21 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
10:09 / 21 апреля 2024
173

Портрет чиновницы в деревенском интерьере

Перед вами история не совсем обычной чиновницы - руководителя Соянского территориального отдела окружной администрации. 

Светлана Зябишева переехала из Архангельска, где у неё успешно складывалась карьера, в Сояну три года назад. И ни разу не пожалела об этом. За это время вышла замуж, стала главой поселения, привела в маленькую деревню двух операторов связи, приобрела трактор, забрала у колхоза на обслуживание дорогу, замахнулась на строительство часовенки, а ещё… Впрочем, обо всём по порядку. 
Мы беседуем с ней во время короткого перерыва. Светлана приехала в Мезень, чтобы оформить в ГИБДД документы на новый автомобиль для Соянского территориального отдела, который возглавляет. Этот автомобиль, как и другая важная для деревни техника и оборудование, получены в рамках преобразования Мезенского района в округ. Светлана оценивает этот переход как важный и необходимый для дальнейшего развития района шаг, о  чём не раз говорила на различных совещаниях. 
На мой вопрос, как она, специалист по государственным закупкам, преподаватель САФУ, автор уникальной учебной программы, бывший личный помощник спикера Виталия Фортыгина, оказалась в Сояне, Светлана Юрьевна рассказывает:
- Мои предки по папиной линии - из Мезенского района, папа родился в Долгощелье, дядя моего отца - Дмитрий Буторин, полярник, Герой Советского Союза. Мама из Архангельска, там они и встретились с папой. Я родилась в Кировской области, куда маму распределили после окончания АЛТИ. Постоянно наша семья жила в Архангельске, а летом на каникулах отец нас с сестрой увозил на рыбзавод у Сояны, там до сих пор стоит дом моей бабушки Оли. Я  знала всегда, что Сояна, а особенно Ивгора - моё место силы, моё притяжение. После смерти отца по наследству мне достался новый дом в  Сояне - и это стало началом  возвращения домой, к истокам. Приезжала только во время летних отпусков, пыталась что-то обустраивать в доме, а возвращаясь в город, планировала следующую поездку, ждала, отсчитывала месяцы. В деревне я оживала и физически ощущала, что моя душа воссоединяется с телом.
Принять окончательное решение Светлане помог коронавирус, когда её, как и многих других, перевели на удалённый режим работы. Поехала в сентябре 2020 году на две недели ремонтировать дом и решила остаться. И выйти замуж за деревенского. О чём и объявила по возвращению работодателю, взрослым, разъехавшимся по другим городам и странам детям и маме. Отреагировали они так: "Это был вопрос времени, ты жила Сояной!" Мама благословила.
Стоит отметить, что Светлана, экономист по образованию, была в городе востребованным специалистом в сфере государственных и  муниципальных закупок. С 2017 года по приглашению САФУ разработала и воплотила в жизнь программу переподготовки по государственным и муниципальным закупкам,  единственной на Северо-Западе. Светлана ведёт его до сих пор, в основном онлайн, по возможности - занимается со студентами в аудиториях. Никогда не отказывает в консультациях тем, кто к ней обращается и, конечно же, своим коллегам - начальникам теротделов Мезенского округа, у которых появилось много вопросов после перехода в округ и новых обязанностей вести муниципальные закупки самостоятельно. 
Итак, в городе остались мама и отчим, квартира, три места работы,  а в деревне ждала семья и требующий женской руки дом мужа, в который она с вещами и швейной машинкой (которую одобрила свекровь - значит, надолго!) и переехала.
Светлана вспоминает, что первое время так наслаждалась новым статусом, заботами о муже и быте, что выходить из дома совсем не хотелось, лишь раз в неделю по магазинам - "показать, что я в деревне". Работать, конечно, продолжала онлайн - сидела с утра до поздней ночи за компьютером и, к удивлению свекрови Тамары Гавриловны, ещё и получала за это деньги. Но тут подошло время выборов в местный Совет депутатов, куда ей предложили избраться.
- У меня был опыт работы в областном Собрании депутатов у  Виталия Сергеевича Фортыгина, его председателя  в то время, авторитетнейшего политика Архангельской области, которого я считаю своим учителем. Он дал мне установку - в жизни и в работе общественные интересы всегда должны преобладать над личным. Приобретённые опыт и деловые взаимоотношения очень помогают мне сейчас, - говорит Светлана. 
Как бы то ни было, но на первых своих в жизни выборах в Совет депутатов муниципального образования "Соянское" в сентябре 2021 года Светлана, сидевшая дома и мало известная деревне, набрала много голосов жителей  и оказалась на четвёртом месте в рейтинге, став народным избранником. 
