К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
16:03 / 12 марта 2024
200

Из поколения победителей

80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне наша страна будет широко отмечать в 2025 году. Нужно сделать всё, чтобы имена и подвиги советских солдат не были забыты. В рамках подготовки к предстоящему юбилею мы  начали  публиковать материалы о земляках – защитниках нашей Родины.

Имя Героя Советского Союза В.А.Федоркова гордо носит Каменская средняя школа. Немало  собрано у них фактов из его биографии. Эту публикацию в связи с его 100-летием со дня рождения  (24.02.1924, г.Мезень - 30.04.1979, г.Камышин Волгоградской области),  мы   подготовили  по их материалам.
     Судя  по архивным данным, род Федорковых берёт начало в  XVII веке в Кимже, где проживал  старинный  предок семьи  Василий Федорков. А вот его внук с десятикратной приставкой "пра", о котором мы сейчас расскажем, родился уже в Каменке в 1924 году в большой рабочей семье.
Мама Владимира Федоркова  умерла рано, когда ему исполнилось  13 лет, и отец, оставшись один с шестерыми детьми, женился второй раз. Всего  Александр  Борисович Федорков  имел от двух браков 13 детей.
Окончив 7 классов, Владимир уезжает в Молотовск учиться в ФЗУ на слесаря - инструментальщика, а после окончания училища возвращается в Каменку  и трудится подрамщиком на Мезенском лесозаводе.
В  1942 году  его направляют в Великий Устюг, в Пуховическое пехотное  училище, а затем - на фронт, командиром взвода 205-го полка 138-й стрелковой  дивизии.
Фронтовой путь гвардии младший лейтенант Федорков начал на Курской дуге, попав в самое пекло ожесточённых боёв. Об этих днях он вспоминал так: "Бывало, танки утюжили нас, прорывались на передний край, но мы, поднявшись, огнём уничтожали пехоту,   а танки подбивала артиллерия, или сами мы жгли их бутылками и гранатами. Дрались насмерть, без приказа не отходили".
В середине  июля 1943 года во время наступления в районе станции Поныри Владимира Федоркова легко ранило и контузило, но он продолжал командовать взводом. За эти бои мезенец был награждён своей первой наградой - медалью " За отвагу". Вторую награду - орден Красной Звезды - наш земляк получил за уличное сражение в городе Бахмаче.
Но  главное военное испытание ожидало его осенью при форсировании Днепра. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года  дед Шиян из партизанского отряда "За Родину" переправил Федоркова  и его боевых товарищей на другой берег реки. В результате ожесточенных боёв наши передовые подразделения  несли серьёзные потери, был убит ротный, тяжёлое ранение получил комбат.
Принявший на себя командование ротой  младший лейтенант Федорков  и его бойцы сумели отбить 12 немецких  атак. Спустя  несколько дней, при отражении контратаки противника, Владимира тяжело ранило в ногу разрывной пулей, но он ещё более полутора суток не выходил из боя, уничтожив из трофейного пулемёта  семь огневых точек противника и практически  взвод гитлеровцев. А всего за четыре дня боёв его взвод отбил  46  атак немецкой пехоты и танков.
За мужество, проявленное на днепровском рубеже, 16 октября 1943 года девятнадцатилетнему Владимиру Федоркову (самому молодому среди уроженцев-Героев нашей области)  присвоили звание Героя Советского Союза.
После   госпиталя  Владимир Федорков  работал в Архангельске, окончил лесотехнический институт,  был направлен начальником лесопильного цеха в г. Астрахань, а затем  в г. Камышин,  с которым  породнился уже навсегда.
В Камышине Владимир Александрович работал директором лесозавода, заместителем управляющего  и секретарём партийного комитета, директором завода. И тут, как в суровые военные годы, В.А. Федорков снова был среди первых. За мирный созидательный труд правительство наградило его орденом "Знак Почёта".
Жизнь Героя Советского Союза В.А. Федоркова - яркий пример, в котором, как в капле воды, отразились лучшие черты великого поколения победителей. Люди из этого поколения думали не о славе, не о деньгах и личном благополучии, а прежде всего - о Родине. Наверное, поэтому память о них нам так сегодня нужна.
Имя Героя Советского Союза Владимира Александровича Федоркова золотом выбито в Зале славы на Поклонной горе в Москве, в его честь названа улица в нашем посёлке. На доме, где жил Владимир Александрович, на здании школы, где он учился, установлены мемориальные доски. С 2007 года в Каменке проводятся лыжные гонки  на приз его имени.
В обычной жизни Владимир Александрович был внимательным отцом, простым и общительным человеком, страстным  спортивным болельщиком,  и никогда, ни при  каких обстоятельствах  не забывал о своей малой родине. Последний раз он приезжал  в Каменку осенью 1978 года. Повстречался с родственниками и земляками  и, конечно, побывал на кладбище, склонив свою голову над могилой отца.
Кто знает, может быть, уже тогда  он чувствовал, что  это его последний поклон родной земле.