Царское варенье из крыжовника
Варить варенье просто: взял ягоды, промыл, сахаром засыпал, на огонь поставил — и знай себе пенку снимай. Но есть особый вид варенья, который требует куда как больше терпения — царское варенье из крыжовника.
Ингредиенты:
Крыжовник — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 500 мл
Вишневые листья — 100 г
Лимонная кислота — 1 ч. л.
Самый сложный и ответственный этап в приготовлении этого варенья – подготовка ягод. Крыжовник моем, обсушиваем. Срезаем кончики с каждой ягоды, а после делаем сбоку надрез ножом и, например, шпилькой удаляем семена, не нарушая целостности ягоды. Этот этап и превращает варенье в царское угощенье.
Складываем ягоды в миску, заливаем ледяной водой и оставляем на 5–6 часов. Можно даже нафаршировать крыжовник дроблеными грецкими орехами, но для этого придется долго тренироваться — с первого раза мало у кого получается не повредить ягодную шкурку, засовывая внутрь ореховую крошку.
Вишневые листья промываем, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту и варим буквально пять минут.
Процеживаем вишневый отвар, добавляем в него сахар и возвращаем на огонь. Доводим до кипения, хорошенько размешав сахар, и кипятим буквально минуту.
С крыжовника сливаем воду. Пересыпаем в кастрюлю. Заливаем сахарным сиропом и оставляем минут на 20. После доводим до кипения, кипятим 10 минут. Готово!
Разливаем царское варенье из крыжовника по заранее подготовленным банкам, закатываем и отправляем в подарок тем, кого любим по-настоящему сильно.
ООО«Мел»: https://mel.fm/
Добавить комментарий