Следом подоспели и выборы главы поселения, которые  первоначально были безразличны Светлане:
- У меня были семья, дом моей мечты, свой огородик -  всё это устраивало и делало счастливой. Идти на выборную должность главы, на работу, которой никогда не будут довольны, совершенно не хотелось. 
Но первые выборы в Сояне тогда не состоялись, были назначены повторные. Светлана до сих пор не может понять, почему изменилось её мнение. Как она говорит, решение было принято за доли секунд. Сказала об этом мужу - он воспринял с одобрением. 
На мой вопрос, как её решение приняли в деревне, Светлана отвечает:
- Было ощущение, что всем хотелосьперемен. Мне кажется, на меня возлагали надежды, что изменю ситуацию к лучшему, потому что вижу её не изнутри, а снаружи, думаю по-другому. Кстати, большим плюсом стало и то, что в деревне у меня не было родственников, одноклассников, друзей, своего, так сказать, круга избранных. Конечно, я не питала иллюзий, что буду пользоваться безоговорочным доверием или что мне будут аплодировать за каждый шаг. Подо всех не прогнёшься. Но об этих своих шагах: переехать в Сояну, выйти замуж, пойти в главы - я не пожалела ни разу, ни дня. Это моё. Все мои знания, деятельность на прежних местах работы сошлись в этой должности в одну точку. Как будто кто-то меня вёл от одиночества, от жизни в режиме "я и компьютер" к роскоши человеческого общения - иногда слишком обильного и чрезмерного, - смеётся Светлана. - Я уже привыкла к тому, что главе могут звонить в любое время дня и ночи. 
Я вспомнила, как в одну из наших первых встреч Светлана рассказывала, что отказалась от идеи делать себе самой себе аппаратный маникюр (да, она и это умеет!), потому что как только садилась за него - в деревне обязательно что-нибудь происходило, что требовало её обязательного присутствия. 
Задаю Светлане неудобный вопрос, который давно меня интересует в деятельности сельских глав, из-за которого, как мне кажется, их смело можно считать психологами. Приходится ли участвовать в чужих семейных разборках, просят ли помочь разобраться? 
Она отвечает уклончиво, объясняя, что встревать в чужие конфликты очень опасно, а вот выслушать все стороны, дать совет, если попросят, объяснить последствия всех действий - никогда не отказывается. 
А историю о том, как в маленькой Сояне с населением едва ли больше 200 человек, появилось три оператора связи, я прошу рассказать подробнее. 
- 15 ноября 2021 года я была назначена на должность главы. 16 января следующего года у нас уже появилась фемтосота МТС. Но сначала я пыталась понять, почему в нашей деревне до сих пор нет связи, почему нас нет в программах, почему некоторые односельчане считают, что о ней не стоит и мечтать, где подводные камни? Посмотрела на местную вышку, мне она показалась пригодной для установки оборудования. В Ростелекоме на моё обращение ответили, что Сояны нет ни в одной программе по развитию связи, в приоритете - другие населённые пункты, и чтобы я ни на что не надеялась и не рассчитывала. Чем больше я слышала "нет", тем больше мне хотелось добиться цели. Я написала письмо министру связи Павлу Окладникову - о том, что соянцы оказались в стороне от цифровизации, что из-за этого не могут воспользоваться сайтом госуслуг, писала о том, как нам хочется жить в своей деревне и пользоваться благами цивилизации, а не выживать. Если честно, на это письмо я получила очень жёсткий ответ по телефону от специалистов министерства - меня спрашивали, с чего я решила, что в Сояне должна появиться связь и что технические возможности для её появления есть. Я даже рыдала от обиды во время этого разговора. Но завершился он неожиданно - "Ждите, в январе приедем!". Приехали даже раньше обещанной даты. В итоге на ФАП  поставили фемтосоту МТС - и это был прорыв, это было начало. А в феврале 2023 заработало оборудование другого оператора - Теле2. Позже уже без моего участия, видимо, по накатанной колее, в Сояну зашёл ещё и Билайн. Правда, после того, как ваша газета написала о том, что у нас два оператора связи, фемтосоту МТС забрали. Этот оператор у нас теперь только в очень ограниченном пространстве около здания администрации, но он есть! Честно говоря, мне кажется, что решить проблему со связью помогло мое нытьё. 
