В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
12:52 / 17 ноября 2021
50

Главный врач Коношской ЦРБ Вячеслав Буюклинский: «Вакцины обеспечивают надежную защиту от COVID-19»

Людям с хроническими заболеваниями и пожилым гражданам необходимо прививаться от новой коронавирусной инфекции в первую очередь, поскольку они находятся в особой группе риска.

Об этом заявил глава Коношской ЦРБ Вячеслав Буюклинский. Он дал ответы на актуальные вопросы северян, связанные с вакцинацией против COVID-19.

Главврач уверен, что только выработка коллективного иммунитета позволит человечеству справиться с пандемией новой коронавирусной инфекции, поэтому важно своевременно отвечать на возникающие по этому поводу у людей вопросы.

Как отметает Вячеслав Буюклинский, людей интересует всё – от анализов перед прививкой до возможности пройти вакцинацию в другом городе, но самый частый вопрос – почему лучше привиться, чем переболеть.

— Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины, – отмечает врач. – По статистике инфекционного отделения Коношской ЦРБ, из числа заболевших были привиты единицы, в основном болеют непривитые. Также у 22% населения планеты есть как минимум одно хроническое заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19: сахарный диабет, онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы. Но и легкая форма коронавируса – это удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный «ковидный хвост» – нежелательные последствия. Плюс стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное – повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.

Медик отмечает, что никаких требований к предварительным анализам перед прививкой нет. Главное, чтобы в день вакцинации было нормальное самочувствие.

— Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру и состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания, – говорит Вячеслав Буюклинский. – Людям с любыми хроническими заболеваниями и пожилым нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19. Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой, и он порекомендует, какой вакциной привиться – у них разный состав.

Отметим, что, по данным регионального министерства здравоохранения на 16 ноября, 435 919 жителей Архангельской области прошли первый этап вакцинации. Полный вакцинальный комплекс от COVID-19 на сегодняшний день получили 384 622 человека.

По материалам газеты «Коношский курьер».


Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.