МЕЗЕНСКАЯ ПОРОДА ЛОШАДЕЙ
14:08 / 13 июля 2023
228

Мезенка: хлеб и зрелище.

После трёхлетнего перерыва возобновились соревнования по спортивному туризму «Мезенка – ТРЕК». Трижды до этого они проводились в Лампожне. В этом году инициатор и организатор, младший научный сотрудник лаборатории инновационных технологий в АПК ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН, основатель конного двора «Остров» Елена Григорьева (Поршнева) перенесла их в Мезень, в район аэропорта, где оказались прекрасные места и естественные препятствия для проведения таких конных состязаний. Главная цель переноса – привлечение к ним большего числа зрителей. Хотя… К зрелищности у Елены особое отношение. Об этом позже.

Соревнования проводились 24-25 июня в рамках реализации проекта инициативной группы жителей города Мезени и деревни Лампожни «Соревнования по спортивному туризму на средствах передвижения – конные – Мезенка-трек». Проект, созданный Еленой Григорьевой, получил финансовую поддержку за счёт средств областного бюджета в конкурсном отборе инициативных проектов на территории Мезенского округа.

Теперь девчонки не соревнуются с мужчинами

Правила проведения конных соревнований изменились в апреле этого года, поэтому все участники наших стартов были разделены по полу и возрасту – получилось шесть отдельных групп. А раньше на подобных стартах девчонки соревновались со взрослыми мужчинами.

Кубки теперь можно получить только в командном зачёте по итогу двух дней соревнований. Поэтому чем больше участников в команде, тем больше шансов получить кубок. И это прекрасный стимул, считает Елена Григорьева, а ещё и развивает командный дух.

В наших соревнованиях приняли участие несколько команд. Самая большая – конная клуба «Мезенска лошадёнка» под руководством Александра Скворцова, а также команды конного дрова «Остров» из Лампожни, частного владельца лошадей Дмитрия Сахарова из Дорогорского, Кенозерского национального парка, которую привезла неоднократный участник наших соревнований, большая поклонница мезенской породы Роза Захарова. К сожалению, не приехала на соревнования команда из Долгощелья, где находится генофондная племенная ферма по разведению мезенской породы.

- Правила гласят, что в каждой группе должно быть шесть финишировавших. Только в этом случает можно присваивать спортивные разряды. Если учесть, что к финишу приходят не все, значит, на старте должно быть ещё больше участников. Правда, можно совмещать некоторые группы. Мы в этом году так не делали, чтобы была возможность поощрить всех спортсменов, - говорит Елена Григорьева.

Лошадей для соревнований предоставили клуб «Мезенска лошадёнка» (Смуглянка и Славянка), Дмитрий Сахаров (Ночка и Рубрика), Владимир Доможиров из Совполья (Гранка), семья Миньких из Мезени (Стрелка), Елена Григорьева (Тайбола). Две лошади были с жеребятами, один из которых – четырёх дней от роду, и это, конечно, осложняло управление животными. По правилам соревнований на первом классе дистанции, на одной лошади могут выступать до трёх всадников.

Среди участников «Мезенки-трек» - наездники из Москвы. Из Москвы приехали и судьи, в том числе главный, Денис Рощин, который привёз двух своих дочерей – они успешно выступали на соревнованиях. Гости из Москвы и Кенозерья вместе с лампоженцами раскинули палаточный лагерь прямо на месте проведения соревнований и были очень довольны погодой - она выдалась у нас жаркой. А уж соревнованиями и мезенской лошадью – особенно!

На открытии стартов спортсменов и зрителей приветствовали заместитель главы Мезенского района Виталий Сопочкин, представитель министерства агропромышленного комплекса региона Наталья Малышева, кандидат сельхознаук, специалист по мезенской породе лошадей Ирина Юрьева, легендарный мезенский коневод Владимир Доможиров.

Право поднять флаг «Мезенки-трек» было доверено самой юной его участнице - Полине Солнцевой из клуба «Мезенска лошадёнка».

Если б не лошади, ушли б в НАО

И вот участники, получив из рук главного судьи листок с маршрутом, по очереди стартуют на длинную дистанцию – а это более пяти километров с естественными препятствиями. Необходимо было показать навыки прохождения этих препятствий, а также соориентироваться, куда двигаться. Все участники с ней справились, но с разным временем прохождения – кто за полчаса, а кому понадобилось и полтора.

По словам главного судьи соревнований Дениса Рощина, Архангельская область идеально подходит для таких состязаний – мало искусственно созданных ориентиров, кругом лес, поле, даже просёлочных дорог мало, ориентироваться нужно по компасу и уметь читать местность. На дистанции было три брода – наши лошади легко преодолели их.

