МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
12:20 / 11 ноября 2021
300

«Надо на всех площадках говорить о проблемах района».

Разговор с Виктором Калинцевым, который сегодня возглавляет районное Собрание депутатов в качестве заместителя председателя, состоялся после того, как он вернулся с заседания Координационного совета представительных органов муниципальных образований области.

Виктора Владимировича пригласили на него депутаты областного Собрания Игорь Чесноков и Сергей Эммануилов.

Ехать пришлось буквально сразу после судьбоносной для района депутатской сессии, на которой выбирали главу района – ведь в повестке Координационного совета был заявлен в том числе вопрос об обеспечении населения услугами связи и интернета, а это актуальнейшая проблема для нашего района.

Но наш разговор вышел за рамки обсуждения только этого вопроса.

- В первый раз приняли участие в работе совета?

- Да, и очень доволен тем, что поехал. Это отличная площадка для обсуждения и перспективных, и актуальных вопросов. По каждому из них отчитывается профильное министерство, присутствует при этом и куратор из областного Собрания. Что-то из повестки этого заседания совета было для нас неактуально – борьба с борщевиком Сосновского, к примеру. Что-то – важно, но надо быть готовым к обсуждению таких вопросов. Например, развитие инвестиционной деятельности в районах или организация отдыха и оздоровления детей на территории муниципальных образований. Жаль, что узнал о повестке заседания буквально накануне, иначе бы обязательно подготовил вопрос по нашему лагерю «Стрела», который – один из трёх в области! – смог организовать работу в этом тяжёлом из-за ковида году. Ведь коллеги из Устьянского района активно лоббировали при обсуждении этого вопроса свой лагерь.

Я знал только, что будет обсуждаться связь и интернет от Эммануилова, поэтому подготовил свой вопрос министру связи. Задал его на совете и обсудил с министром и куратором нашего района Павлом Окладниковым после заседания. Он обещал мне, что приедет в ноябре в наш район, чтобы на месте провести совещание по этой проблеме. Буду, как руководитель Собрания депутатов, контролировать выполнение этого обещания. Нам не нужны «праздничные» визиты министров и областных руководителей – нам нужны рабочие встречи, на которых проблемы обсуждаются со специалистами и готовятся пути их решения.

- Виктор Владимирович, наше Собрание депутатов уже больше полугода живёт без председателя. Как оно прожило это время?

- Собрание работало, на работе это не отразилось, разве что представительских функций Собрание не исполняло. Лично мне приходилось порой оперативно менять свои планы, поездки, даже с полдороги в отпуск возвращался, потому что этого требовала депутатская работа. Хорошо, что моё начальство с пониманием относится к моей общественной нагрузке.

Я считаю, Собрание справилось с депутатской работой.

Кроме того, мы здорово сэкономили средств районного бюджета. Считайте сами: зарплата освобождённого председателя – около 100 тысяч рублей в месяц, моя – как временного руководителя Собрания, 7 тысяч рублей. Депутаты сразу решили, что сами распределят эти сэкономленные на зарплате председателя деньги. Их потратили на пожарные водоёмы для Совполья и Долгощелья. Сегодня сэкономленные средства вновь накопились. Я считаю, что их нужно отдать МО «Быченское» на компенсацию расходов по пассажирским перевозкам. Об этом нас просил депутат А. М. Гмырин. Но решать будем коллегиально.

- Тем не менее депутаты решили, что председателя надо избирать.

- Да, и это скорее всего произойдёт в декабре. Надо принимать бюджет района на следующий год, это очень важный вопрос. Кроме того, надо защищать интересы района на областном уровне, работать с поселениями. Уверен, что нам предстоит в ближайшем будущем решать вопрос о создании в районе муниципального округа. Процесс в области уже начат, и он будет развиваться.

-Как Вы сами относитесь к этой идее?

- Не определился с решением, хотя слежу за новостями по этой теме. Пока доводов 50 на 50, как говорится. Считаю, что нам нужно формировать группу из депутатов всех уровней, представителей общественных организаций, поселений района и везти её изучать опыт тех районов, где округ уже создан – Плесецкий, Каргопольский. Изучать коллегиально, с цифрами в руках. Пусть нас убедят, что это действительно нужно.

С другой стороны, я вижу, что сегодня с трудом формируются не только советы депутатов поселений, но и на должности глав кандидатов нет.

Но, повторюсь, вопрос создания округа в нашем районе решать надо коллегиально, с убедительными доводами и цифрами на руках.

- Что депутаты района ждут от нового главы, каких решений, каких действий?

- Точно не ждём утопических проектов, вроде приливной электростанции. Ждём внятных планов по развитию района и каждому его поселению. Сделано в последние годы немало – построены сады в Каменке, в Мезени, строятся школа в Долгощелье и больница в Мезени. Нужно держать темп и думать о строительстве ДК в Каменке. Нужно заранее вписываться в программы и проекты по ремонту дорог. Нужно использовать все площадки для обсуждения наших проблем. Нужно решить глобальную проблему – создание новых рабочих мест.

Не знаю, будет ли новый руководитель менять команду, это его личная ответственность, с кем он будет решать все эти проблемы. На мой взгляд, все наши кадры надо беречь – лишних у нас нет.

- Сами будете баллотироваться на должность председателя?

- Да, уверен, что мои избиратели моё решение поддержат, а принимать решение будут коллеги – депутаты. Надеюсь, что на их поддержку я тоже могу рассчитывать.

Беседовала Марина Потрохова. Фото предоставлено В.Калинцевым.