбор её – тяжелый труд, а в этом году прибавляются ещё и расходы на топливо для машины и снегохода.

В нашем фоторепортаже – поход за морошкой в Мезени.

 



Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.