В первые же месяцы работы по представлению прокуратуры пришлось заняться и другой актуальной проблемой - хлебопечением, потому что местный предприниматель прекратил эту деятельность. И Светлана Юрьевна создала практически с нуля бизнес - проект. Подготовила  помещение, при помощи администрации Мезенского округа приобрела оборудование для выпечки. Будучи экономистом, просчитала себестоимость продукции и окупаемость бизнеса, его риски, на чём можно заработать. На хлебе - вряд ли, а вот на плюшках, булочках, пирожках - вполне.  Но желающих взяться за это пока нет, хотя Светлана активно искала. Точнее, одна крупная питерская сеть заинтересовалась, но желала бы управлять процессами издалека. Главу поселения это не устроило. Так что обеспечить Сояну круглогодичным свежим хлебом не удалось.
- Пока не удалось, - уточняет Светлана. - Пекарня нам нужна, поэтому будем искать дальше. Не удалось привлечь местных предпринимателей - будем искать на стороне. Снова проведём конкурс, подключим и электронную площадку. У нас есть очень серьёзный бонус - с этим бизнесом можно стать резидентом Арктической зоны. 
Есть у Сояны и более важная проблема - дорожная. Как правило, ледовую переправу через Кулой открывают в нашем районе едва ли не последней. И расчистка дороги от развилки до деревни этой зимой стало настоящим испытанием. 
- Дело в том, - объясняет Светлана, - что этот участок был на подряде у колхоза, у которого есть техника. На этом плюсы заканчиваются. Каждый раз, когда дорогу переметало, приходилось долго согласовывать с руководством колхоза её расчистку. При этом, по-видимому, был ещё и внутренний конфликт - деньги за подряд предприятие получало, а работником за это не торопилось платить. Люди жаловались на дорогу во все инстанции, вплоть до прокуратуры. В заложниках ситуации оказались все соянцы и гости деревни. Дорога была как поле битвы. У меня день начинался и заканчивался звонками возмущённых жителей. 
При этом проблема, по мнению Светланы, была искусственно создана, а бюджетные средства тратились крайне неразумно.
Выход, по её мнению, был один - забрать зимнее содержание дороги на себя, на территориальный отдел. А для этого нужна техника. 
- С ноября 2024 года эта дорога - наша. Деньги на приобретения техники нам выделили геологи. Но сделать это непросто, очень непросто. Нужная нам разлетается, как горячие пирожки, за наличный расчет. Мы же должны провести её через муниципальные закупки, поэтому не можем конкурировать с теми, кто покупает за наличные средства или по прямым договорам, - объясняет Светлана Юрьевна.  
- А другого выхода нет? - спрашиваю я, совершенно не знакомая с тонкостями закона о закупках. 
- Есть, - отвечает Светлана и подробно объясняет найденное ею решение. 
Но пожалуй, пока не буду его раскрывать. Пусть сначала всё получится! Лучше мы снова об этом расскажем. 
Не будем писать пока и о том, с какими трудностями и препятствиями столкнулась Светлана Юрьевна, когда задумала по просьбе соянцев строить часовенку. Сегодня, наверное, только эта деревня в нашем районе живёт без неё. А ведь Сояна - место службы династии священников Бурмакиных! Скажу только, что сегодня сторону соянцев заняла  Епархия, которая намерена всячески помогать в этом благом деле. Добавлю, что в православии быть поругаемым, оболганным, особенно за веру, считается душеспасительным делом. Безусловно, это борьба не за квадратные метры и площадь - это самая настоящая схватка добра и зла. 
- Я благодарна за то, что произошло. У меня больше нет иллюзий, ситуация с часовней вразумила меня и многому научила, - говорит Светлана.
А на мою просьбу рассказать, в чём преимущества жизни в деревне, отвечает:
   - Здесь у меня каждый день что-то новое, я всё время в движении. Не представляю уже себя в городе. Сейчас у меня столько простора,  воздуха,  возможностей реализовать себя, сколько я никогда не найду в городе. Я решаю текущие задачи, а в голове держу цели на перспективу и пути их достижения. Уверена, на все проблемы есть решения, требуется только время и желание это делать. У меня нет суеты. А в городе опоздал на свой автобус, и весь твой день и планы на него - насмарку, а ты - магистр суетологии. Спроси у меня в городе, как прошёл день, я не найдусь, что сказать - они все в беготни, все похожи друг на друга. А здесь столько событий! По первости я не успевала переваривать эту информацию. У меня куча планов - и личных, и общественных, ими живу. 
Я же, глядя на неё, думаю, что о Сояне и её беспокойном руководителе мы ещё не раз услышим. 

Марина Потрохова.
Фото из архива С.Зябишевой.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.