Рецепт старорусских щей с секретным ингредиентом
Люди делятся на две категории: на тех, кто любит запах щей, и на тех, кого от него тошнит.
Ингредиенты:
Говядина на кости — 600 г
Картофель — 4–5 шт.
Морковь — 1–2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Капуста квашеная — 400–500 г
Лавровый лист — 4–5 шт.
Соль, перец — по вкусу;
Зелень — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Простокваша — 120 мл
Щи хороши и на овощном, и на грибном, и на курином бульоне. Но на мясном они получаются особенно наваристыми. Мои дети так избаловались, что в моем исполнении признают только такие супы. Итак, вот рецепт идеальных деревенских щей.
Мясо тщательно промываем. Отправляем в большую кастрюлю, литра на 4–5, вместе с 1 очищенной луковицей и 1 очищенной морковкой (целой!). При желании можете добавить корень петрушки и сельдерея, лавровый лист и перец горошком. Варим бульон 2 часа на тихом огне, не забывая посолить и регулярно снимая пену. Мясо достаем, перекладываем в миску и заливаем водой и бульоном, чтобы оно сохранило свою мягкость.
Квашеную капусту хорошенько промываем под холодной водой и отжимаем. Если решите варите щи из свежей капусты, ищите небольшие кочаны и постарайтесь нашинковать ее как можно тоньше, чтобы она точно разварилась и приобрела приятную текстуру.
Картофель, лук и морковь моем, чистим. Картофель нарезаем на брусочки. Лук измельчаем, морковь трем на крупной терке. Лук с морковью пассеруем на сливочном масле до мягкости. Можете добавить пару ложек бульона, чтобы овощи не подгорели. Отправляем зажарку в щи.
В кипящий бульон закладываем сначала картофель. Даем покипеть минут 10–15, добавляем зажарку. И еще минут через 10 закладываем квашеную капусту. Даем покипеть еще минут 5.
Простоквашу размешиваем вилкой. Убавляем огонь под кастрюлей с щами и вливаем простоквашу тонкой струйкой. Если вы увидели, как щи поменяли цвет и стали матовыми, — фокус удался. Нежный сливочный вкус гарантирован. Осталось нарезать кусочками мясо, мелко нарубить зелень, подсушить черный хлеб и натереть его чесноком. Слышите топот? Это дети бегут за стол.
ООО «Мел»: https://mel.fm/
Добавить комментарий