МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
14:00 / 13 марта 2023
547

Будущее мезенских котельных – за торфом

Многие мезенцы помнят шумиху, поднятую вокруг разведки нефти в нашем районе в 90-е годы прошлого века, и надежды на то, что нефть построит для нас светлое будущее. Все последующие годы показали, что надеяться нельзя ни на нефть, ни на алмазы, ни на чудеса. Во все времена результат приносит только созидательная, планомерная работа – порой вопреки, а не благодаря обстоятельствам.

В нашей газете мы много пишем о тех, кто выбирает для себя такую работу, да ещё и в непростых сферах, но тем не менее уверенно шагает к общественно значимому и полезному результату.

Один из них – Владимир Хромцов, директор Мезенской теплоснабжающей компании, который занимается тепло- и водоснабжением в трёх арктических районах – Лешуконском, Мезенском, Пинежском. В 2021 году Владимир стал резидентом Арктической зоны с проектом новой котельной в Мезени и развитием теплоснабжения в ней.

Поскольку он занимается сложной и самой близкой каждому жителю нашего района коммунальной сферой, каждый его шаг в ней – под бдительным наблюдением общественности. И результаты, и промахи заметны сразу.

Я встретилась с Владимиром Александровичем в один из его приездов в Мезень, побывала вместе с ним и его командой на торфяном поле, поговорила о планах.

К теплу – более 30 домов.

Согласно договору и плану концессии, в 2023 году «Мезенская теплоснабжающая компания» подключает к центральной котельной крупный объект – Мезенскую ЦРБ.

- В этом году тянем крупную магистраль на Набережную города, оттуда на больницу, подключаем её. Проект потребует около 100 миллионов рублей вложений.

Второй крупный проект, который мы реализуем в этом году, – льготное подключение потребителей. Это около 34 домов по переулку Октябрьскому. На теплотрассу по этому проекту потребуется около 50 миллионов рублей. Мы заключили договор с самым крупным в России заводом по изготовлению труб. К 1 января наш заказ был готов. Для их транспортировки в район нужно, чтобы переправы работали максимально долго. Надеемся успеть завезти все трубы.

По словам В.Хромцова, из-за того, что подключение ведётся планово, логически обоснованно, уже нет такого разброса в его стоимости, что было в первые годы и вызывало вопросы и подозрения людей, вплоть до их обращения в прокуратуру. Да и жители домов, которые готовятся к подключению к центральному отоплению, стали более организованны.

Планируется подключение потребителей и в Малой Слободе. Заявок там много, но от центральной котельной вести трассу очень далеко. Надо строить котельную на месте. Администрация округа выступила локомотивом решения этого вопроса через участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Программа подразумевает софинансирование из внебюджетных источников.

- Мы к этому готовы. Даже если в программу войдёт только строительство теплосетей, мы котельную за свой счёт построим. Эти планы – на 2024 год, - рассказывает В.Хромцов. - По этой же программе планируется организация теплоснабжения в микрорайоне МЖК Каменки. Напрашивается котельная и в начале города, в микрорайоне «Дорожный». Дорогорское пока не смогли включить в эту программу, но и там всё равно будем подключать потребителей к нашей котельной. Село это живое, заявок много. В Сояне уже три дома подключено к центральному теплоснабжению.

С белым, а не черным дымком

Уже в этом отопительном сезоне Мезенская теплоснабжающая компания часть своих котельных перевела на дрова. Их поставляет компания «Титан». В следующем сезоне уклон в сторону местного топлива будет ещё больше. Если в прошлом году было завезено около трёх тысяч тонн дров, то план на этот год – 8,5 тысяч тонн. В процентном соотношении – это больше половины от всего объёма топлива для котельных. Котельные Каменки, в частности, полностью перейдут на дрова.

