ЗЕМЛЯКИ
10:02 / 26 июля 2019
67

Один из черноморцев

Бравый матрос на снимке – это наш молодой земляк, горожанин Кирилл Семёнов. Осенью прошлого года он вернулся с армейской службы, которую проходил в войсках прославленного Черноморского флота. Теперь День ВМФ – это и его праздник.

   Все знают, что Военно-морской флот – особое подразделение нашей Российской армии. И отбор в эти войска строже, и попасть в них может далеко не каждый. Служить на флоте во все времена было почётно. А уж какой популярностью пользуются моряки, особенно у прекрасной половины человечества. Одна только морская форма чего стоит. И, конечно, моряки себе цену знают, и гордятся своей принадлежностью к славному Российскому флоту.

   Среди флотской братии немало мезенцев. Наши земляки служили на кораблях и береговых базах Северного, Балтийского, Черноморского и даже Тихоокеанского флотов. Кирилл Семёнов – один из них. Высокий рост, стать, физическая подготовка – все данные для морской службы на лицо. Поэтому на призывной комиссии в райвоенкомате парню так и сказали: «Пойдёшь в ВМФ, и, скорее всего, на Северный флот». К флоту были предпочтения и у самого Кирилла. К тому же и семейный пример имелся: два его дяди - Сергей и Александр Семёновы, такие же высокие, стройные, подтянутые, тоже служили в ВМФ, причём на Северном флоте. Оба делились с племянником своими воспоминаниями о морской службе. Так что представление о ней у младшего Семёнова уже были.

   Правда, служить Кириллу предстояло не на севере, а на юге, да не где-нибудь, а в городе-герое Севастополе, в котором расположена главная военно-морская база Черноморского флота России. Хотя, надо сказать, что первые месяцы армейской службы прошли всё же на родном севере. Сначала в Североморске, а затем в Северодвинске, в учебной части при Северном военном флоте. Весной 2018 года Кирилл прибыл в Севастополь, где его ждали бухта Северная и большой десантный корабль «Ямал», на котором ему и выпало нести морскую службу.

   Трудностей на флоте много, особенно непросто было первое время. Приходилось привыкать к   жизни на корабле, к обстановке, которая окружала. И здесь, в какой-то степени, помог накопленный к 24 годам, хоть и небольшой, жизненный опыт. Ведь Кирилл до армейской службы успел окончить Высшую школу естественных наук и технологий САФУ, и на этом этапе тоже были свои трудности. Выручала молодого матроса и физическая подготовка. Кирилл Семёнов – юноша спортивный, играл в волейбольной и баскетбольной командах, защищая на соревнованиях честь школы, а затем и института. Кстати, и во время армейской службы не раз принимал участие в соревнованиях по волейболу.

   Первое, что впечатлило Кирилла в бухте Северной, это многочисленные большие военные корабли, базировавшиеся здесь. Один ракетный крейсер «Москва» - флагман Черноморского флота - чего стоит. Десантный корабль «Ямал», на котором служил наш земляк, предназначен для транспортировки людей, техники и оборудования, а также для поддержки наземных воинских частей. Он способен перевезти груз весом в 650 тонн на расстояние 4700 миль и плавать во всех морях и океанах без ограничений. На нём нёс морские вахты матрос-моторист Кирилл Семёнов, будучи дозорным по живучести корабля, отрабатывал вместе с экипажем в учениях разные нештатные ситуации – пожар, подтопление в отсеке, участвовал в швартовке приходящих в бухту кораблей.

   Вспоминает наш земляк и подготовку к главному празднику военных моряков – Дню Военно-морского флота, которая шла на территории бухты в течение нескольких дней. Парад кораблей Черноморского флота – зрелище впечатляющее. Поэтому этот праздник ежегодно собирает в Севастополе огромное число горожан и гостей города. К слову сказать, и сам Севастополь, с его историческими местами, музеями и памятниками не мог не впечатлить молодого мезенца.

   Нынешний праздник Кирилл Семёнов будет встречать уже в качестве военнослужащего запаса. Осенью прошлого года, закончив срочную военно-морскую службу, он вернулся в родную Мезень, где сегодня живёт и работает. Конечно, он вспоминает, бухту Северную, Чёрное море, военные корабли, своих армейских друзей-товарищей. Пройдя службу на Черноморском флоте, он по праву может считать себя одним из моряков-черноморцев.

   Наши поздравления с наступающим Днём ВМФ - и Кириллу, и всем морякам-мезенцам, бывшим и нынешним, и пожелания попутных ветров на их дорогах, успехов во всех их делах!

Рита Ковалёва.


Похожие материалы

День памяти
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.