МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
10:29 / 11 января 2022
61

Что такое эндаумент, и для чего он нужен?

12 ноября 2021 года произошло долгожданное нами событие - в Кимже был зарегистрирован Фонд целевого капитала Русской молинологической ассоциации.

В современном мире это называется эндаументом. Поясню, что эндаумент - целевой капитал некоммерческой организации, сформированный за счёт пожертвований. Если заглянуть в историю, то первый эндаумент на поддержку образовательных учреждений появился в 1502 году в Великобритании, когда леди Маргарет Бюфорт, бабушка короля Генри VIII, внесла пожертвования на создание кафедр богословия в университетах Оксфорда и Кембриджа. Историю эндаументов продолжил фонд Гарвардского университета, четыре выпускника которого завещали своей Alma mater небольшой участок земли, ставший неприкосновенным капиталом и положивший начало формирования благотворительного фонда.

Самый известный пример успешного эндаумента – это Нобелевский фонд, созданный по завещанию изобретателя Альфреда Нобеля в 1900 году объёмом 31 млн шведских крон. Из него ежегодно выплачивается та самая Нобелевская премия, которую присуждают выдающимся людям за особенно важные научные достижения, прорывные изобретения и большой вклад в развитие современного общества.

В России в основном создаются университетские эндаументы, а также эндаументы таких крупных музеев как Эрмитаж и Третьяковская галерея, в последнее время обозначился рост эндаументов региональных и частных музеев, этому способствовало проведение специализированного обучения Фонда В. Потанина на базе школы управления «Сколково».

Развитие эндаумента или целевого капитала в нашей стране началось сравнительно недавно с принятием Федерального закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" (30.12.2006 г.), значительные изменения в котором произошли в 2020 году. В чём же состоит смысл эндаумента или целевого капитала? Организация создаёт внутри себя или открывает новую организацию – фонд, после чего начинается формирование своего целевого капитала. Такой фонд теперь создан, а точнее зарегистрирован, и в мезенской Кимже – Фонд целевого капитала Русской молинологической ассоциации. Напомним, что молинологическая ассоциация по сохранению, продвижению мельниц и мельничного дела была создана в Кимже в прошлом году. Название «целевой» говорит о том, что капитал собирается на определенные цели. В частности, капитал Фонда Русской молинологической ассоциации - это средства на ремонт мельниц и обучение мельничному делу.    

За год организация должна собрать пожертвований в размере не менее 3 миллионов рублей (так называемое «тело» целевого капитала) и передать деньги управляющей компании, которая будет их инвестировать в различные ценные бумаги и по истечении года использования перечислит определённый процент. Обычно это 10-12 процентов от переданной суммы, что примерно составляет 300-320 тысяч рублей, которые организация может потратить на свои уставные цели. Деньги, конечно, не очень большие, но они дают организации стабильность, позволяют ей стать устойчивой и планировать свои расходы с учётом этих средств.

Отвечу на возникающий вопрос: почему сразу нельзя собрать деньги и направить на ремонт мельницы? Да, бесспорно, так можно сделать, но мы рассчитываем, что наша организация будет существовать достаточно долгое время (обычно эндаументы создаются на срок более 10 лет), и планируем помогать не одной мельнице, а всем мельницам, сохранившимся в естественных ландшафтах, и в последующем - строительству новых, тем более что наша деятельность ориентирована на всю Российскую Федерацию. Сейчас основная задача - начать сбор пожертвований для «тела» целевого капитала. Основными жертвователями, как правило, являются крупные организации и предприниматели, а также частные лица.

Следует отметить, что Фонд целевого капитала Русской молинологической ассоциации является первым в Архангельской области эндаументом в сфере сохранения культурного наследия.

Анна Крючкова, главный специалист по туризму райадминистрации, исполнительный директор Фонда целевого капитала Русской молинологической ассоциации.


Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.