ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
12:51 / 05 декабря 2021
90

Денис Проценко заявил на съезде «Единой России» о внедрении нового подхода к медицине – принципиально ориентированном на пациентов

Как будет меняться система здравоохранения страны? Об этом на XX съезде «Единой России» рассказал главврач «Коммунарки»​ Денис Проценко, который по предложению президента в начале ноября возглавил комиссию Генсовета ЕР по здравоохранению.

Качественная первичная медицинская помощь должна быть доступна во всех регионах, считает Денис Проценко. Это напрямую относится и к Архангельской области, где пациенты стремятся на лечение в областной центр, клиники которого могут предложить намного более широкий спектр медицинских услуг и, что немаловажно, более высокого качества, чем в районах области.

Предстоит усовершенствовать систему подготовки медицинских кадров, менять подходы к обучению медперсонала. Нужны квалифицированные врачи, фельдшеры.

Медицина должна быть современной – а значит, нужно повышать уровень цифровизации отрасли. Телемедицина, искусственный интеллект, анализ больших данных должны стать такими же привычными инструментами для врачей, как фонендоскоп или скальпель. Но есть и другая задача, которую решает цифровизация – это прозрачность самой системы оказания медпомощи.

В период пандемии ЕР организовала волонтерские центры. Подобная структура второй год работает и в Архангельской области.

– Региональная общественная приёмная партии – мощный ресурс, способный приносить конкретную помощь жителям области. За время пандемии наши активисты сумели консолидировать вокруг себя огромное количество тех, кто готов откликнуться и помогать всем тем, кто в этом нуждается, – отметил депутат Архангельского областного Собрания депутатов Сергей Эммануилов, принимающий участие в работе съезда.

Как отметила руководитель Общественной приёмной партии «ЕР» в Архангельской области Мария Комарова, в работе волонтёрского центра задействованы депутаты абсолютно всех уровней: поселенческого, районного, областного и даже депутаты Госдумы.

- Помощь оказалась востребованной в условиях ограничений. Нами была организована доставка продуктов, помощь медучреждениям, больным и льготным категориям граждан доставляем бесплатные лекарства, оказываем даже психологическую помощь, – рассказала Мария Комарова.

Российская система здравоохранения, по мнению Проценко, в условиях пандемии показала, что умеет чётко работать и быстро реагировать на различные вызовы. Но стране нужна система эпидемиологической безопасности. Необходимо совершенствование диагностической базы, увеличение производства кислорода, и главное — ускорение массовой вакцинации.

– Необходимо менять методику работы с потенциальными угрозами – не запугивать, а разъяснять. Что делают мои коллеги, что делаю и я. И конечно, если люди подпадают под ограничения – компенсировать им понесённые потери, – считает Денис Проценко. – Все эти направления нашли поддержку в бюджете страны. Необходимо создать систему контроля за расходованием этих средств.

Ольга Иванова. Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости.


Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.