ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
11:38 / 01 декабря 2023
421

В Госдуму внесли поправку о запрете использования телефона в школе даже в образовательных целях

Резонансный законопроект о запрете мобильных телефонов, планшетов и прочих гаджетов на уроках могут ужесточить еще больше. Если в поддержанной в первом чтении документе предполагалось, что устройства дети смогут использовать в образовательных целях, то теперь и это исключение предлагают убрать. В Госдуму внесена соответствующая поправка ко второму чтению инициативы.

О внесении поправки сообщает РИА Новости - отмечается, что предлагается ввести табу на средства подвижной радиотелефонной связи в школах даже в образовательных целях. Авторами поправки, по информации агентства, выступили депутаты Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным и руководителями всех думских фракций.

Уточняется, что запрет действует во время проведения учебных занятий при освоении общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Исключение предложено оставить только для случаев возникновения угрозы жизни и здоровью обучающихся, работников образовательного учреждения. Это исключение было прописано и в версии первого чтения.

Напомним, что убрать исключение, касающееся образовательных целей, Володин предложил на пленарном заседании, на котором законопроект о телефонах в школах обсуждался в первом чтении. Тогда он отметил, что надо все четче прописать, и главное - необходимо оставить только исключение в виде экстренных случаев, "без каких-либо других оговорок".

Ранее автор законопроекта, глава профильного комитета по просвещению Ольга Казакова, комментируя инициативу еще до рассмотрения ее в Госдуме, говорила, что школьники смогут, например, пользоваться фитнес-браслетами. А министр просвещения Сергей Кравцов высказывал мнение, что на уроках школьники должны иметь возможность пользоваться телефонами только с разрешения учителя.

Кстати, не все депутаты соглашались с тем, что телефоны в школах надо запрещать тотально. Так, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий выразил уверенность, что тотальный запрет не нужен. "Это связь с родителями, а также с врачом, если это необходимо, - сказал он. - Есть еще и полезные онлайн-сервисы. Но на уроках гаджеты должны быть исключены. Ведь наши дети, пользуясь современными продуктами цивилизации, тем не менее, должны жить в реальном мире". А во фракции "Новые люди" заявляли, что в некоторых школах те же планшеты интегрированы в образовательный процесс, и их надо разрешить использовать - по выбору самой школы.

Зачем в целом нужен запрет на использование мобильных телефонов во время уроков? Ввести его давно просят родители и учителя, комментировал Вячеслав Володин. Поправки, говорил он, повысят дисциплину, дети не будут отвлекаться на смартфоны. По мнению спикера, принятие закона повысит авторитет учителя и будет способствовать живому общению в классе. "Это важно, учитывая, что многие дети сегодня страдают настоящей зависимостью от мобильных телефонов и испытывают сложности с социальной коммуникацией", - подчеркнул Володин.

Ранее председатель Госдумы провел опрос в своем Telegram-канале о необходимости принятия такого закона. 84% его участников (а проголосовали порядка 300 тысяч человек) высказалось в поддержку такого решения.

Между тем ко второму чтению внесена поправка и на другую тему - норма об обязательном уроке труда в начальных и средних классах школы, которая может вступить в силу с 1 сентября 2024 года. Такую поправку председатель Госдумы тоже анонсировал в ходе рассмотрения проекта о телефонах в первом чтении.

https://rg.ru/


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.