11
декабря
2023
ЗДОРОВОЕ ПОМОРЬЕ
9:48 / 20 ноября 2023
153

Специалисты санитарной авиации Поморья с начала года оказали помощь 2100 пациентам

Среди них и маленькие северяне, нуждающиеся в экстренной и специализированной медицинской помощи.

– Ежегодно в Архангельской области врачи спасают тысячи жизней пациентов, которым необходима экстренная эвакуация в региональный центр. Вовремя определить необходимость транспортировки, дать специалистам на местах рекомендации по стабилизации состояния больного перед перелетом, оперативно доставить человека в учреждение и, при необходимости, оказать помощь в пути – здоровье и жизнь пациента во многом зависят от четкого выполнения каждой из этих задач, – написал в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Глава региона также отметил, что только в этом году бригады транспортировали более 2100 пациентов, и у каждого – своя история.

Одним из детей, чью жизнь и здоровье удалось сохранить благодаря работе специалистов санитарной авиации, стал 10-летний Денис из Котласа. Мальчику сразу после рождения был поставлен непростой диагноз и проведена операция по установке шунта в области головного мозга. Спустя 10 лет ребенок был доставлен в Котласскую ЦГБ с ухудшением состояния, а позже – переведен в реанимацию.

– После проведения обследований было принято решение проконсультироваться с архангельскими нейрохирургами, в итоге поставили диагноз «дисфункция шунта» и эвакуировали в областной центр, – рассказала мама мальчика Анастасия Бачурихина. – В Архангельск прилетели вечером, а ночью его уже прооперировали. Отношение врачей и медперсонала на каждом этапе было отличное: и у нас в Котласе, и в Архангельске. Очень внимательные, активно идут на контакт, ухаживают за нашими детьми.

Сейчас Денис чувствует себя хорошо – сам ходит на перевязки и в игровую комнату. В хирургическом отделении детской областной больницы он проведет еще несколько дней, а когда врачи будут уверены в его состоянии, вместе с мамой вернется домой.

По словам министра здравоохранения Архангельской области Александра Герштанского, порядка четверти всех вызовов санитарной авиации приходится на детское население области. В таких случаях требуется экстренная или специализированная медицинская помощь, которая не может быть оказана специалистами районных больниц.

– Если речь идет о совсем удаленных и малонаселенных пунктах, то перечень показаний к эвакуации заметно расширяется, – пояснил глава ведомства. – Все эвакуированные пациенты доставляются в учреждения здравоохранения для оказания необходимой медицинской помощи. В прошлом году мы дооснастили автопарк реанимобилями, тем самым закрываем потребность в обновлении транспорта. В целом ежегодно на работу службы санитарной авиации из областного бюджета выделяется порядка полумиллиарда рублей. Но самое ценное, конечно, измеряется не в деньгах – это сотни спасенных жизней.

Напомним, что повышение доступности медицинской помощи, в том числе для детского населения, – одно из приоритетных направлений президентского нацпроекта «Здравоохранение».

Министерство здравоохранения Архангельской области.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.