ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
16:05 / 24 января 2024
389

По следам северной выпечки

Приближается чудесная новогодняя пора. Самые ответственные хозяйки уже давно выбрали  блюда для праздничного застолья. Ведь новогодний стол - это не просто ужин, а один из основных атрибутов праздничной атмосферы. Хозяин наступающего года, Дракон, неприхотлив, так что можно смело  добавлять в список меню свои любимые блюда. Но все они должны быть приготовлены из натуральных продуктов. 

Главным элементом любого праздничного стола у мезенцев, несомненно, является выпечка. Конечно же, самостоятельное её приготовление требует много времени, гораздо проще и быстрее забежать в любимую всеми нами  "Кулинарию" и магазины Мезенского райпо. Но доброту и теплоту хозяюшки родным и гостям, пожалуй, сможет передать только домашняя выпечка. 
В новогодние выходные, а они будут продолжаться с 30 по 8 января,  вполне можно побаловать их и нашей северной ароматной выпечкой с чашкой горячего кофе или чая. А испечь к Рождеству форменные козули и вместе с детьми украсить их - одно удовольствие! К тому же совместная деятельность на кухне станет отличным времяпрепровождением. К слову сказать, в старинные времена северные народы искренне верили, что козули принесут удачу, богатство и благополучие. Их считали оберегом, дарили на счастье и хранили их в доме до года, а бывало и больше. Такая традиция у многих сохранилась и по сей день. 
Сегодня мы предлагаем вам  рецепты  главных брендов традиционной поморской выпечки Мезенского района. 

Чёрный пряник

Обязательные ингредиенты: мука, жжёный сахар, яйца, сметана, корица и гвоздика, сахарная пудра. Считается, что чёрный пряник  не теряет своей свежести в течение пяти дней. 
Для его приготовления нужно взбить 2 яйца с 1 ст. сахарного песка, добавить 1 ст. сметаны. Добавить 3 ст. л. манной крупы (манку замочить за полчаса до работы). Всё растереть деревянной ложкой. Добавить 0,5 ч. л. корицы, гвоздики.
 Пережечь сахар: 0,5 стакана сахарного песка распустить до кипения, затем залить кипятком и остудить. 
Добавить в полученную массу 3 ст. л. пережжённого сахара, немного неполный стакан разогретого масла. Всё тщательно перемешать. 
Добавить 1 ч. л. соды и соль по вкусу. Далее всыпаем в массу 2 стакана муки. Сначала один, хорошо перемешивая, затем другой. Если тесто очень крутое - в прянике будет трещина.
Переливаем массу в форму и  выпекаем 40-45 минут при температуре 200 градусов. Не следует часто заглядывать в духовку - пряник может осесть.
Готовый пряник можно посыпать сахарной пудрой или взбитым с 2 ст.л.  ложками сахарного песка яичным белком.

"Рыбник поморский"

 Потребуется: 700 г дрожжевого теста, рыба (горбуша, палтус), соль, яичный желток. 
Рыбу моем, потрошим, промокаем салфеткой. Натираем солью внутри и снаружи. Раскатываем овальный пласт из теста толщиной 0,5 см. Укладываем на него рыбину вдоль посередине. С двух сторон пласта делаем длинные насечки ножом. Нетронутое пространство вдоль рыбы смазываем желтком с водой.
Заплетаем тесто косичкой через рыбину. Кончики полосок слегка прижимаем к смазанным местам. Когда закончили плести, вырезаем вокруг головы форму головы, а остаток полосок перед хвостом обрезаем. Позади хвоста остаётся  тесто, ему придаём форму хвоста и насекаем, как хвост.
Смазываем желтком с водой, даём постоять на противне 10-15 минут и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Рыбники готовятся 20 - 25 минут. Рыба за это время успевает пропечься.

