РЕЦЕПТЫ
11:41 / 13 октября 2023
402

Рецепт жареной картошки с секретом: она не развалится и не прилипнет к сковородке

Из картошки можно приготовить бесконечное количество блюд. Но ничто не сравнится с жареной картошечкой, когда под золотистой хрустящей корочкой скрывается мягкая сердцевина. А аромат! Боитесь, что снова все слипнется и развалится? Тогда вам точно нужны секреты приготовления.

Ингредиенты

картофель — 1 кг
масло растительное — 2–4 ст. л.
масло сливочное — 30–40 г
лук репчатый — пол-луковицы
чеснок — по вкусу
соль, специи — по вкусу

На самом деле все начинается с выбора картошки. Сейчас все просто: в магазине картофель уже часто расфасован по пакетам с пометкой «для жарки».Если такого в супермаркете не оказалось, есть способы подстраховаться на случай «слипания».

Картофель чистим, нарезаем брусочками или дольками — как больше нравится — и заливаем холодной водой на полчасика или даже час. Эта нехитрая операция уберет из картофеля лишний крахмал — именно из-за него картошка часто разваливается.

Берем сковороду с толстым дном и большого диаметра. У меня семья большая, так что и картошку приходится жарить в промышленных масштабах. Поэтому сковорода на 28–30 см — мой выбор. Смысл в том, чтобы картофель в ней лежал не горкой, а равномерно распределялся максимум в 2–3 слоя. Выливаем на сковороду сначала растительное масло, а потом добавляем кусочек сливочного. Ставим на огонь. Масло должно хорошо нагреться. Растительное защитит от пригорания, а сливочное подарит ту самую волшебную корочку.

Картофельные брусочки или соломку хорошо обсушиваем на полотенце, кухонном или бумажном. Наша задача — убрать всю лишнюю воду, чтобы горячее масло на сковороде не брызгало и чтобы картошечка сразу схватилась корочкой — тогда внутри она останется мягкой и нежной.
В обсушенном виде отправляем картошку на сковородку. Часто не мешаем! Жарим минимум 5–10 минут и только после этого аккуратно перемешиваем тонкой лопаточкой или даже ножом — если позволяет покрытие сковороды.

Лук очищаем и нарезаем крупными перьями — пассируем в масле на отдельной сковороде до мягкости. И откладываем — добавлять его будем в конце.

Жарим картошку до готовности — 25–40 минут, в зависимости от объема, без крышки. Если накрыть сковороду крышкой, то картошка запечется и станет похожа на кашу.

За пять минут до того, как снимать сковороду с огня, солим. Если сделать это раньше, картошка опять-таки развалится, потому что даст лишнюю воду.

Посолили? Самое время добавить лук, приправить мелко порубленным чесноком, копченой или сладкой паприкой (или, например, куркумой или орегано), еще раз перемешать и через пару минут снять с огня. Готово! Можно подавать на стол.

ООО «Мел»: https://mel.fm/


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.