В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
16:20 / 28 июня 2023
160

«Еда поморская и заморская»: в Петровском парке представят разнообразие северной кухни

Гастрономический фестиваль «Еда поморская и заморская» организован в рамках Фестиваля новой культуры «Белый июнь» и в этом году объединит 21 участника.

На площади перед Архангельским театром драмы 1 и 2 июля будет организован фудкорт, гостей которого ждут конкурсы, кулинарные мастер-классы и дегустация блюд и напитков. В программе также заявлена «Проектно-учебная лаборатория», на которой эксперты и шеф-повара проведут мастер-классы для гостей фестиваля, а также обучающий курс для ранее зарегистрировавшихся участников.

Как отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, организация и проведение гастрономических мероприятий способствует не только привлечению гостей, но и вовлечению предприятий общественного питания в процесс сохранения гастрономических традиций, а также созданию новых туристических предложений и программ.

— Поэтому гастрономическая составляющая очень важна в индустрии туризма. Она дает возможность познакомиться с регионами через культуру и традиции, а также местные блюда и напитки, — сказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. – Фестиваль «Еда поморская и заморская» проходит в области второй раз в рамках фестиваля новой культуры «Белый июнь». Грантовая поддержка Министерства экономического развития Российской Федерации позволила расширить формат мероприятия и сделать его более масштабным и узнаваемым. В этом году в уличной площадке участие примут более 20 заведений общественного питания, в том числе гости из Мурманска и Мурманской области, а также с далекой Камчатки.

Куратором и ведущей уличного фестиваля и лаборатории выступит автор и руководитель всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

— «Рестораны выходят на улицу» – такова концепция всех наших фестивалей, каждый из которых собирает энтузиастов, так называемый креативный класс поваров и рестораторов регионов, чтобы познакомить местных жителей с родной кухней, — сказала она.

В дни фестиваля от шеф-поваров будут представлены различные вариации северных блюд и напитков от шеф-поваров: окрошка с арктическим гольцом, треска моченая с крапивным маслом, рыбники, жаркое из оленины, калитки и шаньги, колоб беломорский, поморские щи из квашеной капусты, кулебяки с треской, палтусом и зубаткой, кофе по-мезенски, мороженое «елка-кедр» и хвойный раф.

Команда «Гастрономической карты России» — шеф-повара арктической кухни из Мурманской области и дальневосточной кухни с Камчатского края — порадует посетителей блюдами из нерки и камчатской черемши, чипсами из ягеля.

Фестивальная площадка будет работать в Петровском парке 1–2 июля с 11:00 до 20:00. Вход свободный.

Мероприятие пройдет в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, правительства Архангельской области. Организатор фестиваля — центр развития туризма и культуры Архангельской области.

Центр развития туризма и культуры Архангельской области.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.