29
сентября
2023
АКТУАЛЬНО!
9:44 / 31 мая 2023
68

Архангельская и Новгородская области определили приоритеты сотрудничества на ближайшие годы

План совместных мероприятий сегодня утвержден главами двух регионов по итогам совещания, которое состоялось в правительстве Архангельской области. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и губернатор Новгородской области Андрей Никитин подписали новое соглашение о сотрудничестве субъектов на ближайшие пять лет.

Взаимодействие между двумя регионами Северо-Западного федерального округа официально уже было оформлено соглашением несколько лет назад. Наиболее активно совместная работа развивалась в сфере культуры, туризма и реализации молодежной политики.

– Мы с Андреем Сергеевичем обсудили много вопросов по ключевым направлениям работы. Думаю, что мы обязательно приедем в Новгородскую область, чтобы также изучить интересующий нас опыт. Сегодня мы подписываем новое соглашение – в 2015 году наши отношения уже были оформлены соответствующим документом. Прошел уже довольно большой временной период, и я глубоко убежден, что сегодня есть новые направления работы, в которых мы сможем дополнять друг друга, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Новгородский губернатор Андрей Никитин по итогам насыщенного рабочего дня в Архангельске отметил, что представленный Поморьем опыт в реализации национальных проектов по целому ряду направлений интересен для Новгородской области.

– Архангельская область обладает богатой историей, великолепной природой, огромным технологическим, научным, культурным и туристическим потенциалом. В регионе есть очень интересные практики, во время посещения объектов мы увидели, что Архангельская область серьезно продвинулась в реализации национальных проектов, развитии инновационно-технологичного сектора и благоустройстве территорий, – отметил Андрей Никитин.

Особый интерес представителей делегации из Великого Новгорода вызвал региональный сосудистый центр, работу которого гостям Поморья продемонстрировали в Первой городской клинической больнице имени Е.Е. Волосевич.

– Очень интересно было познакомиться с работой этого центра. Мы сейчас в Новгородской области создаем единую кардиологическую службу. В Архангельской области эта работа организована на очень высоком уровне, и такую же практику мы будем внедрять у себя, особенно всё то, что касается наблюдения за пациентами с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, – рассказал Андрей Никитин.

Продолжая тему здравоохранения, Александр Цыбульский отметил положительный опыт Новгородской области в реализации проекта «Вежливая регистратура», который может быть применен в медицинских учреждениях Поморья. Реорганизация работы с пациентами помогла снизить время ожидания в регистратуре Новгородской областной клинической больницы с 15 до двух – пяти минут.

– Андрей Сергеевич мне рассказал, что во всех медицинских учреждениях Новгородской области классические регистратуры заменили на систему, аналогичную системе МФЦ. Это тоже интересный опыт, который может нам помочь в вопросе создания доступной и комфортной среды для пациентов, – отметил Александр Цыбульский.

Новгородская делегация также представила проекты, реализованные в других сферах деятельности. Особый интерес для Архангельской области вызвала система «бережливого правительства» в органах исполнительной власти и подведомственных им организациях, которая позволяет более эффективно и оперативно работать с обращениями жителей.

Вместе с тем оба региона крайне заинтересованы наращивать взаимодействие по развитию сферы образования. В Великом Новгороде, как и в Архангельске, запланировано создание студенческого кампуса мирового уровня. Это направление работы позволит еще больше укрепить тесное сотрудничество между Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова и Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого. В ближайшее время вузы также планируют подписать соглашение о сотрудничестве.

На совещании обсуждались и другие направления деятельности. В частности, представители двух субъектов РФ активно взаимодействуют в рамках историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России». Новгородцы – активные участники делового форума «Порты Арктики», который ежегодно принимает столица Поморья. Спортсмены Архангельской и Новгородской областей также выезжают на соревнования, которые организуются на территории двух регионов. Молодежь двух областей вместе работает в студенческих отрядах, участвует в патриотических акциях, таких как «Полярный десант» и «Софийский десант».

В рамках культурного обмена архангельские творческие коллективы выезжают с гастролями в Новгородскую область. В свою очередь, Поморье принимает гостей из Великого Новгорода.

Новое соглашение, которое подписали сегодня Александр Цыбульский и Андрей Никитин, предусматривает укрепление связей двух субъектов РФ в экономической сфере, реализацию проектов, связанных с внедрением современных информационных технологий, развитием агропромышленного комплекса, здравоохранения, торговли. Стороны также договорились об активизации взаимодействия в образовательной, научной, культурной сфере, в туризме и других отраслях.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.