Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность мясных продуктов. Итоги работы за 2023 год
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области (далее – Управление) осуществляет контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции при проведении контрольных (надзорных) мероприятий.
Всего в 2023 году в Архангельской области в ходе плановых и внеплановых проверок, по результатам производственного контроля отобрано и исследовано мяса и мясной продукции в количестве:
- 305 проб - на микробиологические показатели (из них 24 пробы (7,9%) не соответствовало гигиеническим нормативам);
- 87 проб - на физико-химические показатели (из них 5 проб (5,7%) не соответствовало гигиеническим нормативам);
- 1 проба - на содержание антибиотиков (проба соответствовала гигиеническим нормативам);
- 6 проб - на санитарно-химические показатели (все пробы соответствовали гигиеническим нормативам).
В 2023 году в ходе контрольных (надзорных) мероприятий проверено 152 объекта, осуществляющих оборот мяса и мясной продукции. Управлением проведена плановая выездная проверка в отношении производителя мясных продуктов индивидуального предпринимателя Петина Андрея Анатольевича, в ходе которой выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования, а именно: мясная продукция не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, внутренняя отделка производственных помещений имела дефекты, несвоевременное прохождение медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
По результатам проверки в отношении виновного лица составлено 3 протокола об административных правонарушениях, вынесено 2 постановления о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения и 1 постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 30 тыс. рублей.
Обращаем внимание потребителей, что при выборе мясной продукции необходимо обращать внимание на сроки годности продукции и наличие обязательной информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации. На каждой упакованной единице товара должна быть указана следующая информация: наименование, состав, количество пищевой продукции, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции и единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Добавить комментарий