МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
11:22 / 30 апреля 2023
217

Добровольцы из Сояны

В Мезенском районе есть сёла и деревни, не "прикрытые" силами профессиональной пожарной охраны из-за их удалённости от центра. Именно в таких поселениях в случае возгорания на помощь землякам приходят добровольные пожарные команды.

Первые территориальные подразделения добровольной пожарной охраны в нашем районе появились в 2012 году. Они были созданы в труднодоступных поселениях - в Ручьях, Сояне, Чижгоре и Азаполье. Сегодня таких формирований уже 17. В любой момент готовы прийти на помощь 89 добровольцев. Самое молодое создано в этом году в Мегре.

        В преддверии профессионального праздника пожарных мы расскажем о работе одного из них - Соянском.

        Напомним, что в 2021 году команда соянских пожарных участвовала в смотре-конкурсе «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны и лучший добровольный пожарный Архангельской области». Заняла 2 место. Этот факт лучше всего говорит об их профессиональном мастерстве и хорошей физической подготовке.

        В территориальном подразделении соянской добровольной пожарной охраны - команда из пяти местных жителей. Почти сразу в нём имелось две мотопомпы. В 2015 году администрация МО "Соянское" приобрела пожарный автомобиль. До 2019 года территориальное подразделение входило в состав добровольных пожарных команд Архангельской области, а потом стало относиться к вновь созданному общественному учреждению добровольной пожарной охраны "Добровольная пожарная охрана Мезенского и Лешуконского районов".

        С момента создания состав команды менялся три раза. Но со дня основания трудится в нём старшим добровольным пожарным Пётр Быков. Пётр Станиславович - знаток своего дела. Он принимает активное участие в добровольчестве с 2007 года, будучи в составе добровольной пожарной дружины при администрации МО "Соянское". Так что за плечами у него - огромный опыт, которым он делится с молодыми коллегами-добровольцами. А вместе с ним стоят на защите территории от огненной стихии односельчане Иван Зябишев, Сергей Зябишев, Алексей Зябишев и Александра Бурмакина.

        Жизнь добровольной пожарной команды далека от строгого распорядка профессиональных пожарных. Здесь нет необходимости казарменного положения. Но они всегда готовы в своё личное время прийти на помощь землякам в борьбе с огненной стихией.

        - Для тушения пожара у нас есть всё необходимое, - рассказывает Пётр Станиславович. - В нашем распоряжении две мотопомпы, автомобиль УАЗ для их перевозки, пожарная машина, а также спецодежда, спасательный пояс, каска, всё, как у профессиональных пожарных. Техника находится в отапливаемом помещении, оставшемся от колхоза. Как старший пожарный, я веду наблюдение за её состоянием, чтобы она всегда находилась в боевой готовности.

        Вот совсем недавно нам пришлось повоевать с огнём. В ночь с 16 на 17 апреля случился пожар в частном жилом доме. Благодаря нашей слаженной работе и, конечно, помощи жителей удалось справиться и не допустить его распространения на соседние постройки. Радует, что в наших деревнях живут неравнодушные люди, готовые всегда прийти на помощь своим соседям и односельчанам.

        Добровольческая работа пожарных - не только тушение самих пожаров, но и их предупреждение. А это профилактические беседы с земляками о мерах пожарной безопасности, раздача листовок, проведение учений.

        Всё это Пётр Станиславович, как и вся команда, совмещает с основной работой. Старший добровольный пожарный Быков работает кочегаром - машинистом в котельной ООО "МТК". В свободное время ездит на озёра и реку ловить рыбу, да и просто полюбоваться красотой родной природы. У него большая семья. Вместе с супругой вырастили и воспитали троих детей - два сына и дочь. Иван, оставшись в деревне, уже около двух лет вместе с отцом состоит в добровольной пожарной команде Сояны.

        Поздравляем соянских добровольных пожарных и всех огнеборцев района с профессиональным праздником - Днём пожарной охраны! Пусть на вашем опасном пути не случается неудач, а служба приносит удовлетворение.

Виктория КОТЦОВА.

Фото С.Зябишевой.

На снимке (слева направо): П. Быков, С. Зябишев, А. Зябишев, И. Зябишев, А. Бурмакина.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.