ЗАКОН И ПОРЯДОК
11:00 / 14 марта 2023
92

Камеры начнут штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО. Кого и когда?

Президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев сообщил о том, что возможность проверки автомобилей на наличие ОСАГО с помощью камер фотовидофиксации уже почти на грани готовности к работе. Для этого сделано все возможное. И это нарушение можно будет выявлять автоматически с помощью камер, но… Как всегда есть одно "но" - бюрократические препоны.

Итак, о чем рассказал Евгений Уфимцев. По его словам, проблемы с базой данных страховщиков решены. Все непонятные и лишние машины вычищены из нее. Ее достоверность - 99,98 процента. Это говорит о том, что в базе может не оказаться застрахованной машины, но из общего объема - только в двух сотых случаев.

Основной спор между страховщиками и ГИБДД шел о получении данных. Страховщики согласились просто передать базу данных заключенных договоров МВД и обновлять ее регулярно.

Как это должно работать?

Для начала предлагается выискивать незастрахованных среди нарушителей правил. Дело в том, что обработать информацию по всем проехавшим под камеру, довольно сложно. Ведь в сутки, например, под столичной камерой проезжает около 4 миллионов машин. Многие из них - не один раз.

Поэтому предлагается, что ГИБДД, получив данные о нарушителях, проверит каждого из них на наличие полиса ОСАГО. По скромным подсчетам в день выявляется около 700 тысяч нарушителей. По данным РСА, незастрахованных на весь объем транспорта приходится около 10 процентов. Из нарушителей, выявленных за день, потребуется наказать около 70 тысяч автовладельцев.

То есть, привлекать к ответственности за отсутствие полиса будут только тех, кто уже попался на другом нарушении правил. Например, за превышении скорости. Но это только первый этап.

Зачем высокий штраф?

Рабочая группа предусмотрела возможность, что водитель без полиса может попасться на камеры не один раз. Однако в этой ситуации наказание должно быть оформлено только за одно нарушение. По сути, это длящееся нарушение. Поэтому за каждый проезд под камеру наказывать нельзя.

Однако, постановление о штрафе оформляется не одни сутки. Таким образом автовладелец может получить их десятки. Именно для того, чтобы урегулировать и эту ситуацию, создана некая рабочая группа. И, по мнению ее участников, необходимо закрепить в законе, что в подобной ситуации водитель или автовладелец наказывается один раз в течение суток.

Но такое нововведение позволит освободить сотрудников ГИБДД от лишней проверки документов, а также от написания рапортов. Камера выявила - на том конце видеосигнала человек среагировал.

Все хорошо, но...

Предлагаемая система имеет несколько глобальных пробелов. Наказывать, конечно, предлагается собственников автомобилей. Камеры пока не умеют выявлять водителей. Тут могут возникать юридические казусы. Например, автомобиль числиться за одним гражданином, но его использует другой. Страховка может быть оформлена именно на него.

Кроме того, вся система электронного взаимоотношения между страховщиками и ГИБДД основана на электронных данных. Увы, но она не совершенна. Полное взаимодействие возможно после внесения корректив в программу. Но это возможно только после подписания контракта на обслуживание системы. А такой контракт может быть подписан только в октябре этого года. По традиции.

В итоге, автоматических штрафов по случаям проезда под камерой без ОСАГО, в ближайшее время ждать не придется.

https://rg.ru/


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.