АКТИВНЫЕ ЛЮДИ
10:25 / 27 октября 2021
40

Уроки 2020 года и повестка десятилетия: будущее арктических территорий обсуждают на Форуме стратегов

В Санкт-Петербурге проходит XIX Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: реальность 2020-го и повестка десятилетия». В событии участвует делегация Архангельской области, в составе которой – представители регионального правительства, САФУ, а также муниципальных образований, расположенных в арктической части Поморья.


Работа форума выстроена по пяти дискуссионным направлениям и включает обсуждение технологий стратегирования и лучших практик их применения, федеральных стратегий и приоритетов развития, диалоги о международном развитии с возможностью обмена опытом стратегического планирования и регионального развития разных стран, дискуссии, посвященные учету специфики стратегий различных территорий (Арктика, городские агломерации, макрорегионы), мировым технологическим и социальным тенденциям с учетом уроков пандемийного 2020 года.

На одной из площадок обсуждался вопрос, нужны ли Арктике постоянные населенные пункты. С докладом выступила заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Евгения Шелюк.

Она рассказала, что для Поморья проблема выбора – использовать для развития территории вахтовый метод или нет – не стоит. Первоочередная задача региона – сохранение и развитие уже сложившихся населенных пунктов с постоянно проживающим населением, а также создание комфортных условий для жизни, возможности успешной реализации потенциала каждого человека.

На сегодняшний день в арктической части Поморья проживает более 25% от общего числа населения Российской Арктики. Здесь распложена крупнейшая городская агломерация – Архангельск, Северодвинск, Новодвинск и часть Приморского района с населением более 571 тыс. человек. Вместе с тем, несмотря на существенную степень урбанизации, в регионе много удаленных территорий, где также необходимо обеспечить достойный уровень жизни, что позволит минимизировать миграционный отток с Севера.

— Для решения этой задачи серьезную помощь нам оказало резидентство в Арктической зоне, – отметила Евгения Шелюк. – Уже сейчас привлечено более 70 резидентов, которые планируют инвестировать в экономику региона почти 28 миллиардов рублей и создать около двух тысяч новых рабочих мест.

Один из вариантов развития территорий – стимулирование положительной миграции. В Архангельской области есть примеры, когда предприниматели, испытывая дефицит кадров, занимаются решением социальных задач, вкладывают средства, например, в строительство жилья.

Работа Форума стратегов продолжается: сегодня его участники обсудят вопрос трансформации госпрограмм.

Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области



"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.