К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
16:03 / 12 марта 2024
207

Из поколения победителей

80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне наша страна будет широко отмечать в 2025 году. Нужно сделать всё, чтобы имена и подвиги советских солдат не были забыты. В рамках подготовки к предстоящему юбилею мы  начали  публиковать материалы о земляках – защитниках нашей Родины. 

Имя Героя Советского Союза В.А.Федоркова гордо носит Каменская средняя школа. Немало  собрано у них фактов из его биографии. Эту публикацию в связи с его 100-летием со дня рождения  (24.02.1924, г.Мезень - 30.04.1979, г.Камышин Волгоградской области),  мы   подготовили  по их материалам.
     Судя  по архивным данным, род Федорковых берёт начало в  XVII веке в Кимже, где проживал  старинный  предок семьи  Василий Федорков. А вот его внук с десятикратной приставкой "пра", о котором мы сейчас расскажем, родился уже в Каменке в 1924 году в большой рабочей семье.
Мама Владимира Федоркова  умерла рано, когда ему исполнилось  13 лет, и отец, оставшись один с шестерыми детьми, женился второй раз. Всего  Александр  Борисович Федорков  имел от двух браков 13 детей.
Окончив 7 классов, Владимир уезжает в Молотовск учиться в ФЗУ на слесаря - инструментальщика, а после окончания училища возвращается в Каменку  и трудится подрамщиком на Мезенском лесозаводе.
В  1942 году  его направляют в Великий Устюг, в Пуховическое пехотное  училище, а затем - на фронт, командиром взвода 205-го полка 138-й стрелковой  дивизии.
Фронтовой путь гвардии младший лейтенант Федорков начал на Курской дуге, попав в самое пекло ожесточённых боёв. Об этих днях он вспоминал так: "Бывало, танки утюжили нас, прорывались на передний край, но мы, поднявшись, огнём уничтожали пехоту,   а танки подбивала артиллерия, или сами мы жгли их бутылками и гранатами. Дрались насмерть, без приказа не отходили". 
В середине  июля 1943 года во время наступления в районе станции Поныри Владимира Федоркова легко ранило и контузило, но он продолжал командовать взводом. За эти бои мезенец был награждён своей первой наградой - медалью " За отвагу". Вторую награду - орден Красной Звезды - наш земляк получил за уличное сражение в городе Бахмаче.
Но  главное военное испытание ожидало его осенью при форсировании Днепра. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года  дед Шиян из партизанского отряда "За Родину" переправил Федоркова  и его боевых товарищей на другой берег реки. В результате ожесточенных боёв наши передовые подразделения  несли серьёзные потери, был убит ротный, тяжёлое ранение получил комбат.
Принявший на себя командование ротой  младший лейтенант Федорков  и его бойцы сумели отбить 12 немецких  атак. Спустя  несколько дней, при отражении контратаки противника, Владимира тяжело ранило в ногу разрывной пулей, но он ещё более полутора суток не выходил из боя, уничтожив из трофейного пулемёта  семь огневых точек противника и практически  взвод гитлеровцев. А всего за четыре дня боёв его взвод отбил  46  атак немецкой пехоты и танков.
За мужество, проявленное на днепровском рубеже, 16 октября 1943 года девятнадцатилетнему Владимиру Федоркову (самому молодому среди уроженцев-Героев нашей области)  присвоили звание Героя Советского Союза.
После   госпиталя  Владимир Федорков  работал в Архангельске, окончил лесотехнический институт,  был направлен начальником лесопильного цеха в г. Астрахань, а затем  в г. Камышин,  с которым  породнился уже навсегда.
В Камышине Владимир Александрович работал директором лесозавода, заместителем управляющего  и секретарём партийного комитета, директором завода. И тут, как в суровые военные годы, В.А. Федорков снова был среди первых. За мирный созидательный труд правительство наградило его орденом "Знак Почёта".
Жизнь Героя Советского Союза В.А. Федоркова - яркий пример, в котором, как в капле воды, отразились лучшие черты великого поколения победителей. Люди из этого поколения думали не о славе, не о деньгах и личном благополучии, а прежде всего - о Родине. Наверное, поэтому память о них нам так сегодня нужна.
Имя Героя Советского Союза Владимира Александровича Федоркова золотом выбито в Зале славы на Поклонной горе в Москве, в его честь названа улица в нашем посёлке. На доме, где жил Владимир Александрович, на здании школы, где он учился, установлены мемориальные доски. С 2007 года в Каменке проводятся лыжные гонки  на приз его имени.
В обычной жизни Владимир Александрович был внимательным отцом, простым и общительным человеком, страстным  спортивным болельщиком,  и никогда, ни при  каких обстоятельствах  не забывал о своей малой родине. Последний раз он приезжал  в Каменку осенью 1978 года. Повстречался с родственниками и земляками  и, конечно, побывал на кладбище, склонив свою голову над могилой отца.
Кто знает, может быть, уже тогда  он чувствовал, что  это его последний поклон родной земле. 

Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.