МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
12:46 / 01 июня 2022
190

Мои воспоминания о Мезени

Окончив в 1940 г. Архангельский мединститут, я изъявила желание поехать на работу в Мезень на должность зав. хирургическим отделением, хотя меня оставляли в клинической ординатура при кафедре факультетской хирургии. Учились мы в то время 5 лет. На 2 мес. (август и сентябрь) меня оставили для специализации при клинике факультетской хирургии. Получилось так, что я пробыла в Архангельске еще и сентябрь месяц, т.к. обучалась при станции переливания крови азам организации службы крови - донорского пункта, который должна была организовать при Мезенской больнице.

В Мезень из Архангельска ехала последним пароходом в октябре. Путешествие по морю в холодное осеннее время было не из приятных. В Мезени меня, как хирурга очень ждали, так как работавший до меня квалифицированный хирург с 15- летним стажем Вдовин уже 2-ой месяц находился в Архангельске ассистентом клиники Госпитальной хирургии. Из Каменки в Малую Слободу перебирались за реку уже в темное время. Усадили на телегу и на лошаденке в темноте по невообразимой грязи повезли в Мезень…

Привезли на «подготовленную» квартиру к Олупкиной Александре Васильевне - передняя комната на втором этаже (по главной улице Мезени). Позднее выяснилось, что в этом же доме жил ранее, находясь в ссылке, К.Е. Ворошилов. В комнате кроме стен, пола и потолка ничего не было. Хозяйка потом дала мне стол и 4 стула. Из больницы привезли кровать и матрас. Так и началась моя жизнь. 

Зав. райздравом Г. Хорьговский (не имевший медицинского образования) 22 октября отдал приказ за А 126 (приказ сохранился) в котором § I гласил - "Тюкину Александру Петровну врача-хирурга, прибывшего из Архангельского Гос. мед. института с 24/Х-с.г. утвердить заведующей хирургического отделения Мезенской райбольницы".

Больницей в то время заведовал Макаров Сергей Васильевич, работавший в Мезени с 1926г., впоследствии заслуженный врач РСФСР.

Нас, врачей, работало в больнице тогда только 4 человека:

1. Макаров С.В. - он заведовал больницей. Заведовал терапевтическим отделением и курировал всех терапевтических и инфекционных больных. Он же обеспечивал амбулаторный прием терапевтических и глазных больных.

2. Малафеева Екатерина Филиппович - акушер-гинеколог. Заведовала родильным отделением, вела акушерский и гинекологический прием женщин, а также принимала терапевтических больных.

3. Педиатр – фамилии, к сожалению, не помню.

4. Я, хирург, единственный на весь район. В мои обязанности входило: заведование хирургическим отделением на 30 коек и ведение всех хирургических больных, амбулаторный прием хирургических, больных; больных с ЛОР - заболеваниями и заболеваниями кожи; участие в комиссии ВТЭК; в комиссии по освидетельствованию военнообязанных (в тот год был переучёт всех военнообязанных в районе); проведение суд. мед. экспертизы и организация донорского пункта.

Был еще врач на санэпидстанции - Кривополенова (Куявская Р.П.). Коллектив врачей был, как видите, небольшой, но мы жили исключительно дружно, помогая друг другу.

Больничный городок состоял из 4-х зданий: хирургический корпус, терапевтический корпус, физиотерапевтический корпус и родильное отделение. Амбулатория находилась в 2-этажном доме: вверху - амбулаторный прием, внизу - канцелярия больницы. Следует особо сказать о физиотерапевтическом корпусе.

В нем были отделения электролечения (кварц, диатермия, ионо- форез); водолечения (общие ванны, душ Шарко, циркулярный душ) и парафинолечение. В этом же здании был смонтирован рентгенаппарат. Здание больницы обеспечивались водой по водопроводной системе, вода накачивалась электронасосом или ветряком (который как будто и теперь стоит). Монтирование всего оборудования и наблюдения за ним проводилось техником-мастером на все руки Зиминым Иваном Ивановичем. Хозяйкой физиотерапевтического отделения была его сестра Ружникова Екатерина Ивановна. Физиотерапия нам, врачам, особенно при лечении хирургических и неврологических больных, очень помогала.

Хирургический корпус. Это тот, где и сейчас находится хирургическое отделение. Не было в то время самых элементарных вещей: посуды, мебели, клеенки, достаточно белья. Правда, при обращении в районные организации нам была частично оказана помощь в приобретении самого необходимого. В отделении в то время работали замечательные медицинские сестры и нянечки, не считавшиеся со временем и трудностями.

Так, например, Личутина Мария Геврасьевна - операционная сестра, она же старшая сестра отделения и перевязочная. Была замечательной хозяйкой, строгой сестрой в соблюдении асептики и в полном смысле наставницей молодых.

Палатная медсестра - Рогачева Ольга, понимавшая с полуслова, исполнительная, ласковая к больным. Она у меня выполняла обязанности наркотизатора и прекрасно справлялась с этой трудной, весьма ответственной работой, а наркоз давался премитивной маской.

