В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
12:00 / 12 ноября 2021
205

На реализацию проекта «Чистая вода» в 2022 году предусмотрено более 700 миллионов рублей

Об этом в ходе отчета о реализации в Архангельской области региональной программы на заседании правительства области сообщил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Поташев.


– На проект «Чистая вода» в 2022 году предусмотрено 704 миллиона рублей, – пояснил глава ведомства. – Из них 188 миллионов рублей пойдут на реализацию четырех переходящих с текущего года проектов: в Каргополе, поселке Березник Виноградовского округа, а также в поселке Лайский Док и деревне Большое Анисимово Приморского района.

Дополнительно министерство разработало проектно-сметную документацию и направило заявки в Минстрой России по шести объектам: также в деревне Большое Анисимово, в левобережной части Каргополя, поселке Ерцево Коношского района, Вельске, Плесецке и поселке Двинской Верхнетоемского округа. Начало реализации этих проектов запланировано со следующего года.

— Таким образом, заявки на весь лимит следующего года направлены в Минстрой России. При этом по трем из них мы уже получили одобрение федерального ведомства. Соглашение о финансировании подписано. По оставшимся трем объектам заявки находятся на рассмотрении, – уточнил Дмитрий Поташев.

Продолжается разработка проектной документации и по оставшимся шести объектам, планируемым к реализации в рамках федерального проекта с реализацией на 2023 и 2024 годы.

Говоря о текущем годе, министр уточнил, что на территории Поморья ведется реализация восьми проектов. Четыре из них будут завершены уже до конца года: это объекты на острове Кего, в селе Ильинско-Подомское, деревне Кузнецово и селе Яренск. Оставшиеся объекты, в соответствии с условиями соглашения, переходят на 2022 год.

В целом общий объем финансирования проекта «Чистая вода» до 2024 года составляет более трех миллиардов рублей. На эти средства будет построено или реконструировано 22 объекта водоснабжения, что позволит обеспечить качественной питьевой водой 151 тысячу северян.

Как отметил Дмитрий Поташев, несмотря на достижение показателей, на территории Поморья останутся не обеспеченными финансированием 73 населенных пункта, в которых вода является некачественной.

Поэтому в 2021 году министерство начало проектирование еще 21 объекта на общую сумму порядка 2,5 миллиарда рублей. При условии дополнительного финансирования приступить к работам по их реализации планируется уже с 2023 года.

Председатель регионального правительства Алексей Алсуфьев отметил важность и актуальность данной программы.

— Проект влияет не только на качество жизни, но и на здоровье населения региона. Поэтому правительство Архангельской области в 2022 году продолжит направлять из областного бюджета средства на опережающее финансирование разработки проектно-сметной документации, поскольку очевидно, что органам местного самоуправления самостоятельно решить данный вопрос непросто, – сказал Алексей Алсуфьев.

Председатель правительства призвал и заказчиков работ (представителей органов местного самоуправления), и министерства ТЭК и ЖКХ (как ведомства, ответственного за показатели выполнения проекта) держать реализацию всех запланированных мероприятий на контроле.

Напомним, что федеральный проект «Чистая вода» входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда». На территории Архангельской области одноименный региональный проект действует с 2019 года и рассчитан по 2024 год.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области



Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.