Особенно сложно пришлось приезжим участницам. В какой-то момент зрители даже заволновались, не ушли ли они в соседнюю Несь Ненецкого округа – так долго их не было. А пришли девушки с той стороны, откуда их и не ждали. По словам москвички Ирины Наймушиной, вывели их на финиш сами лошади, они-то знали, куда идти, в отличие от всадниц.

- Восхищаюсь мезенками, их умом, сообразительностью и таким огромным желанием сотрудничать! – не скупилась на добрые слова в адрес нашей лошади Ирина.

- Лошадь – умное животное, я много слышал от городских участников, что она сама повернула, куда надо, намекнула, что там, наверное, водопой, - подтвердил это и главный судья Денис Рощин.

Лучшее время в первый день соревнований показал Геннадий Васютин из лампоженской команды «Остров», выступавший на Гранке. Несмотря на то, что результаты теперь подводят отдельно по полу и возрасту, не могу не отметить юную Ксюшу Петрову из «Мезенской лошадёнки», которая опередила многих мужчин, показав четвёртый результат среди всех участников.

Именно за эту дистанцию спортсмен и команда получают больше всего баллов, это, собственно, и есть спортивное ориентирование - основа спортивного туризма. Ведь мыслить на них, по мнению главного судьи, надо стратегически!

Мамы от банкетки отказались

Во второй день соревнований на короткой дистанции участники показывали умение преодолевать искусственные препятствия, имитирующие естественные. Среди них – упавшее дерево, канава, мост, овраг, низкие ветки, лабиринт, прыжок вниз, которую называют «банкеткой». На эту «банкетку» кобылы с жеребятами наотрез отказались идти, как бы не уговаривали их наездники. И это понятно – у лошадей очень развит материнский инстинкт, рисковать они не будут.

Главный судья соревнований Денис Рощин отметил:

- Все препятствия - то, что существует в реальной жизни, когда возишь сено, работаешь в поле или по дороге домой. В этих заданиях важно удержать лошадь, особенно если она использовалась в сельском хозяйстве, например, в узком коридоре, пройти по лабиринту.

Оценивается при этом техника прохождения – как держит себя участник, правильно ли всё делает. Результат зависит от скорости и техничности исполнения.

- Местные берут чаще вверх не за счёт техники, а за счёт слаженности действий с лошадью, - считает Денис Рощин.

Однако Наталья Соснина, судья соревнований из Москвы, обратила внимание, что у многих наших наездников страдает управление. Это не голословное утверждение. Сама она полтора года назад приобрела в Долгощелье лошадь и достаточно быстро обучила её всем командам.

Согласна с ней и Елена Григорьева:

- Контроль аллюра страдал особенно. Всадникам есть над чем поработать. Рука - это прямое продолжение повода, она должна чувствовать рот лошади. Повод не должен провисать и преломляться.

«Это спорт, а не зрелище!»

Во время соревнований от зрителей не раз звучали сетования по поводу того, что надо бы улучшить условия для них: оборудовать места, чтобы посидеть, организовать питание, развлекательную программу, комментирование состязаний, чтобы было всё понятно.

Елена Григорьева, организатор «Мезенки-трек» категорически с этим не согласна:

- Нам надо выбирать – либо мы развиваем спорт, либо делаем увеселительное мероприятие. Для зрителей у нас есть другие праздники. А «Мезенка-трек» - официальное спортивное мероприятие. Сегодня в нашем районе, кроме него, нет ни одних соревнований, на которых можно получить спортивные разряды. В дальнейшем эти разряды помогут нашим детям при поступлении в вузы, получении повышенной стипендии. Округу разряды дадут возможность получать субсидии от Минспорта. Эти соревнования вообще дорога к спорту высших достижений. У нас вообще в округе нет официального спорта. Сейчас есть. Наша изюминка - мужской зачёт. В этом году, например, у нас в мужском зачёте выступали восемь всадников на длинной дистанции, семь – на короткой. Даже Москва не может похвастаться мужчинами - конниками, а наших надо просто убедить, они и сами уже понимают, что ментально именно этот вид им близок. Они ещё подростками рассекали по полям, преодолевая те же броды, канавы, упавшие деревья, низкие ветки. Ориентироваться тоже умеют по карте. Надо только немного подучиться управлению. Оно, как показал контроль аллюра, страдает у всех.

