МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:30 / 19 января 2024
329

И вновь Бадигинские чтения

26 ноября в историко – краеведческом музее прошли XIV   Бадигинские чтения «Мезенский край: события, факты, документы».

Почему в музее? Потому что в библиотеке идёт ремонт, ведутся  масштабные преобразования  планировки помещений.

Спасибо музейщикам, коллегам и давним друзьям библиотеки за радушный и тёплый приём!


Чтения, посвящённые писателю – маринисту и капитану дальнего плавания К.С.Бадигину, чьё имя с 1985 года носит Мезенская центральная библиотека, проводятся в районной библиотеке ежегодно и стали уже   доброй традицией.

А началось  всё в  2011 году.   Тогда сотрудниками библиотеки  было принято решение для  популяризации жизни и творчества отважного капитана и писателя К.С.Бадигина, бывавшего в Койде, написавшего  диссертацию  «Ледовые плавания русских поморов с XII по XVIII век», проводить в дату его дня рождения ежегодные Бадигинские чтения. Тем более что наша библиотека носит его имя.

В работе нынешних XIV чтений приняли участие мезенские исследователи и краеведы, старшеклассники - участники исследовательских конференций, специалисты учреждений культуры. Они представили на  суд зрителей  шесть увлекательнейших  докладов, приоткрывших завесы истории   о  многих  интересных  и ценных  фактах из прошлого  мезенского края.

Краевед Наталья Тихонова в своём выступлении с докладом  «Забытая страница истории: Мегорский лесозавод (к 130-летию предприятия)» рассказала о  предприимчивом прусском подданном Энгельгардте Вольгине. 

В 1913 году иностранец  возвёл на песчаной косе Белого моря близ поморских  деревушек Мегра и Ручьи  завод по переработке леса. Работал он  всего  год и прекратил  свою деятельность  с началом Первой  мировой войны (владелец был подданным враждебной державы).

 Каким оборудованием он располагал, сколько  давал пиломатериалов, как был закрыт и сколько имущества  оттуда было вывезено в Мезень  и Каменку, -  докладчик  рассказала,    обратившись  к  языку  цифр и статистических данных.

Аудиторию взволновал вопрос, а откуда на взморье Вольгин брал столько леса для переработки?  Оказывается,  есть и был, и  притом   в немалых количествах!

История существования этого предприятия   подробно описана в одном из выпусков книги А. Худовекова «Ручьевское общество». Она есть в читальном зале Мезенской центральной библиотеки.

Тему торговых связей  мезенцев  с иностранцами, в частности, с северными норвежцами,   раскрыл  юный исследователь Никита Рогачев.  При подготовке своей исследовательской работы Никита использовал информацию из книг краеведа Н.А. Окладникова.

«Из воспоминаний Феодосии Коткиной, жительницы г. Мезени» - так звучала тема доклада заведующего музеем Александра Рыжкова.  Эти воспоминания, отпечатанные на принтере, передал   библиотеке  Александр  Коткин  -  давний друг библиотеки, мореплаватель  и путешественник.

Феодосия Коткина – родом из Мезени, по профессии   преподаватель русского языка и литературы. Она очень грамотно, красочно и подробно описала в своих мемуарах реалии мезенской жизни начала 20 века: свою семью, дом, школу, мезенские гостьбы  и традиции. Кстати, её рассказ о  гостьбах   во многом перекликается с  ярким описанием  семейных торжеств  писателя Владимира Личутина  в его книге «Сон золотой».

О своём замечательном прадеде Николае  Николаевиче  Солнцеве  рассказал ученик  Мезенской средней школы  Константин Солнцев. Он – из большого рода  Солнцевых,  многие  члены которого  на протяжении всей жизни трудились и трудятся на благо медицины Мезенского района!

Сотрудник Мезенского историко – краеведческого музея Татьяна  Удальцова подготовила доклад на тему «История шахмат на Мезени». А начала она свой рассказ с исторических раскопок древней Мангазеи, где и были, в общем – то,  обнаружены первые деревянные выточенные  фигурки шахмат, впоследствии проникшие  на северные территории.  Затем она коснулась мезенских политссыльных, которые тоже имели привычку играть в шахматы,  и перешла к современности. Оказывается,  в нашем маленьком городе  проживает очень много любителей – шахматистов, играющих  на досуге в эту увлекательную, древнюю игру.

         Интригующим было название  доклада сотрудника библиотеки Екатерины Аннюк «Цветут ли яблони в тундре?»

Её  сообщение   приурочено   к 100 – летию  мезенского краеведа Валерия Петровича Личутина (29.06.1923 – 17.12.2005). Он,  родной дядя нашего писателя-земляка В.Личутина,  страстно увлекался садоводством и огородничеством

На протяжении многих лет на участке около своего родового дома Валерий Петрович сажал кедры,  яблони, разводил цветы и другие,  редкие для нашего северного края садовые культуры.  О том, как он это делал, где и какие растения, деревья и кустарники   посадил, как  осуществлял дренаж земли,  её орошение  поведала  Екатерина Михайловна. 

По ходу своего увлекательного рассказа  она  сделала вывод о том,  что семья Личутиных - очень  творческая. Владимир проявил себя на писательском  поприще, Василий стал художником, а  их дядюшка Валерий Петрович был увлечён краеведением, любил возделывать землю, экспериментировать  в посадке  растений.

До сих пор  радуют нас весной своим белым цветом  его яблони.

Итогом  мероприятия стала  церемония награждения всех докладчиков  XIV Бадигинских чтений памятными дипломами. Благодарность вручена Галине Александровне Ягнетевой, научному руководителю старшеклассников  Никиты Рогачева и Константина Солнцева, выступавших с докладами.

         Наталья Сахарова,

зав. сектором обслуживания Мезенской  центральной библиотеки.



Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.