Использование местных видов топлива – долгосрочная перспектива. По словам В.Хромцова, отопление дровами, а не углём, гораздо лучше для экологии. Кроме того, это совпадает с принятой в Архангельской области стратегией развития систем теплоснабжения:

- С «Титаном» у нас долгосрочное соглашение на снабжение дровами Мезенского и Лешуконского районов. В прошлом году эта компания уже показала, что может надёжно обеспечить дровами котельные. Конкуренции в этой сфере нет. В Лешуконском были поставщики дров для котельных, но с каждым годом их вклад становился всё меньше: из 27 тысяч кубов они могут сегодня поставить только 13 тысяч. Сказываются проблемы с кадрами, обновлением техники. Можно было бы завезти в то же Лешуконское уголь, но люди уже привыкли, что из труб идёт белый, а не чёрный дым, нет сажи на улице. Для «Титана» это скорее социальный, а не выгодный коммерческий проект. Мы договорились и о завозе древесных пеллетов в Мезень от той же компании, их производят на 25-м лесозаводе в Архангельске.

Завоз дров в наш район, безусловно, не самый простой. Особенно в Каменку – ограничено время завоза, мал тоннаж на переправе. Приходится вводить перевалку в Мезени. А это плюс 350 рублей к себестоимости на каждую тонну. Есть и проблема с кадрами – не хватает пильщиков.

- Мы планируем пригнать КаМАЗ-погрузчик из Лешуконского. Нужен второй водитель. чтобы работать в две смены. Одного нашли в Пинежском районе. В этом году с переправами везде плохо. На Каменку нужно 40 тонн. Возможно, если тоннаж на переправе повысят, то лесовозы «Титана» пойдут на Каменку напрямую. Но пока я продумываю технологию с перепогрузкой. В Мезени будет площадка для временного хранения дров. Потом маленькой машиной будем перевозить в Каменку. Экономика из-за неминуемых затрат с перепогрузкой складывается с трудом, но деваться некому, - объясняет В.Хромцов.

А самая крупная котельная - центральная в Мезени - пока отапливается углём. Когда появится торфяное топливо, она перейдёт на него.

Торф везти 30 километров, а уголь – 7000.

О торфе и его свойствах Владимир Александрович может рассказывать бесконечно, настолько он погружён в тему.

По его словам, перевод котельных на местные виды топлива - ещё советская стратегия, при этом энергетика на угле приравнивалась к энергетике на торфе. В стране много болот, и там, где рядом не было угля, использовался торф. Например, в Кировской области, куда Хромцов ездил за опытом, целые посёлки были построены для разработки торфяников. Наша область в этом плане отставала от страны – существовал северный завоз, и необходимости разрабатывать местные виды топлива не было. Но тем не менее ещё в советские годы все запасы торфа были исследованы, и даже проведены мелиоративные работы. Потом были годы забвения. Сегодня же, как говорит Владимир Хромцов, специалисты с благодарностью оценивают все масштабные работы, проведённые в СССР.

После всех сложностей, связанных в том числе и с санкциями против нашей страны, проект разработки торфяного поля около Дорогорского готов к запуску.

- Китайский экскаватор, необходимый для нашей работы, поступил к нам буквально перед новым годом. Так что технически мы готовы приступить к разработке торфяника. Согласовали и все сложные документы по недропользованию. Но не учли, что на участке предполагаемых торфоразработок появилась лесная поросль. Так просто её вырубать нельзя, даже если она находится на уже разрешённом к разработке участке. А это – подготовка дополнительного пакета разрешительных документов. Сегодня все они тоже готовы. На участок сделана и расчищена дорога, поставлен дорожный знак по согласованию с дорожниками, с администрацией округа. Согласование есть и с лесниками.

Вместе со специалистами «Рослеса» из Пинеги, которых я пригласил специально, мы на месте, на торфяном поле, решили, что делать с порослью. Их мнение было однозначным – поможет только мульчер. Поросль слишком разная – от совсем мелкого и частого кустарника до среднего размера деревьев. Поэтому сначала мульчером уберем мелочь, а затем бригада лесозаготвителей спилит боле крупные стволы. Работы завершим к весне, чтобы, как только прогреется земля, приступить к разработке торфа, - рассказывает Владимир Хромцов. - Рядом с участком будет гурт – временный склад, откуда торф будем вывозить на котельные. Плечо вывоза торфа до котельной – 30 километров, а угля – 7 тысяч километров. Конечно, торф намного выгоднее!