Главное, что наши соревнования помогают мезенке уходить не на мясо, а в руки людей. Наша добронравная лошадь идеальна для обучения верховой езде, она низкая в холке, неприхотлива в содержании. Спортивный туризм может спасти её. Мезенка -свободолюбивое, самодостаточное животное, которое может выжить и без человека, участвовать в восстановлении биоценоза. Это она нам нужна, а не мы ей.

На следующий год мы планируем провести эти соревнования одним днём – это будет только длинная дистанция, на которой –природные препятствиями по пути следования. Всадники будут отправляться группами. Это идеально для мезенки – она привыкла быть в табуне. Кроме того, это ментально близко нашим жителям, они имеют опыт управления ею. Конечно, такие соревнования не так зрелищны для зрителей. Но это настоящий спорт.

Однако, думаю, читатели со мной согласятся в том, что должен быть некий баланс. Всё-таки наши зрители не зеваки, которым нечего делать, все, кто пришёл на соревнования, горячо любят лошадь, мезенку особенно, гордятся ею, а многие имеют опыт владению ею.

А судьи кто?

Конный вид спорта требует соответствующей квалификации судей. Иначе соревнования не будут официальными, а спортсмены не получат разряды.

Вот что сказал Денис Рощин:

- Я судья первой категории в федерации спортивного туризма Москвы. Бываю на многих соревнованиях. Ваши организованы в замечательном добром формате. Я привёз сюда двух дочек, они успешно участвовали в стартах. Мы услышали от руководства района развивать эти соревнования дальше, и в следующем году, например, сделать дистанцию посложнее, уже второго класса. Я бы приехал сюда с удовольствием ещё раз.

А Елена Григорьева рассказывает:

- У меня третья судейская категория. В этом году я планирую повысить её до второй, работая на соревнованиях в нашей области и Москве и сдав зачёты. Только через год есть шанс получить первую. Тогда я смогу сама быть главным судьёй наших соревнований. Нам необходимо растить своих судей.

В этом году я была очень строга к амуниции и экипоровке всадника. Если что-то было неправильно, была готова не допустить к стартам. Мы должны воспитывать спортсменов. В следующем году я планирую пять лошадей из своего табуна предоставить на соревнования. И сама я уже вряд ли смогу принять участие в них как спортсменка, поскольку на мне вся организаторская работа.

Надо сказать, что по результатам соревнований у нас многие участники получат спортивные разряды. Это касается и детей, и взрослых.

Что касается подготовки к этому серьёзному мероприятию, то Елена отметила:

- Впервые за годы проведения соревнований, я почувствовала, что у меня была команда, у нас даже наконец-то появился свой логотип. Мне не приходилось решать какие-то мелкие вопросы. Огромный вклад в проведение соревнований внёс начальник управления культуры Андрей Маслов.

«Мезенска лошадёнка» - лучшая!

По итогам двух дней соревнований первое место заняла команда конного клуба «Мезенска лошаденка», второе место - у команды конного двора «Остров» из Лампожни, третье - у частного владельца лошадей Дмитрия Сахарова из Дорогорского.

- Я вижу большой потенциал у клуба «Мезенска лошадёнка», ребята занимаются серьёзно. Мы передали им все спортивные снаряды для тренировок и амуницию – краги, шлемы. Я думаю, что клуб должен быть при спортшколе, а не культурном центре, он должен растить спортсменов. Ведь на «Мезенке-трек» они могут получать разряды, - считает Елена Поршнева.

Также определены победители в личном зачёте.

Это Геннадий Васютин из команды «Остров» (лошадь Гранка), москвички Ирина Наймушина, выступавшая за команду Дмитрия Сахарова на Рубрике, Диляра и Ульяна Рощины (лошади Гранка и Рубрика), Иван Алфёров (лошадь Смуглянка) и Ксения Петрова (лошадь Гранка) из клуба «Мезенска лошадёнка».

Призёрами «Мезенки-трек» стали Сергей Ушаков, выступавший за эту же команду, Роман Воронцов из Лампожни, Дмитрий Сахаров, Ирина Усова из команды Кенозерья, Саша Едовина и Полина Солнцева из мезенской команды

По словам представителя министерства агропромышленного комплекса Архангельской области Натальи Малышевой, все всадники проявили свою выносливость, целеустремленность, да и вообще показали свою любовь к конному спорту и лошадям, а соревнования позволили выявить квалификацию спортсменов и подтвердить универсальную работоспособность мезенской породы лошадей.

Спонсорами «Мезенки-трек» выступили: «Автонорд», ООО «У ребят», «АГД Даймондс».

Марина Потрохова. Фото автора.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.