Была чудесная, безотказная в работе операционная и перевязочная санитарка (имя которой, к моему стыду, забыла).

Мы всегда дежурили на дому. Дежурный персонал хирургического отделения (медсестра и няня) всегда знали, где я нахожусь. В случае поступления срочного больного вызывалась я и при необходимости операции - операционная сестра и санитарка. Машин и телефонов не было - бегали дежурные санитарки. Помогали мне при производстве операций Сергей Васильевич или Екатерина Филипповна, а чаще оперировали вдвоем с Марией Гавриловной или ассистентом была медсестра Ольга Рогачева. Оперировались срочные больные и плановые (грыжи, водянка яичка, выпадение матки, геморрой и др.).

Со 2 января по 24 июля 1941г. мною было прооперировано свыше 80 больных. Сделано: грыжесечений – 33, аппендектомий – 17, удаление кист яичника - 3, подшиваний матки и пластика влагалища - 5.

Производились операции и на желудке - резекции по поводу язвы и рака (5) с участием вызванных хирургов из Архангельска (В.Ф. Цель, В. Кожевников).

Работать в Мезени мне пришлось очень мало. В ночь на 25/7-41г. я была вызвана в Райвоенкомат и полагала, что опять для обследования мобилизованных на фронт, но оказалось, что пришел запрос на меня. Однако этот короткий период был очень насыщенным в моей жизни. Запомнились такие случаи:

1. В конце июня в отделение из Малой Слободы привезли в отделение девочку 8-9 лет с картиной острого аппендицита. Нужна была срочная операция. Родители (которых я ранее сняла с группы инвалидности) выразили мне недоверие, а вызвать хирурга из Архангельска не представлялось возможным, оперировать кроме меня некому. При сложившейся ситуации я взяла на себя ответственность и настояла на операции. При операции выяснилось, что в подвздошной области слепой кишки и отростка нет. Была сделана срединная лапаротомия и измененный отросток найден у дуоденально-подвздошной связки. Произвела аппендектомию и тампонировала брюшную полость. Девочка выздоровела. Теперь уже женщина в возрасте и, вероятно, нянчит внуков.

2. За день или два до моей мобилизации в армию в отделение поступила женщина с запущенной внематочной беременностью в крайне тяжелом состоянии, с большой потерей крови. До поступления в больницу ее парили в бане… Полагала, что после моего отъезда женщина погибла. Какова же была моя радость, когда в 1968г. мне передают от неё привет и спасибо за спасение её жизни…

Будучи в Мезени, мне пришлось активно заниматься и общественной деятельностью. Коллектив больницы меня избрал председателем месткома больницы. На торжественном заседании 8/3 была докладчиком. Парторганизация райисполкома (куда входили и коммунисты больницы) поручила мне быть руководителем политкружка (высшего звена) при Райисполкоме. И я, кажется, неплохо выполняла эти поручения. Когда началась война, мне было поручено сформировать санитарную дружину и руководить ею в отряде народного ополчения.

Да! Мне пришлось вместе с Сергеем Васильевичем осваивать рентгенаппарат и быть рентгенологом.

Весной, как только сошел снег, и оттаяла земля, мы решили облагородить больничный двор. Высадили много деревьев и устроили деревянную торцовую мостовую, соединяющую все корпуса. К сожалению, в период войны все чурочки были использованы как дрова.

На посадке деревьев и устройстве мостовой работал весь персонал безвозмездно, с задором, соревнуясь отделение с отделением.

После вызова в райвоенкомат в ночь на 25/7 мне пришлось собраться в армию в течение 2-х часов; передать больных, дела и печать месткома, а Екатерина Филипповна за это время сшила мне походный мешок с лямками, куда была уложена пара белья да немудреные личные вещи. Сели на пароход и поехали вверх по Мезени.

Не доезжая до Лешуконска нас, 16 чел. офицеров (только я одна женщина) высадили на берег и указали путь через Тайболу до р. Пинеги. Через сутки я была в Труфановой горе, откуда глиссером меня доставили в Пинегу, а затем пароходом добралась до У-Пинеги, где пересев на Двинской пароход, прибыла в Архангельск и 27/7.

Была назначена в ЭГ 2525 начальником хирургического отделения. Шинель сняла в июне 1946г., демобилизовалась с должности начальника госпиталя. Окончила клиническую ординатуру по хирургии, в 1953г. защитила диссертацию и до 1974г. работала в Архангельском мединституте ассистентом, доцентом, проректором. Уйдя на пенсию, продолжаю работать в Обл. туб. диспансере на Оргметодработе.

Несмотря на многие годы с удовольствием и благодарностью вспоминаю Мезень, больницу и тех людей, которые окружали меня и помогали мне осваивать трудную профессию врача-хирурга.

09.03.1979 г. Тюкина Александра Петровна. Ветеран войны и труда, бывший хирург Мезенской райбольницы. ДОЦЕНТ». Письмо и фото из фондов Мезенского историко-краеведческого музея.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.