Торфоразработка – крупный инвестиционный проект, каких не было в Архангельской области уже много десятилетий.

- Очень важно, что администрация Мезенского района создала благоприятные условия для его реализации. Если бы их не было, вряд ли бы я рискнул втягиваться в такой сложный проект. Много помогают и в мелочах. Последний пример – дорога к участку, её оформили очень быстро. И такая забота постоянно, - говорит В.Хромцов.

Он пока не готов говорить об объёмах добычи:

- 1000 тонн добудем – замечательно, 500 тонн – очень хорошо, но если даже просто запустим процесс, я буду очень рад. Всё зависит от погоды и площади. Сегодня у торфяника есть 50 гектаров уже осушенной площади, которую можно разрабатывать. Но мы начинаем с 12 гектаров, это первое так называемое большое поле. А всех запасов торфа на нашем участке, по мнению специалисты, хватит на то, чтобы обеспечить весь район топливом в течение 75 лет.

Дорогорский торф – армированный

Всего в Мезенском районе – более 150 торфяных участков. Дорогорский – самый крупный из них и с проведёнными мелиоративными работами.

- Мы провели перед началом геолого-маркшейдерские работы – заново посмотрели запасы и качество торфа, его теплотворную способность, из чего он состоит. Есть много нюансов, из чего образован торф. Наш, дорогорский, участок раньше был поймой реки Мезени, торф на нём образовался из осоковых остатков. Стебли этих осок дают эффект армирования торфа. Это очень важно при его добыче, чтобы он не рассыпался. Нам очень повезло, что у него именно такая структура и высокое качество. Так что энергетика – на стыке многих наук: физики, химии, биологии, геологии и даже истории. Когда погружаешься в это – столько нюансов узнаёшь! – рассказывает Владимир Хромцов.

Весь торфяной участок разделён на поля-полоски, между ними – мелиоративные каналы для отвода воды, созданные ещё в советские годы.

Договор использования торфяного участка подразумевает арендную плату. Коэффициент аренды очень высокий из-за того, что участок находится рядом с поймой сёмужье-нерестовой реки –в год около полумиллиона рублей налога. Работы на поле ещё на начаты, а налог за 2022 год в областной бюджет инвестор уже заплатил. Раз в семь специалисты из министерства природных ресурсов региона будут проверять, всё ли делается правильно на участке. Если всё нормально – лицензия будет продлена.

Водоснабжение

В настоящий момент на подпись в правительство области отдан пакет документов по концессии на водоснабжение Каменки. Следом готовится к подписанию и документы по объектам водоснабжения Мезени. Договор концессии рассчитан на 10 лет, так же, как и по теплоснабжению.

По словам Владимира Хромцова, водоснабжение – это сегодня та сфера, которая явно не приносит экономической выгоды и имеет больше социальный и традиционный характер: вместе с теплоснабжением обычно берут и воду. Из 47 скважин в Мезенском районе, которые обслуживает «Районный водоканал», только на 36 из них есть тариф. Остальные компания обслуживает за свой счёт.

Есть вакансии!

Активно развивающаяся компания нуждается в кадрах.

Её руководитель Владимир Хромцов говорит:

- Нам нужны люди с активной жизненной позицией, которые хотят работать. Работы у нас много, разноплановой. Преимущество, безусловно, мужчинам с техническим образованием. Нужны начальники участков по Каменскому берегу и в Мезени. Летом будем набирать людей на торфяные разработки. При этом мы всегда предоставляем официальное трудоустройство с полным соцпакетом.

Беседовала Марина Потрохова. Фото автора.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.