Мезенские козули

Необходимо пережечь 1 ст. сахарного песка, затем растворить его в стакане горячей воды. Добавить к полученной смеси 2 ст. сахарного песка и размешать до полного растворения. Выключить огонь и добавить 150 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложку корицы, гвоздики и соды. Немного остудив, добавить 1 яйцо и 2 желтка. После этого засыпать около 500 г муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. 
Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в него ещё 500 г сахарного песка и раскатать  до толщины 0,5 см. Из полученного пласта вырезать фигурки формами из жести или плотной бумаги и выложить на смазанный  маслом противень.
Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5 - 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью.
Для изготовления цветной глазури, можно использовать естественные красители. Например, для получения белого цвета нужны сахарная пудра, молоко, сметана. Для жёлтого - лимонную цедру смешать с морковным соком и маслом, обжарить в течение 3 - 5 минут до размягчения и процедить через марлю. Для зелёного - сок от отжимки шпината. Для красного - сок малины, клубники, брусники, смородины, вишни, граната, отварной свёклы.  Для коричневого - порошок какао.

Северные калитки

Для приготовления потребуется: 1 ст. ржаной муки, 1 ст. пшеничной муки, 1 ст. кефира, 2 ст. брусники или других северных ягод, 1 щепотка соли, 2 ст.л. кукурузного крахмала. Для начинки также используют творог, картофель.
Перемешиваем между собой ржаную и пшеничную муку, не забыв добавить щепотку соли. Вливаем жидкость, в этом варианте - кефир. Вымешиваем эластичное тесто. Возможно, в процессе замеса количество муки или жидкости придётся подкорректировать в ту или другую сторону. Полученному тесту нужно дать постоять 15-20 минут при комнатной температуре, обязательно укрыв его поверхность, чтобы защитить от высыхания.
Тем временем готовим начинку. Свежие ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить, замороженные - ополоснуть и обсушить. Половину ягод вместе с сахаром подавить ложкой, вилкой или толкушкой для пюре, затем добавить остальную часть ягод целыми, посыпать крахмалом и перемешать. Кроме крахмала можно использовать пшеничную муку. Если будете использовать муку или картофельный крахмал, а не кукурузный, то берите его вполовину меньше указанного количества.
Тесто делим на равные по размеру кусочки и каждый раскатываем в круглую или овальную заготовку толщиной 4-5 мм. 
Переносим их на смазанный противень и наполняем начинкой, затем защипываем края теста, придавая калитке традиционную форму -  открытый пирожок, начинка тестом не укрывается.
Выпекать северные калитки с ягодами следует  при температуре 200 градусов  15-20 минут. Тесто должно зарумяниться, но не пересохнуть, а ягодная начинка загустеть. 

Торт "Маша",

   который выпекает  Мезенское райпо, хоть и не относится к традиционной поморской выпечке, но он уже давно стал  популярным и любимым у мезенцев и гостей города. Те, кто приезжают в райцентр уже не в первые, непременно идут в магазин за "Машей". И увозят с собой полюбившийся мезенский гостинец даже далеко за пределы Архангельской области. Поэтому мы решили дать его рецепт тоже.
Итак, подготовьте необходимые продукты для бисквита. Выбирайте  проверенное сгущённое молоко - без растительных жиров и пищевых добавок. От  этого будет зависеть в итоге вкус и качество готового торта.
2 яйца необходимо растереть с 1 банкой сгущённого молока и  перемешать до однородного состояния. В полученную массу добавить 
200 г (1 ст.) растопленного сливочного масла, 1 неполную ч. л. соды, погашенной уксусом. Всё это тщательно перемешивается и добавляется 1 ст. и 1 ст. л. просеянной муки. Тесто должно получиться негустое, текучее.  У разных производителей мука имеет неодинаковые свойства, поэтому её может понадобиться чуть меньше или больше.
Выпекать бисквит нужно в заранее разогретой до 170 градусов духовке до румяного цвета примерно 50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить из середины бисквита сухой, без частиц налипшего теста. Время и режим приготовления регулируйте, учитывая особенности работы своей духовки. 
Для крема соединяем 1-1,5 ст. сметаны с 2 ст. л. сахарного песка.  Можно добавить 1 ст. л. измельчённых орехов. Хорошо перемешайте до растворения сахарных крупинок. Сахара можно добавить  больше, чем указано в рецепте. 
Остывший бисквит разрежьте на коржи. Смажьте их сметанным кремом и уложите друг на друга. Верх торта также смажьте кремом и можно украсить шоколадной стружкой. Для пропитки поставьте  в холодильник на 4-5 часов.

К печати подготовила Виктория Котцова.
Фото автора.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.