Квашеная капуста с клюквой за полчаса
Квашеная капуста — универсальный гарнир и основа для многочисленных блюд. Чего только стоят щи из кислой капусты или гуляш с ней же. Можно, конечно, купить ведерко в магазине, а можно потратить буквально полчаса и наквасить капусты впрок.
Ингредиенты
Капуста — 1 кочан на 3 кг
Морковь — 2 шт.
Вода — 1 литр
Сахар — 6 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Клюква — 100 г
Тмин - 3 ч. л.
Растительное масло — 50 мл
Уксус 9% — 2 ст. л.
Тщательно моем капусту. Убираем верхние листья: дети с удовольствием ими похрустят, а нам они не пригодятся. Разрезаем кочан на 2–4 части: так удобнее шинковать. Проще всего воспользоваться электрическим комбайном или овощерезкой, но можно и по старинке на специальной деревянной терке — у вашей мамы или бабушки такая точно найдется.
Морковь моем, чистим и трем на крупной терке. Клюкву промываем.
Капусту перекладываем в глубокую миску или кастрюлю — лучше керамическую, а если эмалированную, то следите, чтобы у нее не было сколов или трещин — это важно!
Туда же отправляем морковь, клюкву и тмин.
На плиту ставим небольшую кастрюлю или сотейник и делаем рассол — он, собственно и является секретом быстрого приготовления капусты. В кипящую воду добавляем соль и сахар. Затем вливаем масло и кипятим буквально минутку. Снимаем с огня и вливаем уксус.
Заготовку капусты тщательно перемешиваем руками. Заливаем рассолом. Накрываем тарелкой подходящего диаметра и хорошенько прижимаем. Сверху ставим гнет — можно использовать банку с водой, а может, у вас и специальный камень для гнета найдется, кто знает.
Засекаем три часа.
К столу подаем с красным луком, нарезанным кольцами, и крупно рубленной зеленью.
Остатки, если вдруг они будут, перекладываем в простерилизованную стеклянную банку, закрываем силиконовой крышкой и отправляем в холодильник.
ООО «Мел»: https://mel.fm/
Добавить комментарий