РЕЦЕПТЫ
12:08 / 08 ноября 2023
233

Борщ, который получится с первого раза

Борщ можно приготовить и за полчаса — правда, для этого нужна специальная, заготовленная заранее заправка. Но в осенний выходной, когда из дома выходить все равно не хочется, можно сделать и настоящий борщ, превратив процесс его приготовления в медитацию.

И все же небольшой лайфхак, который поможет чуть убыстрить процесс. Говяжий бульон для борща обычно готовится часа два, а то и больше (в случае, если вы, например, варите его на кости). Сократить это время вдвое можно, если сварить бульон в скороварке или, например, в афганском казане. Тогда он будет готов уже через час, а мясо при этом распадется на волокна и станет очень нежным — как раз таким, какое любят или, по крайней мере, соглашаются есть дети.

Для бульона

Говяжья грудинка на кости — 500 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Стебли сельдерея — 2 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец — 5 горошин
Соль — 40 г
Вода — 3 л

Для заправки

Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 4 шт.
Капуста — 0,5 кочана
Картофель — 3 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Уксус 9%-ный — 2 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль — 5–7 г
Сахар — 2 ст. л.

К борщу

Бородинский хлеб
Сливочное масло — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Зелень
Сметана

Залейте мясо водой, доведите до кипения, слейте первую воду, снова залейте мясо водой, прокипятите и варите бульон на медленном огне до готовности. Чтобы бульон был ароматным, добавьте в него пару стеблей сельдерея, лавровый лист, душистый перец, морковку, луковицу и соль.

После того как бульон будет готов, процедите его через сито, чтобы удалить осколки от костей и овощи.

На овощерезке соломкой нарежьте очищенную от кожуры свеклу, добавьте две столовые ложки 9%-ного уксуса и перемешайте.

Оставьте свеклу на полчаса, за это время уксус закрепит цвет свеклы, и у вашего борща будет красивый рубиновый цвет.

Лук и морковь нарежьте на мелкой овощерезке и обжарьте на растительном масле. Добавьте две столовые ложки томатной пасты, перемешайте и добавьте свеклу, соль и сахар. Тушите все вместе до полуготовности свеклы.

В готовый процеженный бульон положите нашинкованную свежую белокочанную капусту и варите до полуготовности.

Если любите картошку в борще, самое время ее добавить.

За пять минут до готовности картошки загружайте в борщ овощи со сковородки. Закрываете крышку, и через пять минут выключайте плиту.

Дайте борщу настояться полчаса. За это время растопите в ковшике на слабом огне или водяной бане сливочное масло, добавьте в него натертый чеснок и зелень. Чесночное масло можно намазывать на хлеб.

Подавайте борщ со сметаной и зеленью.

ООО «Мел»: https://mel.fm/


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.