РЕЦЕПТЫ
11:15 / 12 октября 2023
406

Борщ за полчаса: рецепт заправки, которую прямо сейчас можно заготовить на зиму

Есть супы, которые дети готовы есть каждый день — борщ, например. Вот только не все готовы его каждый день варить: слишком уж долго. Но есть лайфхак, позволяющий сэкономить и время, и силы, — заправка для борща на зиму.

Детей как не спросишь, что им приготовить на обед, неизменно слышу: «Борщ». Но во время учебного года найти столько времени на его приготовление работающей маме практически невозможно. Обычно я отправляла детей к бабушке: у нее всегда целая кастрюля. А этим летом решила, что можно потратить пару часов в отпуске и заготовить борщ на всю зиму вперед. Сказано — сделано. Теперь борщ готовится полчаса, а при необходимости старшие дети сами могут справиться с этой задачей.

Рецептов для заправки борща существует великое множество. Я делаю без уксуса и болгарского перца с томатами: мои просто не очень любят это в супе. Но вы можете попробовать разные комбинации.

Ингредиенты

Свекла — 2 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Сахар, соль — по вкусу
Черный перец горошком — по вкусу
Лавровый лист — 3–5 листов
Чеснок — 3–4 зубчика
Растительное масло для пассеровки – 120 мл

Овощи тщательно вымыть, очистить. Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке или терке для морковки по-корейски.
В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить сначала морковь, потом томить минут 5–7, а после добавить свеклу. Перемешиваем и снова томим под крышкой минут 10–15.
Добавляем сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок, всыпаем перец горошком и кладем лавровый лист. Если овощи не очень сочные — так тоже бывает, — добавьте буквально полстакана воды (или томатов в собственном соку).
Томим еще минут 20, периодически помешивая.
Горячую заправку для борща раскладываем по теплым простерилизованным банкам (можно простерилизовать в микроволновке или духовке), закатываем крышками и оставляем остывать на сутки, укутав в полотенца.
Готовую заправку убираем в холодильник и используем по мере необходимости. Как? Просто добавляем ее, как и обычную заправку, в суп после того, как картошка, мясо (если варите на нем) и капуста почти сварились. Лучше закатывать в литровые баночки: одна банка — один борщ.

ООО «Мел»: https://mel.fm/

Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.