АКТУАЛЬНО!
12:42 / 01 декабря 2021
111

Выходить на лед опасно!

По данным отдела речных и морских гидрологических прогнозов Северного УГМС, на большинстве водоемов Поморья наблюдается ледостав, но назвать лед прочным еще нельзя.

В связи с ледоставом, чередующимися заморозками и оттепелями лед крайне опасен и коварен. При выходе на лед надо учитывать критерии безопасности, а именно – толщину чистого прозрачного льда, которая должна быть не менее семи – десяти сантиметров. Сейчас таких водоемов нет.

Так, на Северной Двине наблюдается ледостав от Архангельска до Двинского Березника, а дальше, к границе с Вологодской областью, – еще ледоход и шуга. Встречаются отдельные ледовые перемычки. 

На реках Пинега и Мезень – неполный ледостав, лед несплошной, с промоинами и полыньями. На Пинеге еще в выходные встречались участки чистой воды. За прошедшие два дня ледовый покров значительно окреп. На Мезени морозы также способствуют активному ледоставу.

На реке Вага – забереги, шугоход. 

На реке Онега – полное замерзание устьевой области реки в районе г. Онега. В верхнем течении, в районе Каргополя, происходит ледостав, но лед еще не прочный. Мелководное озеро Лаче, крупнейшее озеро области, промерзло лишь по берегам, а на глубоководном Лекшмозере лед встает еще медленнее.

В дельте Северной Двины лед формируется неровными площадями: где-то довольно прочный, а где-то – промоины, припорошенные снегом. Намерзающий припай отрывает от берега приливами-отливами, плюс по рукавам Двины активное движение судов, много битого льда. Поэтому лед намораживается очень неравномерно.

Тем не менее в Архангельской области идет подготовка к открытию ледовых переправ. Всего их планируется открыть 126, из них 100 транспортных. Традиционно первые ледовые дороги откроются в северных районах области – Мезенском, Лешуконском и Пинежском – начиная со второй декады декабря.

Агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области.


Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.